А все ли налоги ты заплатил?

Озвучены изменения налогового законодательства на 2016 год

Фото: mimi-gallery.ru

Фото: mimi-gallery.ru

По информации БелТА, Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

Что же обсуждалось на заседании и какие изменения ожидают белорусских налогоплательщиков в 2016 году?

1. Будет расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают единый налог.

2. Будут проиндексированы ставки налогов, установленных в белорусских рублях, с целью их адаптации к инфляционным процессам. Данная процедура, в частности, коснётся земельного налога, экологического налога, налога на добычу природных ресурсов и др.

3. Увеличится предельный размер ставки курортного сбора (до 5%). Ранее «планка» составляла 3%.

4. В 2 раза увеличится ставка налога на недвижимость, который уплачивается физическими лицами со второй и последующих квартир, находящихся в их собственности. В 2016 году эта ставка для владельцев нескольких апартаментов будет равна 0,2%.

5. Местные Советы депутатов получат право увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога в отношении неэффективно используемого имущества. На данный момент такое увеличение возможно в пятикратном размере и касается только налога на недвижимость.

6. Советы депутатов базового территориального уровня получат право устанавливать налог за владение собаками и сбор с заготовителей.

7. Отменят льготы по подоходному налогу в отношении доходов в виде выигрышей от организаторов азартных игр. Такие «лотерейные» подарки будут в 2016 году облагаться по ставке 4%.

8. Будут отменены льготы по НДС при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению, а значит, ждём в следующем году роста коммуналки.

9. Снизится предельный размер валовой выручки, при которой ИП обязан перейти с упрощенной системы налогообложения на общеустановленный порядок исчисления налогов (для «упрощёнки» размер выручки должен будет составлять не более 1,5 млрд. белорусских рублей).

10. Упрощённой системы налогообложения лишатся организации и ИП, оказывающие услуги интернет-площадок, а также осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *