Погибнет ли озеро на Витебщине

если построить на берегу храм?

Погибнет, если его построить с нарушением закона. Православная церковь начала строительство «Храма образа Божией Матери Живоносный источник» на берегу озера Болдук. Да вот незадача: само озеро граничит с Национальным парком  «Нарочанский» и относится к гидрологическому заказнику «Швакты». Планируется, что вместе с храмом будут построено подворье и детский лагерь на 100 мест. Экологи считают, что строительство подобных объектов приведет к гибели уникального озера, которому более 9 тысяч лет. Озеро имеет закрытую чувствительную экосистему. Чтобы в нем, скажем, полностью сменилась вода, необходимо более 30 лет.

Уникальные озера республики . Фото http://www.tio.by

Уникальные озера республики . Фото tio.by

Как сообщают корреспонденты БелаПАН, экологи уже подали петицию на адрес  Белорусского экзархата Русской православной церкви, Министерства архитектуры и строительства, Витебского и Поставского районных исполкомов, а также в Минприроды Беларуси. Как они считают, при строительстве храма был нарушен закон «О свободе совести и религиозных организаций». К тому же, не были проведены обязательные общественные обсуждения!

Вот и подали местные жители иск в Поставский суд совместно с общественным объединением  «Экодом», чтобы провести обсуждения по поводу необходимости строительства храма. Экологи настаивают на том, чтобы строительство культового объекта было приостановлено.

Витебский областной суд (по информации «Экодома») направил иск в суд Глубокского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *