Тайны биографии Тадеуша Костюшки

О корнях на Оршанщине, предполагаемых месте и дате рождения

Тадеуш Костюшко. Фото mimege.ru

Тадеуш Костюшко. Фото mimege.ru

Тадеуш Костюшко  – личность, безусловно, уникальная. Он – почетный гражданин Франции, национальный герой Польши и США. Его имя носит один из округов штата Индиана, самая высокая гора в Австралии, острова на Аляске, город в штате Миссисипи, улицы в польских и белорусских городах…

О нем написано множество научных, публицистических и документальных трудов на русском, польском, белорусском, немецком, английском и французском языках. Казалось бы, о чем тут еще можно говорить, ведь все, что было можно, уже давно исследовано? Но нет. Несколько периодов жизни Костюшко вызывают множество вопросов. Например, дата и место его рождения.

Тайна даты рождения Тадеуша Костюшко

Чаще всего в различных источниках встречается информация о том, что родился будущий генерал 4 февраля 1746 года. Откуда появилась эта дата? Польский историк Тадеуш Корзан получил ее, взяв за основу расчетов акт крещения маленького Костюшко от 12 февраля 1746 года и посчитав, что мальчику дали имя в честь того святого, в день которого он родился – Андрей (4 февраля). Год рождения он получил на основе документации Варшавского кадетского корпуса, в котором в свое время учился Тадеуш Костюшко. Так как в документах было указано, что на дату 18 января 1765 года юноше было 18, то Корзан посчитал, что вероятнее всего он родился в 1746 году. Но с таким же успехом годом его рождения мог быть и другой более ранний год.

Памятник Костюшко в Кракове. Фото ru.encydia.com

Памятник Костюшко в Кракове. Фото ru.encydia.com

Есть и мнение, что родился Тадеуш Костюшко 13 июля 1745 года, ведь именно в этот день празднуется день святого Андрея как у католических, так и у православных верующих. К тому же в православных святках в этот день упоминается святой Фадей (Тадеуш), а 14 июля в католической церкви – святой Бонавентура. И рождение Костюшко в ночь с 13 на 14 июля легко объясняет то, почему он получил такие имена, как Андрей Тадеуш Бонавентура.

Существует и третья версия, что Тадеуш Костюшко родился 28 октября 1745 года. Приверженцы этой даты приводят в качестве доказательства то, что 28 октября католики отмечают день святого Тадеуша, а именно это свое имя предпочитал указывать Костюшко на всех официальных документах. К тому же известно, что именно в этот день Костюшко дважды праздновал свои именины – в 1792 году (именины в Сеняве у князей Чарторийских) и в 1804 году в Париже.

В целом же можно сказать, что на сегодняшний день точная, документально подтвержденная дата появления на свет Тадеуша Костюшко неизвестна. Но наиболее вероятной кажется дата — 4 февраля 1746 года.

Памятник Костюшко в Вашингтоне. Фото izi-travel

Памятник Костюшко в Вашингтоне. Фото izi-travel

Тайна места рождения Тадеуша Костюшко

Не меньше вопросов вызывает и место рождения генерала Костюшко. Одни исследователи его биографии называют его малой родиной – Сехновичи Берестейского повета (сегодня – деревня Малые Сехновичи Жабинковского района Брестской области). В качестве доказательств этой теории можно привести тот факт, что часто фамилию будущего генерала писали как Костюшко-Сехновицкий. Сехновичи указаны как место его рождения и на медали с портретом генерала, изготовленной в 1818 году в мастерской  Дюрана. Этой же версии придерживается и самый первый биограф Костюшко – Карл Фалькенштейн.

Памятник Костюшко у Жабинковского районного историко-краеведческого музея. Фото tut.by

Памятник Костюшко у Жабинковского районного историко-краеведческого музея. Фото tut.by

А вот Тадеуш Корзан, мнение которого всегда пользовалось авторитетом, в своих трудах, посвященных  Костюшко, местом его рождения указывает фольварк Меречевщина, неподалеку от местечка Коссово (сегодня – Ивацевичский район Брестской области). В пользу этой версии говорит тот факт, что крестили Тадеуша в феврале 1746 года именно в Коссово, и это документально подтверждено. А добираться зимой до этого местечка было ближе из Меречевщины, нежели чем из Сехновичей.

Комната матери Костюшко - Тэкли в музее в Коссово. Фото tut.by

Комната матери Костюшко — Тэкли в музее в Коссово. Фото tut.by

Однако опять же, ввиду отсутствия документальных доказательств, стопроцентно принимать одну версию и отрицать другую – невозможно.

