«Спасибо» в Витебске каждому, кто откажется от пакета!

Самая экологическая упаковка — это её отсутствие. Остальное — различные компромиссы.

Plastic-bags-kill_tartaruga

Фото greenbelarus.info

Как сообщает Зялёны партал, в Минске, Витебске и Солигорске стартовала акция, которая призвана обратить внимание жителей Беларуси на проблему чрезмерного потребления пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов и поощрить чаще отказываться от их использования при покупках.

“Антипластиковую” акцию поддержала сеть гипермаркетов “Green”, в магазинах которой будут размещены плакаты кампании. На плакате изображен “зайцепакет”, который благодарит покупателей за то, что они повторно используют упаковку.

По первоначальным планам наша кампания должна была охватить все крупные магазины Минска, но, к сожалению, идею пока восприняли вяло” , – сетует организатор кампании Леонид Пилипцевич.

Основная идея акции “Спасибо” мотивировать людей на использование одного и того же пакета несколько раз.

shopping-bags18

Фото compulenta.computerra.ru

Смысл кампании не только в том, чтобы уменьшить применение пластиковой упаковки, но и объяснить вред от бумажных и биоразлагаемых пакетов. Большинство людей знает, что пластиковые пакеты разлагаются сотни лет, однако не все осведомлены, что альтернатива им, так называемые биоразлагаемые упаковки,  ничуть не экологичнее.

Факт:  при изготовлении бумажных пакетов выделяется на 80% больше выбросов парниковых газов, чем при производстве пластиковых. В 4 раза больше уходит энергии, в 3 раза больше воды, а главное — уничтожаются деревья, которые сами преобразуют углекислый газ.

факты о пакетах

Фото greenbelarus.info

При переработке биоразлагаемого пластика выделяется метан, который влияет на глобальное потепление в 24 раза сильнее, чем углекислый газ. Недостаточно отработаны технологии как совместной переработки разлагаемого и обычного пластика, так и их раздельного сбора.

shopping-bags11-700x1145

Модная авоська. Фото uz24.uz

Альтернативой пакетам из неблагоприятных материалов является  модные и экологичные многоразовые авоськи, их несомненные плюсы возможность многоразового использования, разнообразие форм, размеров и интересный дизайн. Одна такая сумка заменит десятки пакетов из пластика, а покупатель внесет свой вклад в улучшение экологии планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *