Где гулять витебским собакам?

После запрета на выгул собак на пришкольных стадионах в Витебске люди столкнулись с проблемой нехватки специально оборудованных мест для прогулок со своими питомцами . Куда же пойти гулять с Тузиками и Мухтарами?

Сейчас в Беларуси разрабатывается законопроект «Об обращении с животными». В нем отдельным пунктом стоит право владельцев животных на выделение местными властями специальных мест для выгула. Ведь на стадионах, где раньше с удовольствием носились наши братья меньшие, владельцев собак штрафуют, а во дворах можно нарваться на озлобленных жильцов, которым животные мешают.

Поэтому выход один: специальные площадки. В районе Московского проспекта, улицы Правды и улицы Смоленской нашлось сразу две площадки. Только хватает ли их?

С этим вопросом корреспондент ВК обратился к «собачника». Хозяйка милого пуделя Кузьмы, ведущая своего друга на площадку за администрацией Октябрьского района, пожаловалась:

— Нашу площадку в ближайшее время собираются закрыть. Рядом идет строительство многоквартирного дома для элиты, мы им мешаем. Как будто у элиты не будет своих собак? Что же, будем ходить на газон у гипермаркета «Родная сторона». А вообще это несправедливо: места под площадку мы добились, собак выгуливаем как положено, в отдельном месте, не мусорим. А снесут площадку и начнется все по новой.

DSCN0407

Строительство наступает…

На площадке есть и скамейки для хозяев и тренажеры для собак. Располагается она в удобном месте, поэтому собачники с улицы Смоленской и Правды посещают ее регулярно.

Все удобства для собак.

Все удобства для собак.

Но не все. Владельцы маленьких собачек умудряются выгуливать своих питомцев во дворах, не вызывая злобы у соседей.

Хозяйка крошечной Фени гуляет с собачкой возле школьного двора.

Феня окружающую среду не испортит!

Феня окружающую среду не испортит!

— Все окружающие привыкли, что Феня моя чистоплотная и на улице свои «собачьи дела» не решает. Для этого у нее есть пеленка в квартире. Да и к маленьким собачкам относятся спокойнее, видно же, что Феня на людей не бросается.

SAM_0589

Выгул такой крошки не проблема. Фото Ольги Витебской

SAM_0575

А где выгулять такого красавца, если нет специальной площадки? Фото Ольги Витебской

Уютная площадка за школой №31 была открыта ровно год назад. Вначале доступ на площадку был платным: 50 тысяч рублей за ключ. Позже площадка стала закрываться лишь на шпингалет. Приходите, кому надо и гуляйте вместе с собачками.

Площадка у школы №31

Площадка у школы №31

Корреспондента ВК встретила овчарка Боня, похожая на знаменитого Мухтара из детективного сериала.

Четыре лапы, влажный нос и очень мудрый взгляд.

Четыре лапы, влажный нос и очень мудрый взгляд.

Хозяйка Бони площадкой довольна:

— Раньше мы ходили на прогулки к гостинице «Ветразь». Но там территория сильно заросла бурьяном. А к Ледовому дворцу, где собираются собачники, ходить далеко. Да и там территория не огорожена, а Боню прохожие пугаются, хоть она дрессированная и не бросается на людей. Здесь же забор, варили его мастера из домоуправления за деньги, которые мы собрали. И песок мы сами заказываем, и площадку сами убираем.

Вход на площадку для всех бесплатный.

Вход на площадку для всех бесплатный.

На вопрос корреспондента, хватает ли площадок в Витебске, Боня и ее хозяйка ответили отрицательно.

— Не хватает! Их должно быть больше. А так приходится ходить по времени, чтобы не стравливать собак. Не все они дружелюбно относятся друг к другу.

Эти слова Боня подтвердила, облаяв приближающуюся к площадке хаски. Хозяева договорились, что Боня уступит площадку через десять минут.

А возле самой школы гулял с собакой мужчина пенсионного возраста. Его пес безо всякого стеснения справлял нужду на школьный газон.

Где туалет? Да везде!

Где туалет? Да везде!

— Почему не иду на площадку? — улыбнулся пенсионер. — Да там же собаки большие, еще загрызут. Надо разделить место на две части: для маленьких собак и больших, тогда будет толк!

SAM_0576

Как совместить таких питомцев на одной площадке? Хорошо, если они «дружат». Фото Ольги Витебской

 

А вот жители других районов жалуются, что вообще нет места для выгула своих питомцев. Так, наша постоянная читательница Лилия Яковлевна Козлова сетует, что на улице Герцена и в ее окрестностях нет никакой площадки для животных. Приходится ходить к реке. Правда, сейчас на Герцена развернулась крупномасштабная стройка очередного развлекательного комплекса, поэтому собаки по пути на реку успевают покрыться строительной пылью.

У Лилии Яковлевны есть маленькая дворняжка Джессика 16 лет. Она, как и хозяйка, уже с трудом поднимается и спускается по лестнице. Пенсионерка иногда выпускает Джессику во двор без поводка погулять, и сердобольные соседи заводят собачку в подъезд, когда та нагуляется. А несердобольные пишут жалобы, не понимая, что у женщины, которая тянет на себе мужа-инвалида первой группы, зачастую просто нет возможности лишний раз прогуляться с собачкой.

Собаки на Герцена гуляют сами по себе.

Собаки на Герцена гуляют сами по себе.

— Если бы хоть иногда кто-то помогал, — вздыхает Лилия Яковлевна, — можно ли найти по объявлению того же подростка или студента, желающего подработать?

В сети «ВКонтакте» нашелся человек из Витебска, готовый выгуливать чужих собак за небольшую плату — 10 тысяч рублей. Но это уже тема для другой статьи…

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА