Новый жилой квартал в Витебске

Одна из самых привлекательных пустующих территорий Витебска будет застроена.

Фото vitvesti.by

К возведению жилых домов в одной из центральных частей областного центра в районе улицы Труда городские власти планируют приступить в 2016 году, сообщают Витебские вести.

Предполагается построить 760 квартир в границах улиц Доватора, Разина, Труда и проспекта Людникова, в результате чего микрорайон получит 1,3 тыс. новоселов. Площадь застройки составит около 5 га. Кроме того, сегодня уже согласован проект реконструкции бывшего здания «Витебскоблдорстроя» на улице 1-я Доватора, 3, который увязан с концепцией застройки этой территории. Предполагается, что первым новым зданием на этой площадке станет ОАО «Банк развития Республики Беларусь», который летом 2014 г. приобрел на аукционе здание «Витебскоблдорстроя» за сумму, эквивалентную почти 203 тыс. долларам для своего витебского филиала.

Архитектурное решение будущего банковского офисного здания полностью соотносится с концепцией развития квартала“, – отметила заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева.

Кроме жилых домов, в перспективном районе предусматривается возведение дворца водных видов спорта, большого торгового центра, офисных и торговых помещений, спортивно-туристического комплекса, гостиницы, аптеки, автодрома и тира, а также парковок для транспорта. Проект предполагается реализовать в два этапа до 2021 года, в том числе первый рассчитан до 2017-го и включает возведение жилья и укладку дороги по улице Баумана. В 2015 году из-за дефицита финансирования работы на площадке практически не велись.

8 комментариев

  1. Жалко наших архитекторов: мастерят красивые макеты, раскрашивают
    дома-кубики во все цвета радуги в надежде, что инвесторы реализуют
    их прекрасные замыслы, а лет через 10 смотришь на результат и понимаешь, что это всего лишь жалкое подобие. Инвесторам нужна
    прибыль, тратиться на архитектурные “излишества” они не хотят. И ещё: жилье в этом проекте явно не социальное, рассчитанное на граждан с большими кошельками, но захотят ли они жить в доме с видом на развалюхи, что в частном секторе на улице Труда – ещё вопрос.

    • Мы надеемся, что благодаря повышению уровня технологий, в том числе и в строительстве, здания будут долговечными, качественно построенными по европейским стандартам. Увеличение жилого фонда – это плюс в любом случае. С уважением, Алена Евдокимова

  2. Это пока место тихое и зеленое. А начнут строить и там пройти пару лет нельзя будет. Поддерживаю мнение, что сначала жилья навтыкают, а про прочее забудут и будут ссылаться на отсутствие денег – как по школе и поликлинике в Билево-2. А вид из домов будет на пойму Витьбы, правда шум от Людниковского моста есть ощутимый.

  3. Почему все начали тягать эту картинку вслед за новостью?
    Она НЕ имеет никакого отношения к проекту.

  4. Добрый день, к сожалению в нашем распоряжении не оказалось фактического макета района, картинка взята из открытых источников. Если будет конкретный проект в открытом доступе, мы обязательно его опубликуем.

  5. Наблюдаю “стройку” банка каждый день. Во дворе Доватора 1 снесли детскую площадку, в самый разгар отпусков дети, приехавшие к дедушкам\бабушкам, остались без площадки. Но это мало кого волнует, не будем на этом останавливаться, поговорим о том, что и как строят. Итак, начали строить банк: июнь был достаточно жарким, но вода в месте строительства банка стоит на уровне 1 метра от уровня земли. Строители ходят вокруг ямы, чешут голову, переставляют насос, который 2-3 дня работал без толку, а вода как была, так и стоит, ей все равно, она не знает что тут будет банк. Уж не знаю кто и где решил тут что-то строить, но можно было уточнить, например, почему промбаза была закрыта уже лет 30 как, точно не меньше. В целом, понятно и качество банка и как там людям будет работаться. В доме №1(полуподвал) стены покрыты плесенью(запах гнилой воды чувствуется всегда), именно поэтому закрыли детскую поликлинику в этом помещении. Тоже лет 30 уже прошло. Рядом, метрах в 200-300х, около кинологического общества, есть небольшой пруд, который не пересыхает даже в очень жаркое лето, вода стоит всегда. Т.е. неглупый человек поймет что вода стоит на всем участке планируемой застройки. Что это значит и к чему это приведет через 3-5 лет после сдачи объектов объяснять не стоит. От простых трещин(в лучшем случае), до хронических болезней у детей(планируется садик и школа). Может быть в домах будут подземные паркинги? Будет очень крутое болото. Сделать еще некоторые выводы помогла бы визуализация застройки с учетом ландшафта, улица Фрунзе находится значительно выше улицы Труда, жилые дома будут расположены на склоне и в низине, асфальт не пропускает воду(свойство у него такое), а, как мы знаем, жилые дома находятся в окружении асфальта. Дальше додумать можно самостоятельно. И при этом цена на жилье здесь будет запредельной для обычного покупателя, социалки не будет, т.е., достаточно обеспеченные люди ввалят деньги в жилье ужасного качества, в испорченное здоровье для себя и своих детей. Чиновники, которые придумали стоить тут жилой квартал достойны отставки, а в реалиях РБ так и срока за некомпетентность. В городе достаточно территорий, которые необходимо осваивать и приводить в порядок, но не в ущерб горожанам. Всем хорошего дня.

  6. Ольга, добрый день. Вчера “строители” перебили кабель Белтелеком, оставив соседний дом без связи и интернета на несколько часов. Сегодня перегородили улицу Труда строительной техникой – всю проезжую часть. Они, видимо, не в курсе что при таких работах выставляются знаки. Да и в целом, стройка явно выходит за рамки соблюдения строительных норм и требований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *