В Беларуси скоро появится новая купюра

Введение в Беларуси купюры нового номинала находится в стадии проработки.


“Введение нового номинала банкнот в 500 тысяч находится в стадии проработки. Решение об изменении в наличном денежном обращении Беларуси будет приниматься исходя из ситуации, складывающейся в экономике, о чем Национальный банк заблаговременно проинформирует всех заинтересованных”, – отметили в Нацбанке.

В настоящее время самой крупной в Республике Беларусь является банкнота номиналом 200.000 рублей. Она находится в обращении с 12 марта 2012 года. Еще тогда, комментируя выпуск новой банкноты, эксперты отмечали, что ее номинал мог бы быть и больше.

На лицевой стороне 200-тысячной купюры изображено здание Могилевского областного художественного музея им. П.В.Масленикова. Это здание построено в начале XX века. Первоначально в нем располагался Земельно-крестьянский банк. В архитектуре здания сохранились черты модерна и позднего классицизма. На оборотной стороне банкноты — декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.

Дизайн всех белорусских банкнот разрабатывают художники Национального банка. Изображение на банкнотах архитектурных и градостроительных сюжетов стало традиционным.

По информации БелаПАН


  • Евгения Москвина

    Нет бы нули убрать, так купюры большие лепят.

    • Павел

      чтобы убрать из оборота серию купюр с большим количеством нулей, придется потратить денег в разы больше, чем на введение новой купюры.