Немного о развитии речного туризма
Белта сообщает, что в Беларуси планируется построить пассажирский круизный теплоход, чтобы реализовывать водный путь «из белорусов в поляки» – Днепровско-Бугский канал.
Если планы претворятся в жизнь, то теплоход за пару дней будет возить никуда не спешащих пассажиров из Бреста в Киев через более, чем 20 шлюзов и реки Припять и Днепр.
Рассматривается и план возить пассажиров аж из Варшавы, но для этого полякам нужно превратить Западный Буг в судоходную реку, либо прорыть новый канал. Пока, без Варшавы, проект оценивается в 1 миллион евро.
На этом фоне будет интересен такой факт: на Эльбе – это река в Германии – никогда, кроме периода войны не прекращалось пароходное судоходство. А сейчас заботливые немцы восстановили 9 пароходов, самому старому из которых 135 лет, и катаются на нихпо Эльбе вниз от Дрездена до Мейсена. Сейчас это в основном туристы, а на пике своего расцвета «Эльбское речное пароходство» имело 37 судов и перевозило в год более 3 миллионов пассажиров.
Сейчас Дрезденское пароходство – владелец самого крупного парка речных колесных пароходов в мире. Сейчас их перевозки поскромнее, всего 700 тысяч в год, но это, напомню, туристы.
Вот некоторые цифры:
Длина парохода: 68,7 м;
Ширина парохода (вместе с гребными колесами): 12,9 м;
Паровая машина, мощность: 300 л.с.;
Топливо: мазут, 130 л/час;
Скорость: 10-14 км/час против течения и 12-20 км/час по течению;
Количество пассажиров: до 415.
И Витебск видывал колесные пароходы, причем это было тоже в XIX веке. Кстати, они были заднеколесными, как пароходы Марка Твена. Они строились в Риге и своим ходом поднимались к Витебску. Сохранились фотографии двух первых однотипных пароходов – «Двины» и «Торопы».
Жаль, их восстановить уж не удастся. Да и некуда далеко ходить туристам по Двине – вверх мешают Рубовские пороги, а вниз – гидроэлектростанции в Латвии, не имеющие шлюзов. Разве что, как полякам, прорыть канал в Днепр или восстановить канал в Березину?