Где гулять витебским собакам?

После запрета на выгул собак на пришкольных стадионах в Витебске люди столкнулись с проблемой нехватки специально оборудованных мест для прогулок со своими питомцами . Куда же пойти гулять с Тузиками и Мухтарами?

Сейчас в Беларуси разрабатывается законопроект «Об обращении с животными». В нем отдельным пунктом стоит право владельцев животных на выделение местными властями специальных мест для выгула. Ведь на стадионах, где раньше с удовольствием носились наши братья меньшие, владельцев собак штрафуют, а во дворах можно нарваться на озлобленных жильцов, которым животные мешают.

Поэтому выход один: специальные площадки. В районе Московского проспекта, улицы Правды и улицы Смоленской нашлось сразу две площадки. Только хватает ли их?

С этим вопросом корреспондент ВК обратился к “собачника”. Хозяйка милого пуделя Кузьмы, ведущая своего друга на площадку за администрацией Октябрьского района, пожаловалась:

– Нашу площадку в ближайшее время собираются закрыть. Рядом идет строительство многоквартирного дома для элиты, мы им мешаем. Как будто у элиты не будет своих собак? Что же, будем ходить на газон у гипермаркета «Родная сторона». А вообще это несправедливо: места под площадку мы добились, собак выгуливаем как положено, в отдельном месте, не мусорим. А снесут площадку и начнется все по новой.

DSCN0407

Строительство наступает…

На площадке есть и скамейки для хозяев и тренажеры для собак. Располагается она в удобном месте, поэтому собачники с улицы Смоленской и Правды посещают ее регулярно.

Все удобства для собак.

Все удобства для собак.

Но не все. Владельцы маленьких собачек умудряются выгуливать своих питомцев во дворах, не вызывая злобы у соседей.

Хозяйка крошечной Фени гуляет с собачкой возле школьного двора.

Феня окружающую среду не испортит!

Феня окружающую среду не испортит!

– Все окружающие привыкли, что Феня моя чистоплотная и на улице свои «собачьи дела» не решает. Для этого у нее есть пеленка в квартире. Да и к маленьким собачкам относятся спокойнее, видно же, что Феня на людей не бросается.

SAM_0589

Выгул такой крошки не проблема. Фото Ольги Витебской

SAM_0575

А где выгулять такого красавца, если нет специальной площадки? Фото Ольги Витебской

Уютная площадка за школой №31 была открыта ровно год назад. Вначале доступ на площадку был платным: 50 тысяч рублей за ключ. Позже площадка стала закрываться лишь на шпингалет. Приходите, кому надо и гуляйте вместе с собачками.

Площадка у школы №31

Площадка у школы №31

Корреспондента ВК встретила овчарка Боня, похожая на знаменитого Мухтара из детективного сериала.

Четыре лапы, влажный нос и очень мудрый взгляд.

Четыре лапы, влажный нос и очень мудрый взгляд.

Хозяйка Бони площадкой довольна:

– Раньше мы ходили на прогулки к гостинице «Ветразь». Но там территория сильно заросла бурьяном. А к Ледовому дворцу, где собираются собачники, ходить далеко. Да и там территория не огорожена, а Боню прохожие пугаются, хоть она дрессированная и не бросается на людей. Здесь же забор, варили его мастера из домоуправления за деньги, которые мы собрали. И песок мы сами заказываем, и площадку сами убираем.

Вход на площадку для всех бесплатный.

Вход на площадку для всех бесплатный.

На вопрос корреспондента, хватает ли площадок в Витебске, Боня и ее хозяйка ответили отрицательно.

– Не хватает! Их должно быть больше. А так приходится ходить по времени, чтобы не стравливать собак. Не все они дружелюбно относятся друг к другу.

Эти слова Боня подтвердила, облаяв приближающуюся к площадке хаски. Хозяева договорились, что Боня уступит площадку через десять минут.

А возле самой школы гулял с собакой мужчина пенсионного возраста. Его пес безо всякого стеснения справлял нужду на школьный газон.

Где туалет? Да везде!

Где туалет? Да везде!

– Почему не иду на площадку? – улыбнулся пенсионер. – Да там же собаки большие, еще загрызут. Надо разделить место на две части: для маленьких собак и больших, тогда будет толк!

SAM_0576

Как совместить таких питомцев на одной площадке? Хорошо, если они “дружат”. Фото Ольги Витебской

 

А вот жители других районов жалуются, что вообще нет места для выгула своих питомцев. Так, наша постоянная читательница Лилия Яковлевна Козлова сетует, что на улице Герцена и в ее окрестностях нет никакой площадки для животных. Приходится ходить к реке. Правда, сейчас на Герцена развернулась крупномасштабная стройка очередного развлекательного комплекса, поэтому собаки по пути на реку успевают покрыться строительной пылью.

