Как избежать сезонной простуды?

Об одном простом и очень востребованном, а также практически бесплатном народном средстве.

IMG_1631

Багульник хранится прямо на рабочем месте

Давным-давно, когда моя персональная ЭВМ, не имеющая жесткого диска, несносно гудела  на чердаке при использовании ее  в виде печатной машинки, я обратил внимание на одну закономерность. Стоило схватить простуду  и переместиться  на чердак, где хранились ветки багульника,  как хворь тут же проходила. С тех пор я всегда при малейшей  простуде пью чай, настоенный на багульнике. И вам рекомендую! Особенно сейчас, когда на носу осень с её вечной сыростью, дождями и ветрами, приносящими очередную волну простудных заболеваний.

Лучшим временем для сбора этого лекарственного растения является лето. Багульник обильно цветёт  в период созревания черники и голубики. Но находиться в знойный день на болоте в поисках соцветий богульника не спешите. Минимум, что вы можете получить, вдыхая запах богульника болотного, это головная боль и легкое головокружение. При неблагоприятном исходе не исключена и потеря сознания  в болотной глуши.

IMG_8908

Нынешнее лето было засушливым. Даже багульник на болоте испытывал недостаток влаги, отчего приросты его побегов выглядят в этом году невзрачными

Об убойной силе и мощности доз эфирных масел, содержащихся в багульнике, свидетельствует факт лечения лошадей и коров настоем веток этого давно известного лекарственного растения. Для человека же достаточно заварить в стакане горячего чая всего несколько целебных листиков. Хочу особо подчеркнуть, что я завариваю чай исключительно сбором осеннего периода. В это время в растении находится минимальное количество различных эфирных масел, и, следовательно, нет опасности передозировки. А вот аптеки во времена моего детства принимали это лекарственное растение в период цветения и созревания плодов.

Помните, что само название этого растения (багульник ядовитый) говорит о его ядовитом воздействии. Применение багульника противопоказано детям и беременным женщинам. Справедливости ради надо отметить, что моя бабушка лечила меня багульником от простуды с самого юного возраста. Запах его сушеных соцветий и веточек я помню еще с того времени, когда не умел читать, а  по памяти пересказывал содержание детских книжек.

IMG_8911

Такого пучка багульника достаточно для всей семьи на целый год

А еще, имейте в виду, что багульник не очень способствует внимательному прочтению текста и осмыслению прочитанного. После чая с багульником, особенно если чай с мёдом, и читателя, и писателя, если вы работаете над текстом, быстро тянет на сон.

По причине ядовитости этого лекарственного растения я не рискую давать рецепты его применения  в народной медицине. Не зря во всемирной паутине редакторы сайтов сопровождают публикации о применении багульника предупреждением: только по рецепту врача! Что касается мёда, то в нём нектар с цветков багульника находится в ничтожно малых количествах. Хотя случаи отравления пчёл после лёта на болото за взятком пчеловодам-практикам известны.

А вот использовать ветки багульника против насекомых и грызунов стоит. Я багульник раскладываю на пасеке возле ульев. Его запах хорошо отпугивает мышей.

IMG_1723

В подвале, где хранятся яблоки, жена, отвечающая за этот участок, при помощи багульника борется против нашествия крыс

IMG_1725

Веточка богульника спасёт семечки тыквы от поедания мышами не только в доме, но и на огороде

Отправляясь на ближайшее болото за клюквой, не проходите мимо зарослей багульника. Срежьте про запас несколько веточек, и вы будете всю зиму гарантированы от обострения всевозможных ОРЗ и гриппа.