На Витебщине новый республиканский водно-болотный заказник

Новый заказник будет находиться на территории Миорского и Шарковщинского районов. Чем новшество грозит местным жителям и просто любителям природы.

000023_271333_big

Фото belta.by

В Беларуси объявлен новый республиканский водно-болотный заказник «Жада». Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №717 от 26 августа 2015 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Новый заказник будет находиться на территории Миорского и Шарковщинского районов Витебской области (общая площадь — 7 118 га). Его границы определены в постановлении. Заказник «Жада» объявлен в целях сохранения в естественном состоянии ценных лесо-болотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания.

На его территории запрещается проведение работ по гидротехнической мелиорации, работ, связанных с изменением существующего гидрологического режима, кроме работ по его восстановлению, ремонтно-эксплуатационных работ по обеспечению функционирования мелиоративных систем; разведка и разработка месторождений полезных ископаемых; возведение объектов строительства, за исключением строительства инженерных и транспортных коммуникаций, стоянок механических транспортных средств, зданий и сооружений для целей ведения лесного хозяйства, домов охотников и рыболовов, эколого-информационных центров, сооружений для обустройства и благоустройства пляжей и мест массового отдыха у воды, иных зон и мест отдыха, туристических стоянок, экологических троп. Кроме того, на территории заказника запрещается размещать палаточные городки и другие оборудованные зоны и места отдыха, туристические стоянки, стоянки механических транспортных средств вне мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами и пр.

Согласно постановлению, водно-болотный заказник «Жада» объявлен без изъятия земельных участков у землепользователей. При этом они, а также другие юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны соблюдать режим охраны и использования заказника. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

belta.by