У Лилии Яковлевны есть маленькая дворняжка Джессика 16 лет. Она, как и хозяйка, уже с трудом поднимается и спускается по лестнице. Пенсионерка иногда выпускает Джессику во двор без поводка погулять, и сердобольные соседи заводят собачку в подъезд, когда та нагуляется. А несердобольные пишут жалобы, не понимая, что у женщины, которая тянет на себе мужа-инвалида первой группы, зачастую просто нет возможности лишний раз прогуляться с собачкой.

Собаки на Герцена гуляют сами по себе.

Собаки на Герцена гуляют сами по себе.

– Если бы хоть иногда кто-то помогал, – вздыхает Лилия Яковлевна, – можно ли найти по объявлению того же подростка или студента, желающего подработать?

В сети “ВКонтакте” нашелся человек из Витебска, готовый выгуливать чужих собак за небольшую плату – 10 тысяч рублей. Но это уже тема для другой статьи…


  • Ната

    Безусловно власть такие проблемы не интересуют. И она реально развращает в конец обнаглевших хозяев, для которых выгуливать питомцев на придомовой территории и детских площадках – абсолютная норма. Мой ребенок регулярно приносит на обуви вонючие котяхи- в футбол во дворе поиграл. Это не может не бесить. Но вызов милиции ничего не решает – они задают вопрос – “где вы видите табличку о запрете выгула? Решайте этот вопрос с администрацией” . Администрация ссылается на сан.нормы – не положено близ жилых домов площадка и так как везде плотная застройка, то вообще нигде не положено. Что делать собачникам и тем кому не нравиться приносить домой дерьмо собачье?Власти, а?!!! Можно и законе подумать обязывающем носить с собой совочки и пакеты. Выгул без этих предметов – штраф, причем большой.

  • Евгения Москвина

    Совочки и пакеты нужны, тут я с Вами полностью соглашусь.

  • Екатерина

    Полностью поддерживаю идею что бы каждый собачник имел при себе хотя бы пакетик для уборки за собачкой .У меня у сомой два питомца гуляем во дворе жилого дома всегда за ними убираю и ни кто из соседей
    ко мне не придирается

  • Правильно! А в нашем дворе по травке не погуляешь, надо быть внимательным, чтобы не вступить в кучку.

  • Оксана

    А как красиво начиналось…..Площадку для выгула собак около 31 школы хотят снести.Причиной этому служат неоднократные жалобы единственного человека,которого всё раздражает….. Васильева Галина Васильевна с жалобами дошла до исполкомов…. Напротив закрытой площадки стоят металлические гаражи,на них постоянно играют дети,перепрыгивая,лазая по деревьям…Детской площадки нет,дети шумят,кричат…Поверьте,гораздо громче собак.Да и гаражи находятся ближе к окнам “доброй” женщины!Почему она не поднимет вопрос перед домоуправлением о постройке детской площадки? Бегать перед детьми с матом и демонстрацией своего голого “тыла” чревато последствиями,а перед людьми,которые спокойно занимаются собаками-это нормально! Или для Дмитрия Рабинкова,который проходя мимо площадки помочился на неё,даже не обращая внимания,что в этот момент там находились женщины?Когда ему сделали замечание-ударил в лицо одну из хозяек собак!…”Интересные случаи” из жизни площадки можно продолжать..,но не будем о грустном! Гораздо важнее,что родители,гуляя с маленькими детьми,спокойно подходят к ограждению и показывают собак крохам..Ни одна собака не кидается на детей! А сколько собак из приюта привозят на адаптацию на площадку!!! Последним примером может служить Найда,которую бросили в коллектор.Собака боялась всего и всех!Её хозяева привозили с ул.Чапаева и были очень удивлены,как сами собаки бережно относились к Найде!!!Сегодня собака игрива и спокойна! Когда ураган повалил дерево на площадке-домоуправление даже не потрудилось его убрать.Собачники распилили дерево своими силами,В одно мгновение всё было разобрано детьми на шалаши…Уборку на площадке производят тоже сами собачники.И,заметьте,в домоуправление оплачиваем за своих собак мы сами!!!! Кому же мешает площадка,на которой собаки учатся общаться с людьми,детьми и между собой???Может надо начинать не с уже построенного?Галина Васильевна,приходите к нам на площадку!Вам понравится!!!Собаки вас не обидят,а удовольствие от общения получите!