6 историй о собачьей верности

О преданном псе  Хатико, выжившей корейской собаке,  замерзающей российской дворняге, тольяттинском Константине и дальнегорской лайке.

хатико верный друг Источник:zoopicture

Хатико верный друг. Источник:zoopicture

Природа предусмотрительно обеспечила людей искренними товарищами, которые в течение тысячелетий сопровождают нас в радости и горе. Это собаки. Есть много историй о верности и преданности собак. И вот еще одна замечательная – о японском псе Хатико, который 9 лет ждал своего умершего хозяина у станции электрички.

В Японии есть порода собак акито, в 1932 году на всю Японию прославился пес акита-ину по кличке Хатико. Он появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой), так как он был восьмой по счету собакой, бывшей у профессора.

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию электрички Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было 1,5 года. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевала собака на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико Источник: zoopictur

Хатико. Источник: zoopictur

За год до смерти верного пса около станции Сибуя был установлен памятник, ставший местом встреч влюблённых, на открытии которого присутствовал и Хатико. После его смерти в 1934 году, ввиду широкого резонанса, в стране был даже объявлен день траура.

Интересно, что во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — его металл пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса, и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен сыном скульптора. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя продолжает быть местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

памятник Хатико Источник: zoopictur

Памятник Хатико. Источник: zoopictur

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: самый верный друг» с участием известного американского актера Ричарда Гира. Ремейк шведского кинорежиссера Лассе Халльстрём, ничем не хуже японской версии. Фильм трогает до слез. Мы нередко очеловечиваем животных, которые живут рядом, приписываем им человеческий уровень эмоций. Может быть это компенсация за недополучаемое нами от людей?

Корейский пес Лао Пана

После смерти 68-летнего корейца Лао Пана в ноябре 2011 года единственным выжившим членом его семьи остался небольшой рыжий пес. Убитое горем животное осталось жить у могилы Пана и отказалось покинуть это место даже через семь дней, проведенных там без еды. Однако односельчане усопшего заметили верного пса и начали приносить ему еду и воду к могиле хозяина. Они даже решили построить там будку.

собака Лао Пана Источник: facepla.net

Собака Лао Пана. Источник: facepla.net

Российский Хатико

В  российском Якутске в 2011 году приключилась история верного пса, который уже долгое время не сходит с места, где не так давно умерла его подруга. Эта собака была отравлена, и погибла практически сразу. Лишь спустя несколько дней водители ближайших гаражей обратили внимание на пса, ни на шаг не отходившего от занесенной снегом бездыханной собаки. Он остаётся там, несмотря на сильные холода и голод. Он лежал, не сходя с места, почти неделю на 50-градусном морозе, днем и ночью, ожидая, что его подруга оживет. Но чуда не случилось.

Каждый день стали приезжать люди и подкармливать несчастную дворнягу. Все понимали: если не принять никаких мер, то пёс замерзнет. Животное решили отвезти в приют и поместить в крытый вольер. Попытались было найти ему хозяина, однако через несколько часов обнаружилось, что вольер пуст. Он убежал утром следующего дня. Отгрыз доски и убежал. Вернулся туда, где лежала его подруга за 6 километров. Нашли пса на прежнем месте, хотя умершую собаку к тому времени уже увезли. Та же поза, то же напряженное ожидание. Только теперь ближе чем на расстояние вытянутой руки он никого не подпускал.

якутский пес

Якутский пес. Источник vk.me

А посмотреть на него и покормить приезжали многие. Раньше у собаки и имени-то не было. Теперь весь Якутск знает его под именем Хатико. Прозвище псу дали в честь легендарной японской собаки, много лет ожидавшей на вокзале давно погибшего хозяина.

Тольяттинский пес Константин

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант “АвтоВАЗ”, но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города… Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

Летом 1995 года, незадолго до появления этой собаки на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулся со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым и откуда его увезли.

Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. И он бы обязательно пришел, если бы был жив…
7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина.

Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин (“постоянный”, “верный”). Все ждали, что еще немного – и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые “девятки”: “Хозяин вернулся!”. Но автомобили проносились мимо.

Все это время местные жители подкармливали овчарку и даже пытались приютить пса, но тот словно не замечал сколоченных для него будок. Он не бросил своего поста. Да и людей особо близко к себе не подпускал. Ни мальчишек, ни милицию, ни сотрудников санитарных служб. Не удавалось подойти и тем, кто подкармливал собаку. Все, кто ездил в новый или старый город, видели пса, бегающим вдоль дороги или мирно лежащим.
Историю о нем неоднократно публиковали газеты по всей России.

Когда пса «Костика» нашли мертвым в лесу, стали говорить о том, что он угодил под колеса большого “КамАЗа”, и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом “скрыл улики”. Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Возможно и верный « Костик» ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…В той, другой, жизни они стали неразлучны.

После смерти верного пса тольяттинцы решили поставить памятник собачьей преданности. Памятник построен на добровольные пожертвования: 250 тысяч рублей, необходимые для его постройки, были собраны за один год. Воздвигли его таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы ещё надеясь увидеть своих погибших хозяев. По словам автора скульптуры, “все, что я пытался воплотить в своей работе, это- безграничная преданность”. …самое сложное, что пришлось ему передать через памятник, так это характер Константина.

памятник псу Константину в Тольятти Источник:wikipedia.org

Памятник псу Константину в Тольятти. Источник: wikipedia.org

В наши дни это место является местом, обязательным к посещению молодожёнами как символ нерушимой верности в семейной жизни. По сложившейся традиции, чтобы молодожёны были верны друг другу и счастливы в семейной жизни, псу нужно потереть кончик носа.

Грейфраерс Бобби

Бобби и его хозяин Джон Грей были неразлучны около двух лет. В 1858 году Джон Грей умер. На следующий день после похорон на кладбище пришла его собака Бобби. Смотритель прогнал маленькую собачку, но на следующий день она вернулась снова. Смотритель опять прогнал собаку, но и на третий день собака, несмотря на дождь и холод, она вернулась на могилу своего хозяина. Наконец, смотритель сжалился и позволил собаке остаться.

В течение следующих 14 лет Бобби постоянно жил около могилы своего хозяина, практически никуда не уходя. Только один раз в сутки он ходил в ближайшую забегаловку, где его подкармливали.

Бобби пережил своего хозяина на 14 лет. Когда он умер, то собаку похоронили у ворот кладбища Грейфраерс. На надгробии его могилы сделана надпись: «Грейфраерс Бобби. Умер 14 января 1872 года в возрасте 16 лет. Пусть его верность и преданность станет уроком для всех нас».

Грейфраерс Бобби ушел, но он не забыт. Вскоре после смерти Бобби, в его честь был воздвигнут памятник.

Памятник Грепфрайерс Бобби Источник: zoopicture

Источник: zoopicture

Дальнегорская лайка

Лет 35 назад я улетал из небольшого аэропорта в городе Дальнегорск Приморского края. В ожидании самолета я обратил внимание на собаку-лайку, которая сидела на краю взлетного поля и наблюдала за самолетами. На мой вопрос служащая аэропорта рассказала: три года назад в самолет с этой собакой пытался сесть один мужчина, но собаку в самолет не впустили, так как у хозяина не было для нее каких-то документов. Мужчина оставил собаку в аэропорту и улетел. С того дня пес все время находится в аэропорту и ждет хозяина, который так и не вернулся. Первые дни собака ничего не ела, никого к себе не подпускала, потом стала есть и ночевать неподалеку под навесом. Через пару лет у нее даже вывелись щенки, которых разобрали. Но из аэропорта она не уходит, все смотрит на самолеты  и ждет.

kotomatrix_00023

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *