Немного интересных цифр

Темы

Экономические власти страны продолжают бороться с инфляцией – и все так же проигрывают в этой борьбе. Но давайте посмотрим: как много тратят белорусы в сравнении с жителями других стран.

 

vrednye_privychki_bednosti_02

По итогам 2014 года инфляция в Беларуси составит 19,9%, в 2015-м – 20,8%. Такие оценки приводятся в ноябрьском макроэкономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась 20 ноября в Минске. “Ожидается сохранение значительного инфляционного давления, что связано с ослаблением курса белорусского рубля в номинальном выражении и объявленным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги,” – говорится в обзоре Всемирного банка. В уходящем году, отмечают его экономисты, инфляция потребительских цен объясняется повышением тарифов на услуги транспорта и жилищно-коммунальные услуги, а также быстрым ростом цен на продукты питания.

Несмотря на ускорение инфляции, денежно-кредитная политика в Беларуси в 2014 году была ослаблена, подчеркивается в макроэкономическом обзоре. Эксперты Всемирного банка обращают внимание, что сокращение объемов кредитования в первой половине года привело к снижению инвестиций в экономике.

“Это стало основанием для смягчения Национальным банком условий кредитования, невзирая на усиление инфляционного давления. Ставка рефинансирования была снижена на два процентных пункта до 20%, и за этим последовало снижение процентных ставок по однодневным депозитам и кредитам на 11 процентных пунктов и 3 процентных пункта до 24% и 17%,” – констатируют экономисты Всемирного банка.

По мнению экспертов банка, конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках будет и далее снижаться. Причины этого – сохранение инфляции, а также рост затрат на рабочую силу в единице продукции. Последний, в свою очередь, связан с тем, что темпы роста заработной платы постоянно опережают и без того низкие темпы роста производительности труда.

На 2015 год экономические власти Беларуси в очередной раз ставят задачу по снижению инфляции. Премьер-министр Михаил Мясникович, выступая в середине ноября в Палате представителей, заявил, что рост потребительских цен не превысит в 2015 году 12%. Последний раз мы это слышали год назад: тогда правительство планировало снизить инфляцию в 2014 году до 11%, однако годовой параметр был превышен еще в III квартале. По данным за январь-октябрь 2014 года, инфляция в Беларуси составила 14,8%.

Инфляцию экономисты часто называют «налог на бедных», так как для рядового гражданина страны она обычно означает прежде всего рост цен. Давайте посмотрим, сколько мы платим за продукты и за электроэнергию в сравнении с жителями других стран. А информацию возьмем из относительно независимого источника – российского информагентства «РИА Новости».

610604357

В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка и составляет 10-15% от совокупных расходов семей. Все остальные расходы осуществляются на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину и образование, технику и одежду и т. д.

Первое место в рейтинге европейских стран по доле расходов семей на продукты питания, подготовленном экспертами «РИА Рейтинг», занимает одна из самых благополучных стран Европы – Люксембург. Расходы на продукты питания люксембургской семьи по итогам 2012 года составляют только 8,8% ее совокупных конечных расходов на потребление. На втором месте располагается Великобритания с 9,1% совокупных расходов, замыкает тройку богатая Швейцария с 9,6%.

На другом полюсе рейтинга находится Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено, прежде всего, невысокими средними доходами жителей этой страны – цены на продукты в Украине в два-четыре раза ниже, чем в Беларуси. Достаточно тяжело выглядит ситуация в Молдове (43,2%) и Сербии (42,9%). Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 30,3% находится на 29-м месте рейтинга из 40, опережая как бывшие республики СССР (за исключением Латвии и Эстонии), так и входящие в ЕС Хорватию, Болгарию, Румынию. Ну а Беларусь… оказалась ближе к Украине, прежде всего – из-за неоправданно высоких цен на продукты.

e610637

Совсем другая картина – с расходами белорусов на электричество. В 2014 году дороже всего электроэнергия обходилась жителям Дании, лидирующей в рейтинге. В Дании в пересчете на российскую валюту население приобретает электроэнергию в среднем по 17,2 рубля за кВтч. исходя из курса на начало ноября 2014 года. На последнем месте с большим отрывом от остальных – Украина, где тарифы почти втрое ниже, чем у России, которая расположилась на предпоследнем месте. Следом идут Казахстан и Беларусь. Впрочем, абсолютные цифры цены тут мало что говорят. Смотреть надо прежде всего на то, сколько электричества может купить средний житель страны на свою зарплату. И здесь белорусы оказываются в крепких «середняках».

Между тем, власти вновь – как и в 2011 году – готовы решить свои проблемы за счет обесценивания рубля. “Пора принять решение о девальвации белорусского рубля. Это необходимо для того, чтобы поддержать отечественных экспортеров,” – заявил замглавы Министерства финансов Беларуси Максим Ермолович. По его словам это решение уже созрело. “Вы видите, что происходит с национальными валютами России, Украины, Казахстана. Экономика Беларуси требует от государства принятия решений, которые позволят отечественным предприятиям нести наименьшие потери,” – сказал Ермолович.

Он не уточнил, насколько необходимо девальвировать белорусский рубль ради поддержки экспортеров. Между тем, в ноябре уже был зафиксирован заметный переток рублевых вкладов населения в валюту. Заявление Ермоловича может серьезно ускорить этот процесс с понятными последствиями.

Замглавы Минфина также считает необходимым разработать программу по проведению структурных реформ. “Мы активно обсуждаем эти вопросы с Международным валютным фондом и Всемирным банком, чтобы выработать общую концепцию, а возможно, и организовать совместную программу по структурным реформам в Беларуси. Правительством уже подготовлен предварительный план структурных реформ, который может лечь в основу такой программы,” – сказал Максим Ермолович. По его словам, ключевые позиции этого плана – дальнейшая либерализация экономики (а что, либерализация была? Я, наверное, в это время спал), рынков капитала, труда, ценообразования – все это должно создать конкурентную среду и стимулировать развитие частного бизнеса.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Петрович

    Неправильно

    \\В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка и составляет 10-15% от совокупных расходов семей. Все остальные расходы осуществляются на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину и образование, технику и одежду и т. д.

    Сознательный подлог. Все остальные расходы в первую очередь направляются на коммуналку, которая там невообразимо дорога (например в Прибалтике очень популярен найм квартиры за одну оплату коммуналки которая часто для 2-3 комнатной квартиры уже неподъёмна людям с достатком чуть ниже среднего). Потом – на обязательные страховые платежи. И только небольшой остаток на досуг, путешествия и прочее.
    А также кучу расходов просто отсутствующих у нас – например на платные дороги (да, там нормально работать в 30-40-50 км от дома и ехать по автострадам приходится каждый день), платные парковки, платный въезд в определённые зоны городов.
    Здесь же фраза построена так, что у человека незнакомого с реалиями жизни в Европе появится впечатление, что на досуг с путешествием уходит по 3\4 их и так немалых зарплат что категорически не соотвтествует истине

    Ответить
    1. Васильий

      Жэстачайшэ плюсую!

      Ответить
  2. Николай Петрушенко

    Будучи согласен с приукрашиванием забугорной действительности, возражаю: поездка по платной дороге – это смена вида деятельности, то есть отдых! Это как кузнец пошел в плавательный бассейн, а девицы синхронного плавания начали махать в спортзале молотом. Диалектика классового одурачивания!

    Ответить