Жители деревни Барвин объявили войну витебским властям

Чтобы защитить свои дома от сноса, барвинцы готовы обратиться в ООН

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Посёлок Барвин, чья история началась четыре столетия назад, находится на берегу Западной Двины в 8 километрах от Витебска. А в 3 километрах от посёлка строится новая гидроэлектростанция. Когда ГЭС начнёт свою работу, уровень воды в реке поднимется, и деревню может затопить. Именно так объясняют местные власти необходимость сноса 24 домов.

С данным решением барвинцы категорически не согласны. Проект строительства ГЭС подписали  аж в 2009 году – тогда губернатором Витебской области был Александр Косинец. До нынешнего момента местным жителям никто не говорил о том, что их дома будут сносить, поэтому люди спокойно обустраивали участки, вкладывали немалые деньги в ремонт своих жилищ. Новость о потенциальной смене местожительства стала для них шоком.

У многих барвинцев в деревне похоронены родственники, с этими местами связаны целые семейные истории, поэтому жители с особым упорством отстаивают посёлок. Местные уверены, что никакой реальной причины для сноса нет. Вот что говорит один из жителей:

По проекту под снос попадают постройки, находящиеся ниже 139,2 метра над уровнем Балтийского моря. Мы пригласили независимых экспертов, которые провели исследование территории. Наши дома находятся выше отметки 139,5 метра. То есть сносить нас нет никакой необходимости!

Также среди причин сноса чиновники называют изменение микроклимата после запуска ГЭС: от комаров и бобров спасу не будет, предупреждают они. Но барвинцы готовы мириться с этими неудобствами.

В качестве компенсации предлагаются дома в 30-40 километрах от Витебска. Что касается денежного решения вопроса, то чиновниками озвучивается сумма в 12-14 тысяч долларов, что на данный момент соответствует в лучшем случае стоимости земельного участка, но не дома.

Сейчас барвинцы ведут настоящую бумажную войну. Уже были отправлены письма в Администрацию Президента, но запросы получили «редирект» в Витебский облисполком – а мнение витебских чиновников уже известно. Поэтому следующее обращение жители направили в суд. «Народная воля» сообщает, что барвинцы настроены очень решительно: если суд примет решение не в пользу истцов, то следующий запрос пойдёт в ООН.

  • Дмитрий

    «Барвинская история» является классическим примером чиновничьего безпредела в РБ. Местная власть демонстрирует свое истинное отношение к людям.