Кто проконтролирует Западную Двину?

И как влияют свиньи из России на водную артерию Витебщины.

11-12 ноября в Полоцке состоялось заседание совместной белорусско-российской рабочей группы по бассейну реки Западная Двина.

Исследование качества белорусско-российских трансграничных водных объектов бассейна Западной Двины будет продолжено в 2016 году, сообщили  БелТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Витебские теплоходы. Фото govorim.by

Витебские теплоходы. Фото govorim.by

В процессе заседания была дана оценка качества поверхностных вод трансграничных водных объектов (реки Усвяча, Оболь, Уща и озера Езерище) в весенне-летний период 2015 года.

В первую очередь, что особенно волновало белорусскую сторону, представлены данные по влиянию свиноводческих комплексов Псковской области на компоненты окружающей среды. Подготовлен картографический материал, характеризующий места расположения свиноводческих комплексов, а также места отбора проб воды на гидрохимический анализ. На протяжении 2015 года проводился ежеквартальный отбор проб. И на основании сравнительного анализа динамики концентрации загрязняющих ингредиентов, а также с учетом других естественных факторов принято решение о продолжении в 2016 году исследований качества трансграничных водных объектов с целью выявления негативных источников воздействия. В целом обстановка на трансграничных водных объектах бассейна Западной Двины в 2015 году была стабильной, добавили в комитете.

Случаев подтоплений населенных пунктов и объектов экономики не было, население и хозяйствующие субъекты были обеспечены положенными нормами воды. В летне-осенний период уровни воды в водотоках бассейна были близки, а в среднем и нижнем течении Западной Двины – ниже минимальных наблюдаемых за весь период наблюдений. Весеннее половодье и летние паводки на трансграничных территориях не оказали негативного воздействия на жизнедеятельность населения и объекты экономики Беларуси и России.

2 комментария

  1. Интересно, почему белорусскую сторону так волнуют российские свиньи и не волнуют белорусские. Ко многим нашим свинокомплексам,
    а также птицефабрикам по-прежнему без противогаза и других средств
    химзащиты лучше не приближаться.

    • В чужом глазу и соринку увидят,а в своём и бревна не заметят(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *