Сезон «собачьих свадеб»: кто решит проблему?

Наш корреспондент исследует вопрос борьбы с бродячими собаками.

фот о собаки безнадзорыне

«Витебский курьер» уже информировал наших читателей о новом веянии в реформе системы ЖКХ. Ее квитэссенцию выражает мысль бывшего руководителя КГК господина Якобсона: необходимо избавить  предприятия ЖКХ от «непрофильных активов и очистить себестоимость услуг от «накипи».

К числу такого непрофильного актива можно смело отнести сложившуюся практику отлова бродячих собак силами местных предприятий ЖКХ. Дело это не простое и в финансовом плане весьма затратное. Или, как принято было говорить раньше, планово- убыточное.

Вот пример из практики. На пути следования жителей агрогородка Коханово к железнодорожной станции появилась стая бродячих собак. Наличие в ней особи с обильным слюнотечением из рта давало все основания полагать, что в составе кавалькады кобелей есть животное, пораженное вирусом бешенства. Сориентировавшись в обстановке, жители немедленно поставили в известность дежурного РОВД. Прибывший по тревоге к месту ЧП участковый выследил стаю и пристрелил в лесу опасное животное.

Теперь представим алгоритм действия предприятия ЖКХ в ответ на сообщение среднестатистического гражданина или информацию из РОВД о появлении на улице бродячих собак. Чтобы оперативно и эффективно реагировать на появление бродячих собак, директору предприятия ЖКХ необходимо иметь в постоянной готовности команду физически крепких и опытных работников из числа охотников. В это же самое время в районе параллельно существует оплачиваемая налогоплательщиками служба департамента “Охраны” МВД, днем и ночью несут службу наряды РОВД и ГАИ с табельным оружием, имеются подразделения МЧС… Почему бы не на эти службы возложить оперативное реагирование на подобные случаи?

Заметим, что силами предприятий ЖКХ отлов бродячих собак ведется уже не одно десятилетие. Спокойнее от этого на наших улицах не стало. Бродячих собак не уменьшилось. Не выросло и количество лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение правил содержания собак. Казалось бы в стране давно проводится обязательная регистрация всех домашних животных и их вакцинация. Специальные бригады производят отлов и уничтожение бездомных собак и кошек… А стаи безнадзорных собак все равно разгуливают по улицам. Особенно много их весной, когда инстинкт размножения сбивает кобелей во временную, но устойчивую и очень опасную стаю.  В исключительных случаях приходится производить отстрел безнадзорных животных. А порядка на улицах населенных пунктов как не было, так и нет. И это на фоне того, что правом составлять протоколы о нарушении правил содержания четвероногих друзей человека наделены и участковые уполномоченные РОВД, и чиновники сельисполкомов,  и ветеринарные врачи, и должностные лица системы ЖКХ. Размер штрафных санкций по статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях тоже впечатляет – от одной до пятнадцати базовых величин. Увы! Угрозы эти остаются пустым сотрясением воздуха. Не срабатывает и пункт 25 Постановления  Совета Министров Республики от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь»: «Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, ветеринарные и санитарные службы проводят анализ результатов мероприятий по отлову безнадзорных собак, кошек и при необходимости вносят предложения об отлове животных в соответствующие организации». Кому должен внести такое предложение директор  предприятия ЖКХ? Самому себе? Вот и бегают безнаказанно по нашим городам и весям «собачьи свадьбы». И вместо того, чтобы жестко требовать соблюдения установленных правил содержания собак с нерадивых владельцев, приходится прибегать к такой крайней и мало популярной мере, как отлов бродячих собак.

Безмолвствуют и депутаты, имеющие право, между прочим, «… обратиться к должностным лицам правоохранительных, иных государственных органов и других организаций с предложением об устранении нарушения законности» (Закон РБ  «О статусе депутата местного Совета депутатов»).

Тем читателям, которые сталкиваются с подобной проблемой, можем дать следующий совет. В случае бездействия местного ЖЭУ  необходимо обращаться с письменным заявлением в исполком по месту жительства с требованием принять меры к руководителю предприятия, ответственному за наведение порядка на подведомственной территории.


  • Евгения Москвина

    Стерилизация спасет ситуацию, я давно об этом всем говорю.

  • Николай Петрушенко

    Как видим, практика показывает, что стериализация не спасает ситуацию.Если до сих пор она не дала эффекта, откуда уверенность в успехе?

    • Светлана

      Потому что нет массовой стерилизации.Её проводят энтузиасты.поэтому и результат мал но он есть.