15 августа в Шарковщине эко-праздник «Фестиваль малых рек»

Пробы колодзеной воды, домики для речной птицы, игры-квесты, мастер-классы ремесленников и художников, эко-игрушки и спектакли, а также экологическая ярмарка и выступление белорусских рок-групп на празднике в Шарковщине.

IMG2396A

Фото Александр Антоненко

Эко-праздник “Фестиваль малых рек” состоится в Шарковщине 15 августа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде содействия развитию международного диалога и сотрудничества “Интеракция”.

Основные мероприятия эко-праздника пройдут в городском парке (начало в 15.00). Здесь будет организовано несколько тематических зон. Эксперты помогут всем желающим определить уровень нитратов в колодезной воде и расскажут о способах предотвращения загрязнения воды. Школьники научатся строить домики для речной птицы гоголя, будут рисовать энергоэффективную школу, и отгадывать экологические загадки во время игры-квеста. А те, кто не выпускает из рук планшет или смартфон, смогут защитить природу при помощи мобильной игры Ecokids, отметили в фонде. В творческой зоне эко-праздника пройдут мастер-классы ремесленников и художников: они покажут, как делать керамические сувениры, напоминающие о малых реках, и рисовать речные пейзажи, здесь же откроется тематическая фотовыставка. На фестивале своя площадка будет даже у самых маленьких – дошкольникам предложат посмотреть экологический спектакль и вместе с родителями создать эко-игрушки.

“В природе, как известно, все взаимосвязано. Чтобы сохранить малые реки, нужно думать об их обитателях, о том, как экономить энергию и правильно обращаться с отходами. Поэтому на фестивале будут организованы разнообразные конкурсы, пройдут обсуждения и выступления. Праздник станет самой настоящей экологической ярмаркой”, – выразила уверенность заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома Наталья Орешкова.

Завершит праздник концерт популярных белорусских групп “Нагуаль”, “У нескладовае”, “Рэха” (с 17.00 до 20.30).

Фестиваль подведет итоги проекта “Малые реки – большие проблемы” по защите таких водоемов в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. Их экологическое состояние имеет большое значение и для Беларуси, и для всего Балтийского региона. Инициатива проходит с мая 2013 года и финансируется Европейским союзом. Организаторами праздника стали фонд “Интеракция” (ведущий партнер проекта) и Шарковщинский районный исполнительный комитет.

Проект “Малые реки – большие проблемы” направлен на сохранение малых рек, образующих бассейн Дисны. Участники инициативы, около 400 взрослых и школьников в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах, изучают состояние рек и очищают их берега от мусора.

Алена Тихонова, БЕЛТА