Жители Поставского района против строительства православной церкви

потому что она будет находиться на территории гидрологического заказника “Швакшты”. А какое отношение у вас к строительству Софийского собора в исторической части города?
bg

Озеро Болдук. Фото bolduk.by

Общественное объединение “Экодом” и жители деревни Станчики подали в суд Поставского района иск против Поставского райисполкома. Поводом для иска стало строительство церкви на берегу уникального озера Болдук, ранее находившемся на территории гидрологического заказника “Швакшты”.

На протяжении 2011—2014 годов Поставский райисполком неоднократно принимал решения, связанные с согласованием строительства культового объекта “Храм образа Божией Матери “Живоносный источник”. Так, в июне 2011 года райисполком утвердил акт выбора места для строительства храма, а в апреле 2013-го — разрешил проектирование и строительство храма в населенном пункте Станчики.

По информации экологов, место размещения церкви на берегу озера Болдук ранее находилось на территории гидрологического заказника “Швакшты”. Сейчас же местные органы власти заявляют, что место размещения находится в границах Станчиков.

В соответствии с законом “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь” решения местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам застройки населенных пунктов принимаются после проведения общественных обсуждений. Однако, как отмечается в исковом заявлении, общественные обсуждения в отношении решения о строительстве в деревне Станчики храма проведены не были. Таким образом, было нарушено право физических и юридических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подчеркивают истцы.

“Экодом” и жители Станчиков просят суд обязать Поставский райисполком провести общественное обсуждение строительства храма.

По информации сельчан, этим летом застройщики приступили к подготовительным работам, в том числе по подведению энергоснабжения к месту предполагаемого храма.

Строительство осуществляет православная религиозная община “Приход храма святителя Николая Чудотворца” (Поставы), не так давно включившая в состав своей общины деревню Станчики, жители которой являются католиками.

Татьяна Иванова, БелаПАН.

 


  • Николай Петрушенко

    Даже я – атеист советской закалки – вижу, что правда на стороне католиков и экологов тем более… Попы хотят быть выше бога и власти!

  • Георгий Корженевский

    Вообще, интересно, как католики были “включены” в состав православной общины. Тоже без “общественого обсуждения”?.. )))) Но для православного лобби не то, что закон, но и сам Бог не указ.

  • Георгий Корженевский

    Вот вам даже песенка по этому поводу. “Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля”.))))