Циклон «Даниэлла» покидает Витебск

Он действовал на территории Беларуси всего два дня, но принес множество негативных последствий.

DSCN26911-600x450

Фото Евгения Москвина

Интенсивность снегопада в Витебской области снижается, циклон «Даниэлла» постепенно покидает Беларусь и смещается на территорию России, пишет БЕЛТА. 

Непогода принесла в страну снег, сильный ветер, гололедицу и туман. Циклон дезорганизовал в Витебске работу транспорта, что по цепочке повлекло за собой много неудобств для горожан — многие опоздали на работу.

В Беларуси 12 января было объявлено штормовое предупреждение и оранжевый уровень опасности.

Одним из самых неприятных последствий вчерашней непогоды стало отключение электроэнергии почти в 500 населенных пунктах.

По данным на 11.00 12 декабря, без электроснабжения оставались 446 населенных пунктов. Соответственно информации на 13.00, аварийно-восстановительнную работу осуществляли 177 бригад. Отключения электроэнергии зафиксированы в более чем 500 населенных пунктах, количество жителей в которых не превышало 50 человек.

Выполнение работ по уборке и благоустройству осложнялись непростыми погодными условиями. Подъездные пути к линиям электропередачи занесены снегом, на дорогах образовалась гололедица. Толщина гололеда на проводах достигала 5-6 см.

DSCN26971-600x450

Фото Евгения Москвина

В аппарате управления «Белэнерго» провели экстренное совещание о ходе устранения последствий непогоды. Руководители областных энергосистем доложили о ситуации в каждом из регионов страны. В большинстве из них предприятия электрических сетей справляются своими силами. Специальная техника, ремонтные бригады и дизель-генераторные установки из районов, где последствия стихии устранены, перенаправляются в те районы, в которых особенно необходима помощь. Круглосуточно работают диспетчерские и аварийные службы.

Что касается погоды, в Витебске областном центре сейчас отмечается небольшой снег. Сегодня днем прогнозируется кратковременный снег и небольшая метель. В ближайшие сутки ветер сменит направление с северо-западного на юго-западное, при этом ночью его порывы будут достигать 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью ожидается на уровне −7..−9 градусов мороза, днем ожидается от 6 до 8 градусов со знаком минус.

Гидромедцентр предполагает, что столбики термометра к выходным опустятся до 20 мороза, а днем температура воздуха составит около 15 градусов ниже нуля. Это на 4-8 градусов ниже климатической нормы.

Сегодня основной проблемой в Витебске стало движение на большинстве дорог, в связи с погодными условиями, оно было сильно затруднено. Тем не менее всплеска аварийных ситуаций не было замечено.

МЧС рекомендует по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте и пользоваться общественным. Машину лучше поставить в гараж или хотя бы парковать вдали от деревьев и крыш домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *