Бывший актёр театра имени Якуба Коласа задержан в Минске за хранение и сбыт марихуаны (обновлено)

Теперь талантливому актёру Артёму Бородичу грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Бородич, Юпитер, Корженевский

Артём Бородич в роли Юпитера (спектакль “Похищение Европы, или Театр Урсулы Радзивил”, НАТ им. Янки Купалы). Источник: kupalauski.by

Последнее место работы Артёма Бородича – Национальный академический театр имени Янки Купалы. А последний спектакль, в котором он появился на минской сцене был «Чёрная панна Несвижа», и произошло это 24 января. А на следующий день артист неожиданно исчез и, как выяснилось позже, был задержан правоохранительными органами. Теперь в отношении Артёма Бородича возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 328 Уголовного кодекса «Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов».

Несвиж, панна, Корженевский

Сцена из спектакля “Чёрная панна Несвижа”. Источник: kupalauski.by

Заключение под стражу талантливого молодого актёра, которому в текущем году исполнится 35 лет, произошло вследствие переквалификации уголовного дела на более тяжкую статью и предъявлением окончательного обвинения. Изначально ему инкриминировалась ч.1. ст. 328 УК, предполагающая хранение наркотических средств без цели сбыта. Она не предусматривает обязательное лишение свободы, в соответствии с ней возможно и более мягкое наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет. История с расследованием дела Артёма Бородича длится с октября 2015 года, когда сотрудники правоохранительных органов обнаружили при обыске у него в квартире 26 грамм марихуаны.

Бородич, Корженевский

Артём Бородич в роли Вэлина Коннора (спектакль “Сиротливый Запад”, НАТ им. Янки Купалы). Источник: kupalauski.by

Переквалификация дела Артёма Бородича стала неожиданной для его коллег. В НАДТ имени Якуба Коласа всегда отмечали его несомненный большой талант. Страница актёра ВКонтакте свидетельствует о нём как о человеке духовных интересов, которому присуще глубокое и утончённое видение мира. Изменение меры пресечения и переквалификация статьи на более тяжкую не может не беспокоить культурную общественность.

Бородич. Корженевский

Артём Бородич. Источник: соцсети

В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа Артём Бородич работал с 1998 по 2009 год. Его появлению на коласовской сцене в качестве профессионального актёра способствовало участие в традиционных витебских сценических чтениях «Школьный театр». Он запомнился витебским зрителям яркими созданными образами Гервасия Выливахи в спектакле «Ладья Отчаяния» (режиссёр Михаил Краснобаев), Алекса в спектакле «Психоаналитик для психоаналитика» (режиссёр Сергей Куликовский), Свирида Голохвостова в спектакле «За двумя зайцами» (режиссёр Михаил Краснобаев), рыцаря Жофрена в спектакле «Пьемонтский зверь» (режиссёр Юрий Лизенгевич).

Бородич, Лизенгевич, Корженевский

Артём Бородич в роли рыцаря Жофрея в спектакле “Пьемонтский зверь”. Источник: соцсети

Что же касается Национального академического театра имени Янки Купалы, в нём Артём Бородич также один из ведущих актёров, талант которого неустанно развивается. В бессменной «Павлинке» он исполняет роль Степана Криницкого, в «Чёрной панне Несвижа» роль Жигимонта Августа, в «Похищении Европы или Театре Урсулы Радзивил» роль Юпитера, а в «Ночи перед Рождеством» один из самых любимых зрителями образ кузнеца Вакулы. В Купаловском театре актёр работает с 2009 года.

Бородич, Вакула, Корженевский

Артём Бородич в роли кузнеца Вакулы (спектакль “Ночь перед рождеством”, НАТ имени Янки Купалы). Источник: kupalauski.by

Оказавшись в Минске, Артём Бородич стал также весьма востребованным на телевидении и в кинематографе, снявшись в таких фильмах, как «Белые волки», «Навигатор», «Деточки», «Ради тебя», «Клянёмся защищать»… Ныне это действительно один из самых ярких актёров белорусского театра и кино.

Бородич, Навигатор, Корженевский

Артём Бородич в фильме “Навигатор”. Источник: kino-teatr.ru

Уголовное дело в отношении Артёма Бородича поступило в Суд Октябрьского района г. Минска 29 января. Дата первого судебного заседания будет назначена в течение двух недель после этого срока. Как отмечал заместитель прокурора Октябрьского района г. Минска Донат Добровольский, несколько лет назад Артём Бородич уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических веществ, но судимость его погашена. Ожидается, что предстоящий судебный процесс будет открытым.

Бородич, Корженевский

Артём Бородич в фильме “Белые волки”. Источник: kino-teatr.ru

Слушание уголовного дела в отношении актера Национального академического театра имени Янки Купалы Артема Бородича, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, начнется в суде Октябрьского района Минска 23 февраля.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минского городского суда Анастасия Шильвян, фигурант обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).