Сегодня – последний день кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты РБ

Накануне последнего дня кампании мы встретились с председателем Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрием Хомой.

 

DSCN8418

Территориальные комиссии сформировались уже до сбора подписей, и среди их задач выделяется работа с инициативными группами каждого из потенциальных кандидатов в президенты, взаимодействие с избирателями которые могут иметь определённые замечания, вопросы, жалобы, предложения. Эти комиссии проводят процесс формирования участковых избирательных комиссий, которые с 6 по 11 октября будут принимать голоса избирателей. На встрече с Дмитрием Хомой мы попросили дать оценку текущему этапу президентских выборов – 2015.

– Дмитрий Леонидович, как Вы оцениваете прохождение нынешней подписной кампании в кандидаты в президенты, нет ли каких-либо нареканий со стороны инициативных групп?

В целом всё происходит спокойно. Жалоб никаких в Областную комиссию не поступало, ни от инициативных групп, ни от кого-либо ещё. Всё происходит в соответствии с календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов.

– Какие формы проведения подписной кампании, на Ваш взгляд, сейчас наиболее популярны?

Каждая инициативная группа сама выбирает свои способы. Есть, действительно, разные, и Областная комиссия не имеет права указывать, какие формы использовать. Кто-то это делает более эффективно, кто-то менее эффективно, но всё решает координатор инициативной группы, созданной для выдвижения своего кандидата в президенты.

– Существует мнение у ряда оппозиционных политических партий и конкретных претендентов, что президент Александр Лукашенко будет использовать административный ресурс…

Как я уже говорил, в Областную комиссию жалоб не поступало. И это достаточно легко проверить. А у нас всё фиксируется. Отсюда и ответ на вопрос о наличии или отсутствии административного ресурса…

DSCN8421

– Каковы шансы членам оппозиционных партий и общественных объединений попасть в участковые избирательные комиссии? Насколько это будет зависеть от итогов кампании по сбору подписей?

В настоящее время ведётся формирование участковых комиссий, и, чтобы туда попасть, нужно подать документы. Согласно действующему законодательству есть три способа это сделать. Это первое и основное, что нужно сделать, чтобы попасть в комиссию. Все полномочия прописаны в Избирательном кодексе, как она формируется. У нас, в Областной комиссии, например, работает Константин Смоликов, член партии Белорусский народный фронт. Есть также представитель от Либерально-демократической партии Елена Белей-Путилова.

– Некоторые довольно известные политические партии отказались от участия в президентских выборах, говоря о неравенстве возможностей и том же административном ресурсе. Насколько, на Ваш взгляд, их заявления о предсказуемости итогов избирательной кампании обоснованы?

У каждого может быть своя точка зрения и они могут её придерживаться. Я был в Страсбурге в 2012 году в Совете Европы с представителями правозащитных организаций, и меня кое-куда не пустили. Вот и демократия Совета Европы… Поэтому каждый действительно руководствуется своей точкой зрения.

– Спасибо, и пожелаем вашей комиссии успешного и демократического проведения избирательной кампании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *