Уникальный электронный путеводитель по Витебской области

В интернете появился уникальный электронный путеводитель “Вода и камень: следы ледникового периода” для автопутешествий по Витебской области, маршрут которого охватывает самые интересные природные объекты, оставшиеся после ледника.

1173294-051752-7x172535

Об электронном путеводителе “Вода и камень: следы ледникового периода” сообщил корреспонденту БЕЛТА экскурсовод и директор Музея природы Березинского биосферного заповедника Виктор Ровда.

Путеводитель содержит координаты населенных пунктов и достопримечательностей в них, историческую информацию и сведения о точках маршрута. Он появился благодаря проекту “Land Rover открывает Беларусь”. “Летом экспедиция на четырех внедорожниках исколесила Витебскую область, которую называют “Белорусским Поозерьем”. Многие водоемы и другие природные объекты мало изучены, спрятаны в глубине лесов и болот, до них трудно добраться, не зная маршрута. За несколько дней экспедиция в сопровождении местных экскурсоводов, экологов, историков-краеведов и других специалистов побывала в Березинском заповеднике, Лепельском и Браславском районах и проложила маршрут для любознательных автомобилистов”, – пояснил Виктор Ровдо.

Он сопровождал гостей по территории заповедника, показал потенциал разработанной сети пеших, вело-водных, байдарочных, комбинированных маршрутов, экотропу, сам музей природы, вольеры с дикими животными, а также рассказал о возможностях размещения гостей на случай более чем однодневного пребывания. “Березинский заповедник представляет большой интерес своим экотопом. 60% территории занимают болота, которые являются наследием Валдайского ледника. Тут экология такая, что просто дышишь этим воздухом – и оздоравливаешься. Поэтому я очень рад, что в путеводителе красиво и “вкусно” преподнесены все точки маршрута, в том числе и наш заповедник. Ведь у обывателя по-прежнему часто слово “болото” вызывает неприятные ассоциации”, – подчеркнул Виктор Ровда.

Также в маршрут вошли Лепель и Лепельский район, валун-жертвенник и каменные кресты в деревне Двор-Торонковичи и другие крупные валуны региона, озера Большой и Малый Гоголь с “живой” и “мертвой” водой, города Полоцк, Браслав, Миоры, водопад на реке Вята, городской поселок Друя и многое другое.

Туристический потенциал путеводителя рассчитан примерно на 12-дневное путешествие.

На минской площади Свободы, у городской ратуши, 5 декабря открылась фотовыставка, где представлено несколько десятков фотографий, сделанных участниками экспедиции. Полюбоваться снимками можно будет до 29 декабря.

1173294-051752-7x172536

Фото Александр Нестеров


Электронная версия путеводителя уже доступна для скачивания на сайте http://www.landrover-atlantm.by/lifestyle/openbelarus/3putevodite/#.VIaY7nt1TZa