Что обещает нам деноминация?

История

Что может произойти с нашими ценами, когда оправдана деноминация и куда падает рубль? Независимые комментарии.

Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ № 450 “О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь”. Согласно этому документу, 1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1:10.000.

Давно назревшая, и, даже скорее, перезревшая деноминация в Беларуси, по прогнозам БелаПАН, омрачается недобрыми ожиданиями со стороны населения.

Фото static.diary.ru
Фото static.diary.ru

Достаточно вспомнить, что за историю независимой Беларуси это уже третья деноминация и опыт двух предыдущих был для белорусского народа весьма травматичен.

“Если мы вспомним деноминацию 2000 года, то после нее курс белорусского рубля за год упал почти в четыре раза. Народ помнит это, проецирует те события на нынешнюю ситуацию. И сколько бы теперь представители власти не убеждали население в экономической нейтральности данного шага, веры официальным заявлениям нет”, — комментирует ситуацию глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист и экономист Сергей Балыкин.

Так чем же страшна деноминация для белоруса и что скрывается за словами старшего аналитика форекс-брокера “Альпари” Вадима Иосуба, когда он называет ее “не экономическим, а техническим мероприятием”, которое “имеет свои психологические последствия”?

При этом аналитик ставит под сомнение оправданность такого хода, даже при том, что деноминация в нашей стране планировалась уже очень давно Ведь для начала необходимо было бы опустить уровень инфляции до уровня менее 10%. А на данный момент мы имеем полные 12%. Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич также заявил, что, хотя “деноминация в Беларуси давно уже назрела”, проводить ее стоит лишь тогда, “когда инфляция побеждена или, по крайней мере, составляет однозначную величину — желательно 3-5%”.При этом, выход из ситуации эксперту все еще видится возможным:

“Она может быть и чуть выше, но с перспективой на снижение в ближайшие месяцы, — пояснил он. — Опыт предыдущих наших деноминаций показал, что если не будет побеждена инфляция, то надо через какое-то время готовиться к следующей деноминации”.

У руководства Беларуси, сказал Богданкевич, в запасе есть еще семь месяцев, чтобы принять ряд мер, способствующих снижению инфляционных процессов. В частности, необходимо снизить государственные расходы, способствовать развитию конкуренции, снизить денежную массу, ограничить кредитование неэффективных и убыточных секторов экономики, обеспечить подавление монополизма, ограничить вмешательство в экономику Министерства торговли.

Снизить инфляцию к июлю следующего года до уровня ниже 10%, по мнению эксперта, вполне реально, однако для этого “нужна политическая воля, как и во всех реформах”.

“Нужна воля, чтобы прекратить кредитование тракторного завода, который давно работает на склад, “Гомсельмаша”, чья продукция не имеет спроса на рынке, производства самосвалов и прочего. Это целый комплекс мер”, — отметил он. – Конечно, глядя на наше правительство и опыт, трудно в это поверить, но я надеюсь, что в следующем году при сохранении нынешнего курса в Национальном банке инфляция будет постепенно снижаться”.

В целом эксперт сказал, что положительно относится к решению властей провести деноминацию белорусского рубля.

Мнение экономиста о деноминации при этом выглядит так:

“Мы уже будем исчислять не сотнями тысяч, миллионами, а нормальными суммами, — сказал экономист. — Но с экономической, финансовой точки зрения это абсолютно нейтральное мероприятие — цены от него не вырастут и не уменьшатся, курс иностранных валют также не вырастет и не упадет”, – сказал Иосуб.

Однако мнение главы Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юриста и экономиста Сергея Балыкина на этот счет несколько иное. Несмотря на то, что он констатировал, что “сама по себе деноминация является чисто технической процедурой, и в теории должна остаться экономически нейтральной, не оказав никакого влияния на уровень цен, уровень инфляции и курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам”, вряд ли это окажется справедливым в наше время и в нашей стране.

Балыкин считает, что деноминация окажется очень удобным поводом для власти, чтобы поднять цены и под шумок списать свои экономические просчеты.

“Например, государству будет удобнее поднять тарифы на услуги ЖКХ и транспорт, поскольку, согласитесь, психологически намного проще отдать рубль за проезд в общественном транспорте, нежели 10 тысяч рублей”, — обосновал свою позицию эксперт.

Поэтому, в условиях современной Беларуси, как считает эксперт, проведение такой якобы чисто технической процедуры станет одним из факторов, хотя бы косвенно провоцирующих рост цен и снижение курса национальной валюты.

“Население Беларуси, как и население других постсоветских стран, психологически очень плохо воспринимает подобные манипуляции с деньгами, — отметил Балыкин. — В памяти народа еще живут пресловутые керенки, совзнаки, сталинские и хрущевские деноминации, павловская реформа и прочее”.

Поэтому эксперт прогнозирует в ближайшие месяцы увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения, определенное оживление на рынке недвижимости, “ведь традиционно это является привычным убежищем для накоплений белорусскими гражданами в смутные времена”.

В заключение, Балыкин подчеркнул:

“Я думаю, что белорусский народ по достоинству оценит присутствие на новых банкнотах подписи Героя Беларуси и известного гаранта стабильности национальной валюты Петра Петровича Прокоповича”.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий