Кто отвечает за уборку снега?

и стоит ли штрафовать автовладельцев и нерадивых дворников: мнение витеблян

Циклоны Даниэлла и Эмма немало бед натворили в нашем городе, засыпав дороги, дома и машины. Пришлось поработать в полную силу и работникам МЧС, и ЖКХ, и дорожным службам. Да и сами горожане вышли с лопатами, чтобы расчистить свои машины и дворовые территории. В СМИ уже появилась информация, что в будущем автовладельцев начнут штрафовать за неубранный снег у машин. А кое-кто из жителей Витебска выступает за то, чтобы и дворников наказывать, если сугробы останутся лежать во дворах.

Наш корреспондент прошлась по промышленному району ДСК и узнала, как справляются со снегом дворники и жильцы.

Вот улица 39-й Армии. Здесь снег на дорогах убран, дорожки к частным домам рядом на 6-й Социалистической жильцы расчищают сами. Да только машинам все равно приходится туго, ведь на поворотах образовалась настоящая снежная каша, в которой застревают автомобили. С трудом, буксуя, они выезжают на проезжую часть.

Застряли в снежной каше на улице 39-й Армии

Застряли в снежной каше на улице 39-й Армии

Чуть дальше, на улице 9-й Социалистической, у дома №4 в самом разгаре коллективная уборка дворовой парковки. Мужчины бодро махают лопатами (а этот инструмент попробуй купи сегодня в магазинах!), приводя в порядок территорию у дома.

На дворника надеемся и сами не плошаем! Во дворе на 9-й Социалистической

На дворника надеемся и сами не плошаем! Во дворе на 9-й Социалистической

Мы на дворников не надеемся, но мы и сами с усами, – смеются они, – расчищать территорию у машин должны автовладельцы. А вот дворников стоило б и наказать, не слишком они усердно работают!

И действительно, к некоторым подъездам даже дорожки не расчищены.

Улица 9-я Социалистическая. У подъездов не чищено

Улица 9-я Социалистическая. Там, на неведомых дорожках…

Во дворах по улице Максима Горького убирать тоже практически некому. Жильцы рассказывают, что сегодня вышла убирать мастер участка.

Мастера стараются за дворников. Улица Максима Горького

Мастера стараются за дворников. Улица Максима Горького, дом 148

Женщина средних лет, не пожелавшая представиться, рассказывает о проблемах в ЖКХ:

У нас сегодня аврал. Дворников не хватает. Надо бы набирать людей, а идет, наоборот, сокращение. Дворникам приходится убирать огромные территории. Президент призывает: берите в руки лопаты и помогайте. А помогать некому. Жильцы пожаловаться разве могут. Вот, требуют убирать козырьки крыш. А кто это будет делать? И кого наказывать в данном случае, нас? И так размерами зарплат похвастаться не можем!

Козырек может и рухнуть

Козырек может и рухнуть

Во дворе дома №146 по улице Горького снег не убран. Жильцы возмущаются, мол, дворник не хочет работать. А рядом, в соседних дворах машут лопатами обычные граждане.

Елена, врач 28 лет, объясняет:

 Мы вышли снег чистить по собственной инициативе! Не ждем, пока кто-то выйдет и уберет. Зачем кивать на дворника? Лопату в руки – и вперед. А вот владельцам машин надо приобщаться к уборке. Пусть их и штрафуют, если не хотят свои автомобили чистить и места, где их оставляют.

Жильцы дома в Стахановском переулке работой дворника довольны. Никаких нареканий нет, дворы всегда чистые и ухоженные. А автовладельцы аккуратно убирают снег с машин.

Двор убираем по-стахановски!

Двор убираем по-стахановски!

Михаил, скромный рабочий 45 лет, вовсю орудует лопатой:

Хороший хозяин должен за машиной ухаживать сам. И у подъезда расчистить крыльцо, если надо. Мы видим, как стараются дворники, и сами готовы им помогать. Нужно ли давать штраф за неочищенный снег? Нет, так проблему не решить. Если человеку наплевать, рублем его накажешь, но не исправишь. Не убираешь территорию возле авто – так и вон со двора! 

Не убирают не только на городских окраинах, жалуются, что спустя рукава работают дворники, и жители центра. Так, на проспекте Строителей в районе телезавода жильцам дома №22 пришлось чистить территорию возле подъезда самостоятельно.

Татьяна, работник культуры, 34 года:

Как только начался циклон Даниэлла, так наш дворник и исчез. Хорошо, что ребята живут в подъезде трудолюбивые. Расчистили самостоятельно. Дворник уже ближе к вечеру начала махать лопатой. Надо ли ее наказывать? А поможет ли? Сомневаюсь. Что касается автовладельцев, которым и машину почистить лень, и стоянку, то штраф их, безусловно, дисциплинирует. 

Все на очистку дворовой парковки!

Все на очистку дворовой парковки!

А вот водители со стажем не согласны оплачивать штраф.

Петр, 34 года, работает водителем, за руль сел в 18 лет:

У меня есть друг, купивший квартиру в элитном доме Новополоцка. Ему выделили два личных парковочных места. Понятно, что он за них отвечает и готов заниматься расчисткой. А вот как быть мне, если я своего места под машину не имею? С утра встал, машину почистил, лопатой помахал, подъезд к дому освободил. А вечером на мое место стал человек, который редко использует авто. Было б место моим личным, я бы в ГАИ мог позвонить и пожаловаться. А так, что могу сделать, ничего? Зачем же штраф? Дворовые стоянки должны работники ЖКХ убирать добросовестно!

Поддержал Петра и Дмитрий, 37 лет, житель Верховья, водит машину около 10 лет:

Вы видели, что у нас в Верховье творилось после Даниэллы? И дворники не вышли расчищать! К сожалению, у нас в ЖКХ работают те, над кем должен начальник с кнутом стоять. Вот тогда и к домам можно будет подойти, и во дворы заехать. Убежден: дворовые площадки, включая места, где ставят машины, обязаны убирать товарищи из ЖКХ! А то они расслабились… Нам, автовладельцам, недавно велели машины убрать, чтобы трактор заехал и двор почистил. Не дождались! А теперь еще и штраф введут? Меня это не удивляет! Предлагаю еще штрафовать за отсутствие автомобиля. Не так обидно будет.

Трактора можно и не дождаться...

Трактора можно и не дождаться…

Игорь Николаевич, 62 года, водительский стаж более 40 лет, предлагает штрафовать работников ЖКХ:

Раньше как-то снег убирали, никто ни о каких штрафах не заикался. А теперь вот заладили: водители не убирают парковки! Что за бред? Для этого есть дворники. Сапоги же должен тачать сапожник… Я, например, сантехником много лет проработал. Никогда ведь не говорил клиентам: а давайте вы сами кран поменяете, делов-то! Каждый должен заниматься своим делом. Не хочет дворник убирать, штрафуйте его!

Кто же ответит за занесенные снегом машины?

Кто же ответит за занесенные снегом машины?

А что думаете об этой проблеме вы, дорогие читатели? Поделитесь своим мнением.

9 комментариев

  1. Господа автолюбители! Может быть многие из вас и не в курсе, но автомобиль должен парковаться только на специально отведённой для этого площадке во дворе и на срок не более 24 часов, иначе это будет не парковка, а стоянка. Для стоянки в большинстве городов мира землю покупают либо арендуют, и дворника в обоих случаях нанимают отдельно. Парковочные площадки наши дворники чистят регулярно, при условии что вы ежедневно освобождаете парковочное место и предоставляете им такую возможность. А если вам не повезло, все места заняты и вы припарковались на обочине – очистка машины от снега исключительно ваша забота. Для длительных стоянок вообще-то нужно иметь гараж. Многие его и имеют, да только тащить свои
    задницы куда-то в другой район им откровенно лень. У некоторых жизненной энергии вообще хватает лишь на то, чтоб проскрести “амбразуру” на лобовом стекле и надеяться, что снег упадёт с машины сам собой. Даже не верится, что у нас в стране
    столько лентяев! При всём этом тот факт, что дорогостоящие авто
    даже при наличии гаража круглый год держат на улице под снегом
    и дождём наводит на мысли о том, как легко этим лентяям достаются
    их деньги.

    • Уважаемый Кондрат! Я автолюбитель с приличным стажем и езжу каждый день, т.е. машина только ночует. Но двор, в центре города и подъезд к нему до сих пор не почищен. И не только наш двор. Почистил муж практически весь карман со своим и не только свои парковочным местом. теперь ему соседние карманы почистить? Или потребовать назад свои налоги?

    • У нас в городе мало парковок, я согласен. Но я смотрю в окошко и вижу вокруг своего дома как минимум десять автомобилей, засыпанных снегом по самую крышу, которые – нет, не припаркованы, а фактически брошены хозяевами где попало, посреди двора и на обочинах подъездных путей, и с момента начала снегопадов никто к ним даже не подходил. Они мешают работе снегоуборочной техники, и прежде чем требовать расчистки дворов и парковок, нужно законодательно ввести эвакуацию этого транспорта на штрафстоянки и астрономические штрафы для его владельцев. Пока этого не будет, не будет и нормальной уборки снега во дворах.

    • про то, что вы говорите, есть административка, и вполне могут убрать и переместить машины на другое место для уборки снега. А вот почему они там стоят другой вопрос, и ответов на него очень много. От отсутствия владельца (в больнице, например) до невозможности перемещения. А иметь гараж в наше время + к оплате всего того, что требует не всем по карману

  2. А с какой стати эксплуатация автомобиля в городе должна быть по
    карману абсолютно всем? Опять же, из зарубежного опыта следует
    вывод, что стоимость автомобиля – это не только цена железа на
    колёсиках, это постоянные затраты в течение всего срока эксплуатации
    и плюс ещё кругленькая сумма за его утилизацию, о чём у нас и речи
    пока не идёт. Коротко говоря, любишь кататься – люби и саночки возить. В том числе и снежок почистить, и гаражик построить, и ПДД
    как “отче наш” вызубрить. Сколько б ни ругали советский дефицит, но
    пока гражданин дожидался своей очереди на автомобиль, у него была масса времени чтобы осознать все последствия такого приобретения и как следует подготовиться морально и материально.
    А сейчас вначале купят неизвестно что, а потом охают: а как ездить
    по снегу на лысой резине, как развернуться в тесном дворе на огромном джипе (ещё бы автобус купили и поставили) и т.п. Тут сколько не убирай этот несчастный снег, а всё им будет тесно, скользко и всё они будут думать, что за их копеечные взносы за коммуналку дворники должны пахать по двадцать часов в сутки. Пахали, пока их кнутом гоняли. но административные методы работают ограниченное время.

    • Вы, наверное, не очень в курсе про эксплуатацию автомобилей в Европе)))) Они ездят на новых машинах, а мы на том, на чем можем. Поэтому их затраты с нашими не сравнимы. Кстати, техосмотр – это статья доходов только нашего государства и многое-многое другое. Речь про АБСОЛЮТНО всех не идет и не шла. Все априори не могут иметь личный транспорт. Насчет того, что “купят неизвестно что…”, то я очень рада за тех, кто может купить машину из салона. Мы попробовали… знаете, семейного дохода никак не хватило, а у нас три работающих человека. И машина для нас отнюдь не роскошь. И для многих тоже. И речь не про дворников, не убирающих снег. Они-то как раз справляются. Речь, по крайней мере у меня, шла про не расчищенные подъезды к домам (или подходы), в которых до сих пор буксуют и прохожие, и машины. Случайно, мне не нужно еще километр от своей машины почистить?
      Ну а про советский дефицит Вы вообще загнули))

  3. К каму можно обратиться, если наши коммунальные службы, после того как я вычистила место для стоянки и припоркавала машину, свернули трактором весь снег с дороги и завалили весь проезд, хоть этот сугроб и не мешал до этого не кому, не людям не машинам.Получается ты чистим за дворника, а тебе на зло будут подкидывать ещё работу. Может быть, надо быть повежливее,ведь мы выполняем не совсем свою работу.

    • Надо было сделать фото и предложить нам)) А обратиться можно вот по этим контактам: “Зеленхоз” специалист по работе с обращениями граждан Владислав Дмитриевич тел.614630

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *