Сегодня зарыбили Лепельское озеро

Теперь будем со щукой, карпом и карасём.

IMG_0499

Фото zaogzelka.ru

В Витебской области сегодня зарыбили одно из крупнейших озер региона – Лепельское озеро. В течение дня туда выпустят около 5,4 т рыбы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в областной организационной структуре Республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов”.

Лепельское озеро любимо рыболовами. Сюда на летнюю и зимнюю рыбалку приезжает большое количество людей. Кроме того, водоем возглавил рейтинг популярности, который был составлен по результатам опроса рыболовов региона“, – пояснили в областной структуре БООР выбор водоема и подчеркнули, что Лепельское озеро является одним из самых больших в регионе – его площадь составляет 10,18 кв.км.

Основную массу рыбопосадочного материала составляет карп – 4,9 т, кроме этого в водоем запускают 300 кг карася и 200 кг щуки:

Это не мальки, а разновозрастная рыба весом от 100 г до 600 г, такой рыбопосадочный материал лучше приживается в водоемах. Рыба приобретена в одном из рыбхозов области за счет собранных с рыболовов взносов. На эти цели потрачено около Br160 млн

Определиться с тем, какая именно рыба и сколько ее по количеству должно быть поселено в озеро (чтобы хватило кормовой базы и не был нарушен баланс системы), рыболовам помогли экологи. А сам процесс зарыбления проходил под контролем специалистов Государственной инспекции животного и растительного мира.

Рыбе нужно время, чтобы рассредоточиться по озеру и найти подходящие для обитания ямы, поэтому будем просить природоохранную инспекцию ввести на водоеме запрет на лов до 15 ноября“, – поделились в объединении.

Специалисты рассказали, что в регионе это не первый опыт осеннего зарыбления озер фонда запаса, на которых ведется бесплатная любительская рыбалка.

Примерно 5 т рыбы в прошлом году было выпущено в небольшие озера Витебского, Лепельского и Оршанского района“, – сообщили в объединении и добавили, что предыдущее зарыбление Лепельского озера было около 5 лет назад.