В Беларуси скоро появится новая купюра

Обзоры

Введение в Беларуси купюры нового номинала находится в стадии проработки.


«Введение нового номинала банкнот в 500 тысяч находится в стадии проработки. Решение об изменении в наличном денежном обращении Беларуси будет приниматься исходя из ситуации, складывающейся в экономике, о чем Национальный банк заблаговременно проинформирует всех заинтересованных», — отметили в Нацбанке.

В настоящее время самой крупной в Республике Беларусь является банкнота номиналом 200.000 рублей. Она находится в обращении с 12 марта 2012 года. Еще тогда, комментируя выпуск новой банкноты, эксперты отмечали, что ее номинал мог бы быть и больше.

На лицевой стороне 200-тысячной купюры изображено здание Могилевского областного художественного музея им. П.В.Масленикова. Это здание построено в начале XX века. Первоначально в нем располагался Земельно-крестьянский банк. В архитектуре здания сохранились черты модерна и позднего классицизма. На оборотной стороне банкноты — декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.

Дизайн всех белорусских банкнот разрабатывают художники Национального банка. Изображение на банкнотах архитектурных и градостроительных сюжетов стало традиционным.

По информации БелаПАН

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Нет бы нули убрать, так купюры большие лепят.

    Ответить
    1. Павел

      чтобы убрать из оборота серию купюр с большим количеством нулей, придется потратить денег в разы больше, чем на введение новой купюры.

      Ответить