Из банков уходят депозиты

Белорусы не хотят хранить деньги в банках по новым условиям

Фото: tinatens.org

Фото: tinatens.org

С июня 2015 года объем рублевых вкладов постоянно уменьшается. Сначала этому поспособствовал рост курса доллара и постепенное снижение процентных ставок на депозиты, а с ноября подлил масло в огонь принятый Нацбанком декрет № 7, разделивший вклады на отзывные и безотзывные и установивший подоходный налог на получаемые вкладчиками проценты.

Сейчас банки предлагают по безотзывным рублевым депозитам 30% годовых, по отзывным и того меньше – 25%. Тогда как еще полгода назад вкладчик мог получать 40-50%. Отсюда стабильное нежелание белорусов хранить свои сбережения в «банковском чулке».

Дополняет неприглядную картину и ожидаемая 18-процентая инфляция, а также курс доллара, переваливший за отметку 18 000 белок. Ну и наконец, еще один фактор, повлиявший на отток депозитов – возросшие расходы населения. Зарплаты людей уже давно не растут, а цены, наоборот, неустанно тянутся к небу. Приближающийся Новый год позаимствует львиную долю содержимого кошелька белорусов. Таким образом, населению просто-напросто уже нечего хранить.

Как пишут «Белорусские новости», после принятия нашумевшего декрета №7 из банков ушло около 1 триллиона рублей, а вклады в иностранной валюте уменьшились на 60 миллионов долларов. Впрочем, в Национальном банке ожидали гораздо худшего.

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный комментирует:

Мы ожидали определенный отток вкладов населения, оценивали его в 10% к ресурсной базе банков, то есть это 3 трлн. рублей. К настоящему времени отток произошел менее чем на триллион рублей, а вклады в инвалюте снизились всего лишь на 60 млн. долларов при их общем объеме 8 млрд. долларов.

Также в банках отмечают, что небывалого ажиотажа со стороны вкладчиков не было: отток сбережений произошел достаточно плавно.

Седьмой декрет, принятый Нацбанком, позволит ему решить две главные задачи – увеличить сроки размещения вкладов и снизить процентные ставки на денежном рынке. Обе задачи решаются за счет введения безотзывных вкладов. Клиент банка не может досрочно снять свои деньги, а значит, вложения хранятся столько, сколько нужно финансовому учреждению. Ну а пока они хранятся, никто не мешает банку регулировать процентные ставки, в том числе и понижать их (и не бояться при этом резкого оттока вкладов).

Как сообщают эксперты, объем сбережений населения в Беларуси в ближайшее время будет оставаться на низком уровне, а значит, и объем депозитов не увеличится. Зато обратная ситуация – трата накопленных денежных средств из-за постоянного роста расходов при низких зарплатах – более чем возможна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *