Введение в Беларуси купюры нового номинала находится в стадии проработки.
«Введение нового номинала банкнот в 500 тысяч находится в стадии проработки. Решение об изменении в наличном денежном обращении Беларуси будет приниматься исходя из ситуации, складывающейся в экономике, о чем Национальный банк заблаговременно проинформирует всех заинтересованных», — отметили в Нацбанке.
В настоящее время самой крупной в Республике Беларусь является банкнота номиналом 200.000 рублей. Она находится в обращении с 12 марта 2012 года. Еще тогда, комментируя выпуск новой банкноты, эксперты отмечали, что ее номинал мог бы быть и больше.
На лицевой стороне 200-тысячной купюры изображено здание Могилевского областного художественного музея им. П.В.Масленикова. Это здание построено в начале XX века. Первоначально в нем располагался Земельно-крестьянский банк. В архитектуре здания сохранились черты модерна и позднего классицизма. На оборотной стороне банкноты — декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.
Дизайн всех белорусских банкнот разрабатывают художники Национального банка. Изображение на банкнотах архитектурных и градостроительных сюжетов стало традиционным.
По информации БелаПАН
Нет бы нули убрать, так купюры большие лепят.
чтобы убрать из оборота серию купюр с большим количеством нулей, придется потратить денег в разы больше, чем на введение новой купюры.