Экономика Беларуси перейдет к новой системе?

Беларусь с 2016 года намерена перейти на индикативную систему планирования экономики. Что это и чем отличается от предыдущей системы?

По информации БелаПАН, соответствующий законопроект уже разработан и может быть рассмотрен на осенней сессии белорусского парламента. Документ предполагает переход от директивной системы планирования экономики к индикативной, что фактически означает отказ государства от практики доведения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для выполнения прогнозных показателей.

Фото maxi.by

Фото maxi.by

Проект закона об индикативном планировании может быть рассмотрен депутатами белорусского парламента на осенней сессии в пакете с другими документами (в частности, бюджетом), определяющими экономическую политику на 2016 год.

Следует отметить, что председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, открывая восьмую сессию белорусского парламента, 2 октября обратил внимание на необходимость перехода государства на индикативную систему планирования экономики.

“При всей важности валовых показателей в вопросах планирования на первое место следует выдвигать прибыль и рентабельность. Индикативное планирование призвано помочь предприятиям, отраслям и регионам активнее использовать свои конкурентные преимущества, реализовывать экспортный потенциал”, — сказал Андрейченко.

По мнению экспертов, планируемый переход к индикативным показателям свидетельствует о том, что директивный подход к управлению экономикой доказал свою неэффективность.

“Опыт предыдущих лет показал, что когда мы устанавливаем директивные показатели и начинаем их выполнять, не учитывая конъюнктуру на внутреннем и внешнем рынках, растут складские запасы. Поэтому совершенно логично, что старые подходы необходимо пересматривать”, — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Вместе с тем, считает экономист, более гибкий подход к подготовке официальных прогнозов еще не гарантирует того, что страна уйдет от плановой экономики.

“Прогноз не перестанет быть планом до тех пор, пока не прекратят требовать от экономических агентов выполнения утвержденных официальных показателей”, — резюмировала Точицкая.

Напомним, Александр Лукашенко 11 октября после голосования на избирательном участке № 1 в Минске заявил журналистам, что готов на любые преобразования и реформы.

В то же время он сказал, что не намерен отступать от своего главного принципа управления государством.

“Все должно быть спокойно, без революций, особенно в экономике, — убежден Лукашенко. — Я эту экономику не только изучал уже в зрелом возрасте, но и пощупал руками. Экономика никогда не потерпит, если ты ее будешь ломать через колено”.

Глава государства отметил, что 20 лет “шел эволюционным путем”, который если “не сразу выведет на результаты, но не больно будет народу”.

Лукашенко заявил, что “готов на любые мероприятия и любые реформы”.

“Но выдержите ли вы это? Надо ли вам это? Готов сделать так, как хотите. Никто не может упрекнуть меня, что я действовал все эти годы вопреки желанию народа. Если дадите карт-бланш на любую ломку и кардинальные преобразования, я это сделаю. Но лучше идти эволюционным путем”, — подчеркнул он.