Налоговые льготы, до свиданья!

В 2016 году МНС Беларуси отменит более 15 налоговых льгот

Фото: pfbd.ru

Фото: pfbd.ru

Определённо нелёгкие времена настанут для белорусов после Нового года: уже достоверно известно, что свыше 15 налоговых льгот будут отменены как неэффективные. Об этом сообщает Белапан со ссылкой на заместителя министра по налогам и сборам Эллу Селицкую.

В 2016 году МНС намерено консолидировать доходы бюджета, а потому уже сейчас тщательно пересматривает налоговое законодательство и «зашивает прорехи», через которые утекают бюджетные деньги. Одной из таких прорех являются налоговые льготы – со многими из них, к сожалению, придётся расстаться.

Согласно статистике, приведённой Эллой Селицкой, в 2014 году сумма налоговых льгот составила около 35 трлн. рублей, или 4,5% к ВВП. По мнению замминистра, некоторые «поблажки», которые даются государством, уже потеряли свою актуальность. От чего же нам придётся отказаться?

На следующий год предусмотрена отмена льготы по подоходному налогу в отношении доходов физлиц с выигрышей от организаторов азартных игр – в ближайшее время ставка по таким доходам составит 4%.

Льгота, касающаяся этих доходов, вводилась на первоначальном этапе для того, чтобы у нас в стране устоялся игорный бизнес, – комментирует Селицкая.

Также в следующем году мы попрощаемся со льготой по налогообложению прибыли от реализации производимой сельскохозяйственной продукции. Данная отмена связана с тем, что «для организаций, которые производят сельскохозяйственную продукцию, существует специальный налоговый режим».

Уйдут в небытие и льготы по НДС в отношении услуг энергоснабжающих и газоснабжающих организаций для нужд населения. Зато этот «упразднённый» НДС будет включён в тарифы населения за газ и электроэнергию. Параллельно Министерство финансов убеждает, что коммуналка вырастет, но незначительно и будет находиться «в пределах ежегодно допустимого роста тарифов». Остаётся только надеяться, что Минфин окажется правым…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *