10 полезных фактов про грядущую деноминацию

Почему, для чего, когда и что можно – все про новые деньги. Что нас ждет в 2016 году? (видео+инфографика)

Итак, с 1 июля 2016 года в Беларуси появятся новые деньги. Как пишет БелТА, руководство Нацбанка подчеркнуло, что деноминация национальной денежной единицы является чисто техническим процессом, который предполагает замену денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года.

Давайте вспомним, что говорил по этому поводу Александр Лукашенко еще в 2014 году, общаясь в Барановичах с представителями трудового коллектива:

1.Почему проводится деноминация?

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко сообщил, что банкнотный ряд после деноминации в Беларуси уменьшится в 7 раз:

Ожидается, что к 1 июля 2016 года в обращении будет находиться порядка 600 млн денежных знаков образца 2000 года. Для их замены потребуется всего 80 млн экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн монет. Это значит, что новый банкнотный ряд будет в 7 раз меньше.

collage 1

А это означает, что значительно сократятся расходы на транспортировку, пересчет, хранение, доставку денег до потребителя.

«Введение монеты – хорошо это или плохо? Срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, срок службы разменной банкноты мелкого номинала – от 6 до 12 месяцев, и это в лучшем случае», – отметил он.

Дмитрий Лапко также пояснил, что экономические агенты наиболее позитивно оценивают денежные единицы с наименьшим количеством нулей, поэтому деноминация и проводится 1:10000. Правда, когда ее планировали в 2009м, собирались убирать три нуля, а не четыре, но девальвации, особенно в 2011м году, внесли свои коррективы.

2. Какие банкноты будут в ходу?

Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года. С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

3. Когда можно будет менять деньги?

  • с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. включительно 
  • с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно

4. Где можно будет менять деньги?

  • в Национальном банке,
  • банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси.

Деноминация - сроки обмена купюр

5. Можно ли обменивать старые купюры заранее?

До 1 июля 2016 года обменивать старые купюры на новые никто не должен. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко:

Хочу акцентировать внимание, что до 1 июля никто и нигде не может и не должен обменивать купюры. Новые купюры появятся в обращении как законное платежное средство только с 1 июля 2016 года. И если кто-то кому-то будет предлагать осуществить обмен старых денежных знаков на знаки нового образца – это мошенник.

Также он сообщил, что государственные органы будут работать скоординированно, Совет Министров и Национальный банк разработают план мероприятий по проведению деноминации:

Размещение плакатов, которые будут иллюстрировать новые деньги, а также определенные информационные лекции будут проводиться для того, чтобы люди понимали. Со стороны правоохранительных органов будет обеспечиваться контроль.

5. Что будет уже в 2016 году?

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года. Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.

6. О дизайне новых денег

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу “Мая краіна – Беларусь”. Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке.

Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – г. Минску.

collage 2

В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

7. Кто чеканил белорусские монеты?

Дмитрий Лапко рассказал:

Национальный банк, изготавливая партию банкнот и монет, которая будет выпущена в обращение в июле, руководствовался простым принципом – был объявлен конкурс, к которому были предъявлены достаточно жесткие требования. В нем участвовали ведущие европейские и мировые производители. Мы не можем раскрывать имя, но могу заверить, что это европейский производитель с продвинутыми, современными технологиями и техническим оборудованием

VEOLGYLFz5o

8. Почему объявлено о деноминации именно сейчас?

Заместитель председателя правления Нацбанка отметил, что это сделано, чтобы экономические агенты могли к этому вопросу подготовиться.

Сейчас верстаются бюджеты на следующий год, и чтобы все понимали, что им нужно делать, мы объявили о деноминации заранее“, – пояснил он.

9. Затратно ли для нашего государства проведение деноминации?

Что касается общих затрат на проведение деноминации, то подсчитать их невозможно, подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка.

Часть затрат была понесена в 2008-2009 году, поэтому на изготовление денег сейчас затрат не будет, вопрос стоит в перезапуске программного обеспечения, обеспечения монетоприемников для устройств, которые ими не обладают. По нашей оценке, это будут не очень высокие затраты по сравнению с той экономией, которая будет получена при замене действующего банкнотного ряда“, – констатировал Дмитрий Лапко.

2 комментария

  1. Я вас умоляю,не надо утрировать!будет выпуск денег в стиле сша -больше чем нужно…Пару лет нормально поживёмЮа потом уж нойте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *