В Витебске подписали необычную декларацию

которая должна улучшить экологию области.

29 октября в Дворце творчества детей и молодежи Витебска была подписана Декларация приверженности целям устойчивого развития. Как удалось узнать корреспонденту БЕЛТА, в церемонии подписания участвовали Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома, Санака Самарасинха, координатор ООН и представитель ПРОООН в Беларуси, Владимир Гордейко, национальный советник по вопросам ВИЧ/СПИД Управления ООН по вопросам наркотиков и преступности в Беларуси, а также Вера Ильенкова, координатор программы ЮНЭЙДС.

Николай Шерстнев отметил, что сейчас с учетом инициативы ООН на Витебщине реализуется долгосрочная программа «Зеленый город», целью которой является улучшение экологии. Из бытовых отходов в будущем планируется получать газ метан, который впоследствии будет использоваться для заправки двигателей вместо дизельного топлива, а также в различных сферах промышленности: пищевой, перерабатывающей, в транспортных перевозках. Вообще же в международных проектах ООН, связанных с охраной здоровья , природы и экологии витебские организации участвуют достаточно активно.

Защита окружающей среды приоритетна для "Экспресс-ООН". Фото tonb.ru

Защита окружающей среды приоритетна для “Экспресс-ООН”. Фото tonb.ru

Санака Самарасинха же выразил благодарность местной власти за поддержку популярного проекта «Экспресс ООН-70 в Беларуси». В подписанной Декларации имеется 17 целей, основными из которых являются сами люди и наша планета. Постоянный координатор ООН отметил природную красоту Витебщины, сам областной центр, где ежегодно на фестивале Славянский базар собираются люди разных национальностей. Поскольку Витебск объединяет людей со всего мира, именно здесь и принято решение провести финал акции «Экспресс ООН-70». А главной темой мероприятий в Витебске стала экология, вопросы энергоэффективности и охраны окружающей среды. В нашем городе участники акции обсудят такие важные цели устойчивого развития, как ответственное потребление ресурсов, изменение климатических условий, использование возобновляемых источников энергии, защиту и восстановление экосистем. А в вагонах поезда, который с железнодорожного вокзала Витебска отправится назад, в столицу, презентованы экопроекты, реализуемые на Витебщине, заказники и заповедники области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *