Будет ли в Витебске и Витебском районе СимбиоСити?

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало концепцию “экологического города”.

000022_676780_big

Об этом сообщила сегодня во время пресс-конференции, приуроченной к 55-летию образования системы охраны окружающей среды в Беларуси, начальник отдела международного сотрудничества Марина Филипюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Марина Филипюк пояснила:

По всем проектам международной технической помощи Минприроды стремится обеспечить наличие максимально конкретных результатов для страны. Сейчас у нас есть много идей, которые мы стремимся развивать, и среди них – внедрение концепции “СимбиоСити”. Это наша разработка, наша концепция, которую мы сейчас собираемся предлагать донору. Мы уже направили ее в МИД и хотим продвигать дальше.

СимбиоСити – это город, который экологичен, удобен для жизни. Проект включает велопарковки, зеленый транспорт, перехватывающие стоянки, обеспечивает городскую мобильность для инвалидов, мам с колясками, парковые зоны. Кроме того, он предусматривает строительство завода по производству биогаза из жидких отходов и переоборудование общественного транспорта системами, которые могут его использовать.

Начальник отдела международного сотрудничества сообщила, что концепция разрабатывалась либо для Витебска и Витебского района, либо для Бреста и Брестского района:

В данном случае идет акцент на сотрудничество со шведским агентством международного развития Sida, которому интересно финансировать проекты, имеющие отношение к бассейну Балтийского моря. Нам также интересна такая тема, как расчет экономического эквивалента стоимости человеческой жизни в соответствии с затратами на внедрение наилучших доступных технических методов и технологий, среди которых эффективное использование и улучшение качества природных ресурсов, максимальное вовлечение отходов, восстановление нарушенных экологических систем и развитие принципов “Зеленой экономики”. Это направление мы тоже планируем развивать.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды отвечает за 24 природоохранные конвенции, кроме того, решениями правительства ведомство закреплено за четырьмя международными организациями: Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Программой ООН по окружающей среде (ЭНЕП), Комитетом по экологической политике ЕЭК ООН и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Представители Минприроды входят в состав руководящих органов трех конвенций (Орухсской, ЭСПО и Конвенции по биоразнообразию), в 2014 году сотрудник ведомства был избран в Бюро Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН. Марина Филипюк подчеркнула, что объем технической помощи, привлекаемой по линии международных доноров, почти в 40 раз превышает средства, потраченные страной на выплату взносов в конвенции.

Светлана Михович, belta.by