Малый бизнес не спасает экономику Беларуси?

Министр по налогам и сборам Беларуси назвал процент налоговых поступлений от предпринимателей. Белорусы сомневаются в правдивости цифр

timthumb.php_

Фото litvin.org

В эфире телеканала ОНТ в программе «Контуры» министр Сергей Наливайко назвал процент платежей индивидуальных предпринимателей Беларуси от всех налоговых поступлений. Он сообщил, что это цифра составляет около 2- 2,5%, назвав этот процент незначительным по сравнению с другими налоговыми поступлениями в бюджет, сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем, по его словам, в министерстве и не рассчитывают на существенные поступления от малого бизнеса. Тем не менее, Сергей Наливайко отметил, что сегодня одной из важнейших задач его ведомства является создание условий для добросовестных субъектов хозяйствования, чтобы обеспечить им возможность своевременного исполнения обязательств по уплате налогов.

эвико

Поддержка индивидуальных предпринимателей? Рабочее время -ряды Эвикома пустуют

«Надо признать, мы не до конца создали удобные условия для налогоплательщиков, чтобы исполнение ими своих обязательств было безболезненно и не затратно. Но я хотел бы отметить законопослушность наших граждан и субъектов хозяйствования в данной сфере», — добавил министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.

Новость вызвала оживленное обсуждение на форумах Беларуси. Значительная часть пользователей интернета ставит правдивость приведенных цифр под сомнение. В целом информация была воспринята населением достаточно негативно. Приводим выдержки из обсуждений новости о налоговых выплатах индивидуальных предпринимателей с интернет-площадок:

Участник форума Alex__75 пишет:

Обывателю непонятны речи в процентах. Озвучьте в триллионах рублей, пожалуйста. А ещё лучше, сделайте график для сравнения, что такое 2% в бюджете страны!

Ему вторит другой интернет-пользователь:

Если считать все налоговые поступления, включая НДС, в республиканском масштабе – то да, вроде цифра и небольшая. А вот если смотреть процент их в местном бюджете, например городском, то уже приличный. В общем больше всего в проигрыше местные власти, но на ситуацию они никак повлиять не могут.

эвик

В пустующих торговых царят пессимистичные настроения. Люди ожидают повышения уровня безработицы

Некоторые согласны с объявленными данными по налоговым платежам, но все равно уверены, что ситуация с индивидуальными предпринимателями будет иметь далеко идущие негативные последствия:

Если даже предположить, что цифра в 2% налоговых поступлений верна. То господа застабильные диванные экономисты своим узким лбом не могут понять, что в экономике как и в экосистеме многое взаимосвязано. Ведь ИП не только платят налоги они как минимум: платят арендную плату ( рынкам, торговым центрам), которые в свою очередь содержат сотрудников, платят налоги. В конце концов ИП потребляют товары и услуги в которые включены налоги. Если не будет спрос на торговые площадки их не будут строить, не будет работы строителям. Я могу долго продолжать. 

Пользователь под ником «Новичок» упомянул о еще одной актуальной проблеме в нашей стране — стремительном повышении безработицы:

Большинство радующихся (примечание: проблемам индивидуальных предпринимателей) на сто процентов одевались на рынках, но злость и зависть настолько их душит,что пишут то, что сами не понимают. Попробую объяснить, что они не правы.Это все ведёт к повышению, во- первых цен на товары при неизменном качестве в разы, а во вторых — куча людей ,которые станут просто безработными (хотя до этого эти люди сами платили государству за возможность работать,в виде налогов). Сразу скажу, что идти на завод, не вариант,т. к. почти на всех заводах сейчас идут сокращения,как вывод из этого- безработный, который в последствии должен искать возможность к существованию, и теперь вопрос- где забота о гражданах своей страны.

Примечание: авторский стиль с форумов сохранен.

6 комментариев

  1. А трудно было автору внести ясность на примере бюджета Витебска! Кстати, публикация в прошлом году на эту тему была на этой площадке! Тогда спор шёл об этих процентах…И поводом для спора было утверждение некоторых экспрдоов о вкладе индивидуалов в размере более 60% доходной части бюджета города Витебска, а в итоге оказалось, всего – ничего.. Если учитывать всё и комплексне=о, т о надо учесть и отрицательную сторону деятельности индивидуалов – импорт ими товаров легпрома. Они – товары Турции и Китая – конкуренты нашим швеям и трикотажу, то есть лишают рабочих мест белорусских женщин…

    • Лично я на рынок не хожу за покупками промтоваров никогда, потому как не удовлетворяет ни выбор ни цены. Но на счет белорусского легпрома – это Вы загнули, конечно))) Только под угрозой ходить голой я туда пойду – цены атомные, выбора никакого

  2. Ситуация с индивидуальными предпринимателями у нас на данный момент, к сожалению, печальна. Будем надеяться, что в скором времени найдётся решение, потому как пустующие рынки и большая кучу безработных это совсем нехорошо. Без развитого малого бизнеса никак нельзя. Это уже доказано давным давно. Только у нас всё никак не могут придти к равновесию

    • Эти торговые центры, если вы имеете в виду, роллеты на эвикоме, или беларуси, или еще что-то подобное торговыми центрами назовешь с большим и большим натягом. Вот базаром – это да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *