Строительство БелАЭС идет полным ходом

Витебский завод водоочистного оборудования будет поставлять очистные сооружения для БелАЭС.

Как сообщают «Витебские вести«, Витебский завод водоочистного оборудования УП «Полимерконструкция» выиграл два тендера на производство специализированных сооружений для строящейся Белорусской АЭС в Островце Гродненской области.

Фото finatica.by

Фото finatica.by

Первый контракт предусматривает поставку очистных сооружений производственно-ливневых стоков в блочно-модульном исполнении для энергоблока №1 БелАЭС. Изготовление данного комплекса – сложный технологический процесс, в который вовлечены все службы предприятия, а наличие нестандартных узлов изделий требует индивидуального подхода к их исполнению. Предназначенное для АЭС оборудование включает канализационную насосную станцию производительностью 650 м3/ч, блок до-очистки производительностью 60 м3/ч, песколовки и оборудование для аккумулирующего резервуара отстойника.

Несмотря на то, что для «Полимерконструкции» это первый опыт работы на объектах атомной энергетики, известный витебский производитель выдержал в ходе закупочной процедуры жесткий отбор и успешно прошел четырехмесячную проверку на соответствие предъявленным требованиям, отметили на предприятии. Сейчас завод уже готов к сдаче одного из блоков оборудования по первому контракту, который в ближайшие дни будет принимать комиссия заказчика.

Второй контракт заключен на поставку канализационной насосной станции, предназначенной для перекачки очищенных сточных вод, она также будет установлена на энергоблоке №1 БелАЭС. Сейчас специалисты предприятия прилагают усилия, чтобы ускорить производственный процесс и соблюсти сроки поставки оборудования на объект.

Поставку планируется выполнить до ноября текущего года.