Родители Тадеуша Костюшки: мать с Оршанского повета, отец – с Брестчины

Род Костюшко по отцу – довольно известен в Беларуси. Впервые представители этой фамилии упоминаются в письменных источниках 15 века, причем, многие из предков генерала участвовали в общественной жизни края на протяжении 16-18 веков. К примеру, прадед Тадеуша Костюшки был подсудком, дед – писарем.

Мама будущего генерала – Фёкла (Тэкля) – происходила из православно-униатского рода Ратомских и родилась в Оршанском повете. Отец Тэкли, дедушка Тадеуша, умер рано и девочку вместе с ее сестрой воспитывала мачеха, которая вскоре повторно вышла замуж и выгнала сирот из родительского дома. Сначала сестер приютил родной дядя – Бенедикт Ратомский, а после его смерти воспитывать девочек взялась их родная тетка Тереза Ратомская. Сестры жили с ней до замужества: например, Тэклю позвал замуж в 1739 году Людвик Костюшко, которого шутливо называли «старым холостяком». Это прозвище ему дали неслучайно – своей молодой жены он был старше на 18 лет. Несмотря на такую разницу в возрасте, между мужем и женой были действительно хорошие отношения, и они любили друг друга. Например, сохранилось письмо Тэкли Людвику, где она пишет:

Целую твои ножки. Твоя доброжелательная жена и у ног твоих – слуга».

В результате их любви на свет появилось четверо детей, причем, Тадеуш был самым младшим из них.

Вызывает много вопросов и информация о крещении Тадеуша. Известно, что его отец был католиком, а мать, скорее всего, относилась к православно-униатскому роду. Почему? Да хотя бы потому, что сохранились документы, в  которых указано, что Ратамские вместе с Агинскими и другими шляхтичами пожертвовали деньги на строительство в Минске православного собора Петра и Павла. В связи с этим ряд исследователей высказывают мнение, что вначале мальчик был крещен по униатскому обряду под именем Андрей, а затем перекрещен в костеле под именем Тадеуш.

Саркофаг с сердцем Тадеуша Костюшко. Хранится в Королевском дворце в Варшаве. Фото ru.wikipedia.org

Саркофаг с сердцем Тадеуша Костюшко. Хранится в Королевском дворце в Варшаве. Фото ru.wikipedia.org

К тому же известно, что после смерти отца Тадеуша Костюшко (он умер довольно рано – мальчику тогда было 12 лет), поминальные службы были заказаны не только в католических костелах, но и в православных церквях и униатских храмах. Сам же Тадеуш Костюшко, несмотря на то, что он обучался в католической школе, в течение жизни никак не проявлял свое отношение к той или иной конфесии. Единственный известный случай – орден Цинцинната, полученный Тадеушом Костюшко из рук самого Джорджа  Вашингтона, он пожертвовал униатской церкви в Люблинском воеводстве, которую посещали мама и сестра.

Как видно, в биографии Тадеуша Костюшко немало белых пятен, а потому историкам еще есть над чем работать.


  • напаліен

    Я та думаў, што нарэшце напішуць праўду- матку, што герой кахаўся з хлопцамі, а тут нічога!

    • Саша Май

      Каго што цікавіць. У нас зусім іншае кола інтарэсаў. Зыходзячы з Вашых пажаданняў, Вам трэба чытаць іншыя выданні накшталт СПІД-ІНФО.

  • Вітальд Ханецкі

    Аршанскі павет быў даволі вялікі на той час… Як на сучасныя рэаліі карані маці Касьцюшкі знаходзяцца зараз ў Барысаўскім раёне, Менскай вобласці, большая частка якога знаходзілася раней у Аршансім павеце. Быў там такі маёнтак Крычын(зараз вёска Крычына), які з канца XVII ст. быў ва ўласнасьці роду Ратомскіх.
    Недалека адсюль у маентку Дразы(таксама зараз вёска) нарадзілася маці нацыянальнага героя Тадэвуша Касьцюшкі — Тэкля Ратомская(1718-1768), якая ў маленстве асірацела і выхоўвалася да свайго замужжа ў Крычыне ў сваіх блізкіх сваякоў.
    Пазьней, у канцы XVIII ст. праз шлюб Юзафа Кукевіча Канюшага Аршанскага з Тарэзай Ратомскай згаданы маёнтак амаль на сто гадоў перайшоў у род Кукевічаў.
    Ад маёнтка Крычын застаўся шыкоўны парк і нешматлікія парэшткі падмурку ад дому. Гэта месца знаходзіцца на беразе Бярэзіны ў 6 км. ад знакамітай пераправы Напалеона ў Сцюдзёнцы.
    Я некалькі гадоў таму вывучаў гэтае пытанне праз архіўныя крыніцы і з выездам на месца, таму інфармацыя гэта пацьверджаная.