Белорусские выборы: фантастика или реальность?

Спецдокладчик ООН прокомментировал три основные характеристики выборов по-белорусски – несвободные, нечестные, но без насилия.

“Избирательный процесс был срежиссирован, а результат — предопределен”, — заявил спецдокладчик ООН по ситуации в Беларуси Миклош Харашти, комментируя прошедшие 11 октября президентские выборы.

Фото media.commontools.net

Фото media.commontools.net

Текст заявления, сообщает БелаПАН, опубликован на сайте управления верховного комиссара ООН по правам человека. Харашти отметил, что акции против фальсификации итогов выборов не разгонялись с применением силы, но при этом выразил сожаление о том, что не было никакого прогресса в части обеспечения права белорусов на честные и открытые выборы.

“Не могло быть иначе, учитывая, что 20 лет непрерывно подавлялись права на свободу выражения, собраний и объединений, которые являются обязательными условиями для реальной конкуренции”, — заявил спецдокладчик ООН.

Харашти подчеркивает, что ни международные, ни местные наблюдатели не смогли проверить достоверность официальных сообщений о явке избирателей в 86% и о почти 84% голосов, отданных за действующего президента.

“Такие высокие проценты не фиксировались на выборах в Европе со времен распада Советского Союза, — говорится в заявлении. — Документы наблюдателей показывают, что даже голосование на закрытых участках и досрочное голосование не смогли обеспечить таких цифр”.

Харашти также обратил внимание на большое число сообщений о нарушениях в день выборов, в том числе о выдаче бюллетеней без паспортов, голосовании от имени других людей, “каруселях” избирателей, вбросе бюллетеней.

Спецдокладчик отметил, что в 2013 году в своем докладе для Генеральной ассамблеи ООН о соблюдении прав человека в Беларуси во время выборов он дал ряд рекомендаций, но к ним правительство Беларуси не прислушалось. В частности Харашти указал на отсутствие независимых избирательных комиссий с плюралистическим составом, а также на отсутствие дебатов всех кандидатов в президенты, поскольку белорусские телеканалы контролируются государством.

Кроме того, Харашти обратил внимание на атмосферу запугивания в ходе избирательной кампании, в том числе путем угроз о привлечении к уголовной ответственности за призывы к бойкоту. Как отмечается в заявлении, хотя политзаключенные и были освобождены накануне выборов, их так и не восстановили в гражданских и политических правах.

Спецдокладчик приветствует тот факт, что нынешние выборы в Беларуси обошлись без насилия, но обещает внимательно следить за тем, как поступят власти с участниками протестов после выборов.

Комментируя намерения ЕС приостановить санкции в отношении Беларуси на четыре месяца, Харашти отметил, что это

“прекрасная возможность для реформ в области прав человека с целью приведения ее в соответствие с международными обязательствами и нуждами граждан”.

Среди рекомендаций по улучшению ситуации в стране Миклош Харашти называет ликвидацию разрешительного принципа проведения митингов, отмену статьи 193.1 Уголовного кодекса (участие в деятельности незарегистрированной организации), проведение реформ в сфере избирательного законодательства и деятельности СМИ, обеспечение независимости судей, введение моратория на смертную казнь.


  • Kondrat Sahalyar

    Ой, спасибо господину Харашти, а мы и не знали, что выборы – это заранее срежиссированный спектакль. Причём, судя по всему, не только у нас, но и на всём европейском континенте, раз кем-то уже
    заранее определено, что такие высокие проценты априори не должны
    фиксироваться. Дело ведь не в том, что есть режиссёр, а в том, насколько подробно у него прописан сценарий. Сколько б не лавировал
    между Россией и Западом Лукашенко, но в любой конкретный момент
    времени у него есть конкретный список задач и более-менее понятные
    для зарубежных партнёров способы их решения. А вот глядя на ситуацию вокруг Сирии, понимаешь что мир на сей момент держится
    на двух ногах – США и России, а между ног болтаются “демократически избранные” с перевесом в пару процентов европейские “лидеры”, месяц не могущие выработать
    свою позицию даже по проблеме мигрантов. Ну и зачем нам такие
    бездарные выборы тупых как валенки “режиссёров”?