Три четверти века – серьезная и тайная дата Витебска

О том, где в пятницу вечером собралась элита Первомайского района, что означает приглашение «с пуговичкой» и почему продолжает «хулиганить» первый секретарь Первомайского райкома коммунистической партии Беларуси.

unnamed (10)

Первомайский район Витебска располагается в южной и юго-западной части города по берегам Западной Двины и Лучёсы. Это самый большой и густонаселенный район города – в нем проживает более 190 тысяч человек. Образован Первомайский район Указом Президиума Верховного Совета в БССР 19 июля 1940 года, в этом году отмечает свое 75-летие. В рамках празднования юбилея района в городе прошли различные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, а завершил череду торжеств – праздничный концерт, состоявшийся в актовом зале ВГУ имени П.М. Машерова 23 октября.

unnamed

Экспозиция работ учащихся учреждений образования Первомайского района развернулась в фойе возле актового зала

«Сегодня в зале присутствует исключительно элита Первомайского района, – поприветствовал собравшихся глава администрации Первомайского района Н.В. Орлов. – Здесь есть представители науки, педагогики, производства и других отраслей. Нет только хулиганов, хотя, постойте-ка, В.Е. Апенко продолжает хулиганить!» — шутил со сцены Николай Валерьянович.

unnamed (3)

Выступает глава Первомайского района

 

Также он объяснил, почему почетные гости получили пригласительный билет с пуговичкой:

Как приглашение держится на пуговице, так и Первомайский район держится на кадрах.

Далее вниманию присутствующих был представлен документальный фильм о Первомайском районе «Будущее начинается сегодня», подготовленный к юбилею ТРК «Витебск». В получасовом видео репортеры постарались рассказать о районе, о его истории и особенностях, о предприятиях и учреждениях, о планах и перспективах на будущее. «Главное достояние района – люди» — постоянно повторялось в фильме.

unnamed (5)

С проникновенной песней «Васильковое небо» выступает солистка студии «Альтанка»

После этого почетным гостям вечера были вручены памятные сувениры, и начался концерт «75 –Первомайскому району», в котором приняли участие творческие коллективы учреждений образования, а также центра творчества детей и молодежи Первомайского района.

unnamed (6)

С композицией «Касіў Ясь канюшыну» выступает вокальная группа преподавателей ВГУ

unnamed (7)

Высокий уровень исполнительского мастерства демонстрируют преподаватели витебского музыкального колледжа имени Соллертинского

unnamed (8)

Оригинальный танцевальный номер «Барыня-сударыня»

unnamed (11)

Вдохновение балета

unnamed (9)

А вот и танец «по родным мотивам»

Со сцены ВГУ имени П.М. Машерова звучали песни, демонстрировались танцы, со стихотворным поздравлением выступали учащиеся младших классов…

unnamed (4)

Поздравительные четверостишия Первомайскому району читают первоклашки из гимназии №8

unnamed (12)

На наших деток всегда приятно посмотреть

Завершился вечер серпантиновым фейерверком.

Несмотря на позднее время «элита Первомайского района» не спешила расходиться, а долго еще что-то активно обсуждала небольшими группками. Наверное, обсуждала планы дальнейшего сотрудничества с «Витебским курьером» (это, конечно, шутка). Ну а если серьезно, то совершенно непонятно, почему все же мероприятие было закрытым для независимой прессы. Ведь такое зрелищное и по-доброму искреннее и радостное событие надо популяризировать как можно шире в общественных кругах нашего города.