Темная сторона Медцентра

Почему микрорайон стал местом повышенной опасности и кто за это ответит

8

Погасшие фонари Медцентра. Фото Алены Евдокимовой

В последнее время в социальных сетях Витебска жители Медцентра активно обсуждают проблему освещения улиц и вопросы по содержанию дворовых и проезжих частей микрорайона. Особенно возмущает людей неработающие фонари и скользкие дорожки рядом с «Витебским городским клиническим роддомом № 2».

Пользователь соцсети пишет:

А ведь каждый день школьники идут на остановки, беременные женщины в роддом, мамочки с колясками пытаются взять препятствие или несут детишек на руках. В гололед это очень не легко. Также на участке от роддома до перекрестка полностью отсутствует освещение. Приходится идти на ощупь.

Мы решили проверить, как выглядит обстановка в вечернее время в микрорайоне и узнать мнение местных жителей о проблеме уборки и освещения улиц.

1

Важнейший объект микрорайона Медцентра. Фото Алены Евдокимовой

При подходе к роддому №2 сразу замечаешь, что вдоль здания не горит ни один фонарь.

4

На участке обледеневшей дороги возле роддома нередко падают люди. Фото Алены Евдокимовой

«А я живу возле «Весты». От нее до самого перекрестка через роддом тротуары не почищены. Хоть бы посыпали», — пишет участница обсуждения в соцсети.

И правда, этот популярный «минипроспект» совсем не посыпан песком. Как тут преодолеть эту «полосу препятствий»?

5

Ледяная дорожка от магазины “Веста” до перекрестка. Фото Алены Евдокимовой

Более того, дорожка, ведущая от роддома к перекрестку улицы Чкалова и проспекта Победы совсем не освещена фонарями. В свете единственной лампочки, горящей у крыльца роддома, мерцает гололед.

3

Блеск гололеда. Фото Алены Евдокимовой

О злополучной дорожке рассказала Людмила, жительница улицы Медицинской:

Я лично видела, как на этой дорожке упала девушка, которая вышла из женской консультации. Правда, это было днем, но тротуар этот, посыпанный песком я ни разу не видела за нынешнюю зиму. Была оттепель, а сейчас мороз, вот и появился снова гололед. Наверное, это роддом должен следить за уборкой дорожки в пределах его территории.

Несколько из опрошенных человек подтвердили, что в эту зиму со злополучной дорожкой местным жителям не везет. То ее снегом занесет и никто не расчищает проход, то образуется гололед и пешеходы скользят, как на катке.

9

Популярная у местных жителей дорожка не посыпана песком. Фото Алены Евдокимовой

У самого крупного магазина микрорайона «Веста» также стоит неработающий фонарь. Возможно, ответственные службы думают, что для освещения улицы достаточно света из магазина?

12

Рядом с магазином и прилегающей парковкой также стоят погасшие фонари. Фото Алены Евдокимовой

Лишь одна лампа из шести горит и в одном из дворов Медцентра.

13

Вход в подъезд освещается лишь окнами. Фото Алены Евдокимовой

Молодую маму Анастасию больше всего беспокоит гололед:

Мой двор освещен неплохо. Больше всего неудобств доставляет скользкий утрамбованный снег. Мы с подругой – молодые мамы, и по микрорайону совершенно неудобно гулять с малышом в коляске. По вечерам мы не гуляем, поэтому вопрос освещения не так важен для нас.

И действительно, все дорожки микрорайона, по которым мы прошлись, были заснежены, а на некоторых образовалась скользкая корка льда. Тротуары не посыпаны песком для безопасного перемещения.

11

Особенные неудобства доставляет гололед и снег пенсионерам, молодым мамочкам и детям. Фото Алены Евдокимовой

Своей точкой зрения на особенности работы коммунальных служб поделился Михаил:

Честно говоря, мне кажется, что так было всегда. Я не часто слышу возмущения по этому вопросу. Поговорят и забудут. Такие, наверное, наши белорусы, вроде и плохо, но привыкли как есть. Кажется, дворники должны этим заниматься. Хотя я слышал, что вроде как самих людей обяжут сейчас убирать дворовые территории и дорожки. Но точно не уверен. Если так, то тогда вообще начнется разброд и шатание, никто ничего не будет делать. Ну а у меня фонарик есть и обувь рифленая, да и сам тяжелый (смеется), так что даже и не вспомню, когда я падал в последний раз зимой.

Как оказалось, есть люди не замечающие проблемы благоустройства дворовых территорий. И если проблема существует давно, как пишут об этом в социальных сетях, но никаких положительных изменений не происходит, то встает логичный вопрос, а нет ли в этом и вины самих жителей. Обращались ли они в компетентные органы по поводу организации уборки дорог?

2

Люди вынуждены идти на “ощупь”, т.е. очень медленно. Фото Алены Евдокимовой

Местами складывается ощущение, что микрорайон освещается лишь за счет огней из окон домов.

10

Периметр улицы Медицинской и Чкалова также плохо освещен. Фото Алены Евдокимовой

Бросается в глаза контраст между освещенным перекрестком проспекта Победы, улицей Чкалова и утонувшей во мраке территорией роддома.

А ведь участок — зона высокой проходимости. Именно по этой дорожке на автобусную остановку идут с утра и возвращаются вечером работающие в других микрорайонах города люди, спешат в школу дети. Этим путем люди ходят к самому большому магазину микрорайона. Важным моментом является также то, что дорожка ведет к роддому, куда каждый день приходят беременные женщины в женскую консультацию. Организовать безопасное перемещение на этом отрезке пути должно являться приоритетной задачей служб, проводящих уборку на обозначенных территориях.

«Там очень скользко, постоянно в том месте поскальзываются будущие мамы», — рассказывает местная жительница Мария.

7

Дорога между горящими и погасшими фонарями выглядит как граница между мирами. Фото Алены Евдокимовой

Порой бывает и так, что пешеход поскользнулся и упал. Получил травму. А все из-за того, что асфальт не был посыпан песком. Кому в таком случае предъявлять претензии? Тому, за кем закреплена эта территория. Скажем, за уборку тротуаров на всех городских проспектах, переулках, за содержание городских улиц отвечают жилищно-эксплуатационные службы. В Витебске это государственное предприятие «Гордормост».

Уборку дворовых территорий осуществляют работники ЖЭУ. Если же дом относится к товариществу собственников, то организацией уборки дворовой территории занимаются нанятые организацией дворники. Территорию возле магазинов и частных организаций должны убирать сами собственники или арендаторы.

Замечания и предложения по работе государственного предприятия «Гордормост» можно отправить на электронный адрес: gdm.vitebsk@tut.by

Напрямую высказать мнение по поводу работы жилищно−коммунального хозяйства, содержанию дворовых территорий жители Витебска могут в ходе «прямых линий», которые периодически проводятся городским исполнительным комитетом. Так, 6 февраля, витебчане могли дозвониться до председателя горисполкома Виктора Николайкина и задать ему интересующие вопросы, обратить внимание на существующие проблемы. Новости по поводу проведения прямых линий публикуются на сайте Витебского городского исполнительного комитета.