Витебские чиновники не желают иметь дело с независимой прессой?..

Отказ «Витебскому курьеру» в посещении торжественного мероприятия, посвящённого 75-летию Первомайского района г. Витебска, выглядел неадекватным и смехотворным.

DSCN8934

В то время, как Евросоюзом временно приостановлены санкции против белорусских чиновников, попавших в политический «чёрный список», официальный Минск добивается нового кредита МВФ, а президентские выборы – 2015 признаны пусть и не соответствующими международным нормам, но прошедшими без насилия, создаётся впечатление, что в Витебске не сделано и шага в сторону от ретроградности. В мелочном бюрократическом рутинёрстве, как в капле воды, как в лужице вырождающегося осознания, проявляется всё та же бюрократическая рептильность, слепая вера в возможность контроля всего без исключения, и тотальная неспособность к осуществлению диалога с представителями гражданского общества.

Ну так что, выборы закончились, и чиновники снова впали в эйфорию беспредельной самодостаточности?.. Ставим здесь покамест знак вопроса, как и в заглавии нашей статьи, и подождём утвердительного или отрицательного ответа. На всякий случай поясним, что «Витебский курьер» в нашем городе, являясь зарегистрированным информационным ресурсом, представляет среди таковых наибольший спектр гражданского общества, не будучи не государственным, не оппозиционным. «Витебский курьер» представляет собой независимые СМИ, и в своей деятельности мы пытаемся выражать разные позиции, в том числе никогда не сторонясь и официального мнения.

А теперь к сути событий. Как известно, 23 октября в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова состоялся праздничный концерт, посвящённый 75-летию Первомайского района. Хороший информационный повод, нуждавшийся в освещении, чтобы о нём знало максимально большее количество жителей нашего города. Однако в администрации Первомайского района посчитали, что жители должны узнать о данном событии исключительно через государственные СМИ, в частности из газет, квоты на обязательную подписку которых рассылаются по различным учреждениям.

DSCN8981

Обратившись к начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталье Валерьевне Соколовой с просьбой обеспечить пригласительный билет, который служил пропуском на мероприятие, журналист «Витебского курьера» получил ответ, коему нельзя не удивляться. Было сказано, что с «Витебским курьером» иметь дело не рекомендовано вышестоящим начальством, и в просьбе вынуждены отказать. С самим же начальником данного отдела, как курирующим мероприятие, журналисту было предложено связаться, когда он позвонил по телефону для записи к руководству администрации.

Между прочим, Наталья Соколова пояснила, что вопрос о пропуске на мероприятие может решить только один человек в администрации Первомайского района, а именно её глава. То ли звёзды не сошлись, то ли по каким-либо иным причинам, но связаться с Николаем Валерьевичем Орловым после ряда звонков, журналисту «Витебского курьера» так и не удалось…

DSCN8941

Итак, главный вопрос к городской или областной администрации заключается именно в этой не рекомендованности. Было бы ещё понятно, если «Витебский курьер» не оказался бы допущенным на какое-либо ответственное заседание, решающее судьбы города и области. Что ж поделаешь, государственные тайны… Однако, какие могли быть тайны на праздничном мероприятии с «участием творческих коллективов учреждений образования, центра творчества детей и молодежи Первомайского района»? Или это не народный праздник, а только «для своих»?.. Так надо было сразу и сказать, чтобы никто не питал иллюзий. Тогда непонятен слоган мероприятия: “Первомайский район – твой и мой”. Так чей же “твой” и чей же “мой”?

Пока же всё более утверждается совершенно однозначное впечатление об определённых витебских чиновниках, как погрязших в мелочности, бюрократизме, ригидности и рутинёрстве. Великое проявляется в мелочах, и мы в очередной раз стали свидетелями того, что антиэволюционные тенденции чиновничества в отношениях с гражданским обществом и его представителями не спешат быть скорректированы.

Несмотря ни на что, “Витебскому курьеру” все же удалось осветить для наших читателей юбилейную дату Первомайского района. Приглашаем вас ознакомится с фоторепортажем и поразмыслить: что же такого хотели скрыть чиновники Витебска?

3 комментария

  1. З якiх гэта часоу “Курьер” з”яуляецца афiцыйным, а тым более зарэгiстраваным ЗМI ? Растлумачте паважаная Вольга Карач.

  2. Паважаная Жанна! “Віцебскі кур’ер” – АФІЦЫЙНА ЗАРЭГІСТРАВАНЫ сродак масавай інфармацыі з 2009 года па сённяшні дзень. Што Вы маеце на ўвазе пад афіцыйным сродкам? Таму, на ўсякі выпадак, яшчэ раз падкрэсліваем: “Віцебскі кур’ер” зарэгістраваны незалежны медыя.

  3. Тут можно ответить ещё более “афіцыйна “. Не следует троллить независимые СМИ и задавать провокационные вопросы. “Витебский курьер” никогда не был официальным СМИ и не будет таковым, и не надейтесь на это. Мы никогда не будем согласовывать свои статьи с исполкомами, и тоже на это не надейтесь. Мы готовы сотрудничать, как и указано в статье, со всеми политическими силами, в том числе и с администрацией Первомайского р-на, и всяческими иными районными, областными, городскими администрациями. Мы не являемся радикалами. Потому не следует прикрывать свою интеллектуальную и идеологическую беспомощность, и просто трусость, проблемами “Витебского курьера”. В общем, пока что ответа от администрации нет, ждём-с…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *