Новый энергоблок в Новолукомле может обеспечить половину Витебской области

Но как быть с рыбой? И еще немного интересных фактов про Лукомльскую ГРЭС.

Строительство будущего энергоблока на Лукомльской ГРЭС было начато еще 4 года назад, сообщает “Беларусь сегодня“. И теперь в распоряжении предприятия имеется современная парогазовая установка, занимающая собой огромную площадку около 5 гектаров.

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС

Оборудование внутри бело-голубого корпуса соответствует последним достижениям мировых компаний-изготовителей, с учетом всех плюсов и минусов: газотурбинная установка и генератор производства Siemens, паровая турбина, генератор и котел–утилизатор производства КНР, мощность парогазового энергоблока составляет 427 мегаватт.

Судьба нового энергоблока была не легкой, ведь для того, чтобы доставить сюда 300–тонный генератор, изготовленный в Германии, ему пришлось следовать по водному пути — из порта Роттердам в Херсон, оттуда на специальной барже по Черному морю в Днепр, затем по Березине в Борисов, и, наконец, преодолеть оставшийся путь на автопоезде длиной 50 метров.

Теперь установка успешно работает на Лукомльской ГРЭС, где, по предварительным прогнозам должна обеспечивать экономию 170 тысяч тонн условного топлива на сумму более 30 миллионов долларов. По словам директора Лукомльской ГРЭС Александра Базыленко, с этой задачей она справилась отлично, за первый год с ее помощью было сэкономлено 180 тысяч тонн топлива на 31 миллион долларов. Теперь, если ранее на выработку одного киловатт–часа в целом по электростанции тратилось 313 граммов условного топлива, то установка расходует всего 225 граммов. Таким образом, сокращая объемы потребления горючего, можно снизить затраты и его себестоимость.

Общая стоимость грандиозного проекта составила 368 миллионов долларов. Сейчас новый энергоблок берет на себя четверть мощностей всей электростанции, функционирует на треть экономичнее и может обеспечить электричеством половину Витебской области. Сердцем парогазовой установки является газовая турбина. Она выдает основную электроэнергию, а образующийся при этом пар поступает на паросиловую турбину. Так, за счет использования одного и того же количества топлива, электроэнергия вырабатывается дважды, и наличие двух турбин, неразрывно связанных технологически, — главное достоинство нового энергоблока.

Волшебные виды новолукомльского озера. На его берегу стоит Лукомльская ГРЭС

Волшебные виды новолукомльского озера. На его берегу стоит Лукомльская ГРЭС

Преимущество новой установки не только высокий КПД парогазового цикла (составляет 57%, в то время как у действующих сейчас на Лукомльской ГРЭС модернизированных блоков этот показатель всего 39%), но и  отличается большей экологической чистотой, так как использует меньше воды, дает небольшое количество выбросов и имеет низкую концентрацию в них вредных веществ.

Волшебные виды новолукомльского озера

Новолукомльское озеро

Будем надеяться, что высокоэкологичный энергоблок уменьшит количество ранее наблюдавшихся в новолукомльском озере выбросов рыбы на берег. Из-за повышенной смертности в водоеме толстолобика озеро в летний период зарастает.

В сравнении можно увидеть насколько огромна погибшая рыба

В сравнении можно увидеть насколько огромна погибшая рыба

Для того, чтобы ознакомиться с новыми технологиями, на электростанцию то и дело приходят ветераны отрасли, а руководство предприятия уверено, что и после того как в Беларуси будет запущена в строй атомная электростанция, важность Лукомльской ГРЭС ничуть не уменьшится.

Сейчас в структуре всей белорусской энергосистемы Лукомльская ГРЭС несет треть общей нагрузки, а в летние месяцы и еще больше.

Кроме китайских генподрядчиков, на стройплощадке трудились свыше 250 предприятий и организаций нашей страны. С их помощью, первую электроэнергию новый энергоблок дал ровно в установленный проектом срок.

Директор Лукомльской ГРЭС Александр Базыленко сообщил:

Наша электростанция по праву считается одной из самых надежных и экономичных конденсационных электростанций Беларуси и России. Ей исполнилось 46 лет. Когда–то специалисты утверждали: срок службы оборудования рассчитан примерно на три десятилетия. В начале 2000–х после приезда на Лукомльскую ГРЭС Президента была разработана масштабная программа модернизации предприятия, которое является крупнейшим представителем энергосистемы нашей страны. Поэтапная реализация этой программы позволила продлить срок службы ЛГРЭС еще на несколько десятилетий и значительно повысить эффективность ее работы. После ввода в строй парогазовой установки на электростанции начался совершенно иной этап развития — инновационных решений, новых технологий, экологической безопасности, повышенной надежности и топливной экономичности.

Немого интересных фактов о Лукомльской ГРЭС:

  • Под будущую парогазовую установку на территории Лукомльской ГРЭС было забито свыше 2,5 тысячи свай. Она может выдержать землетрясение силой 6 баллов.
  • Ее обслуживанием занимаются 8 человек в смену. На центральном пульте управления в режиме реального времени отображаются даже малейшие колебания в системе ее работы.
  • В случае ЧП этот сложнейший электронный организм, обладающий уникальной системой самозащиты, сможет справиться с проблемой без участия человека и с минимальным ущербом для оборудования. Например, возгорание газовой турбины предупредит специальный защитный «скафандр». С помощью автоматически подаваемого под его кожух углекислого газа в считанные секунды будет побежден огонь и снята повышенная температура. Тонкие электронные механизмы при этом не пострадают.

 

 


  • Николай Петрушенко

    Читал, читал и не врубился: если высокая смертность толстолобика проблема, то как он доживает до таких размеров? Причина зарастания озера в чём? В том что толстолобик умирает..А он почему не хочет жить, в отличе от вареного цыпленка…?

  • Ольга Витебская

    доживать-то он доживает до таких размеров, но далеко не в малых количествах гибнет. Такие огромные рыбины можно наблюдать на берегу озера нередко либо плывущие к верху брюхом. И это очень волнует местных жителей. Можно сказать, что это ежегодная основная тема. А почему так случается? так для этого ж надо целдое исследование и никак не в масштабах интернет-газеты

  • Анастасия Вереск

    Зарастание озера напрямую связано с гибелью рыбы, так как толстолобика активно разводят в водоемах, чтобы как раз и предупредить зарастание, так как эта рыба питается фитопланктоном. Для водоемов толстолобик является мелиоратором: при помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду.
    Как он доживает до таких размеров? Почему гибнет в таких количествах? Этого ни мне, ни кому другому не известно. Но Чашникская санстанция, тем не менее, заверяет, что озеро по отбору проб пригодно для купания

  • Николай Петрушенко

    Таким образом прямой связи между ГРЭС и рыбой нет? Так и надо было две статьи написать, где в каждой отделить мух от котлет…

  • Анастасия Вереск

    По словам местных жителей рыба стала гибнуть после введения нового блока. Кроме того гибель рыбы – экологическая проблема, а новая установка позиционируется как “экологичная”. Так что связь есть прямая!

  • Николай Петрушенко

    Читаем текст: где в Вашем тексте, уважаемая, я мог увидеть эту прямую связь…? После ввода нового блока – не значит вследствие… Новый энергоблок начал сбрасывать в озеро меньше теплой воды. Так как часть тепла ушла на превращение в механическую энергию турбины… Лет ом рыбе тепла хватает… Зимой не было энергоблока…Как энергоблок мог повлиять на рыбу? Мерным шумом турбины?