Живете не по средствам или сдаете квартиру – платите налог

С 2016 года налоговые органы планируют ужесточить подходы в отношении некоторых физических лиц.

file30838487_181274bab3a67996bd

Фото delfi.lv

Заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая сообщила на конференции 11 декабря об увеличении ставки подоходного налога в размере 16% по доходам. Эти изменения коснутся физлиц, в отношении которых будет установлено, что расходы превышают их фактические доходы, пишет БелаПАН.

Предписание об уплате подоходного налога в повышенном размере может быть вынесено после проверки налоговыми органами декларации граждан о доходах и имуществе, пояснила замминистра на конференции «Актуальные вопросы налогообложения в свете изменений налогового законодательства 2016 года».

«Учитывая, что такие доходы физическое лицо получает, как правило, от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, предложено установить ставку, которая аналогична ставке подоходного налога, применяемой в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности», — сказала Селицкая.

С 2015 года для физических лиц применяется единая ставка подоходного налога в размере 13%, за исключением некоторых видов деятельности. В частности, лица, осуществляющие предпринимательскую или частную нотариальную деятельность, обязаны уплачивать подоходный налог по ставке 16%.

65a71885a96dd5c36a81f584c743f3ce

Фото new-retail.ru

С 2016 года налоговые органы планируют ужесточить подходы не только в отношении физических лиц, но и в отношении лиц, которые не уплачивают подоходный налог при сдаче жилья в аренду.

«Налоговые органы будут взыскивать в пятикратном размере суммы подоходного налога с доходов, полученных гражданами при сдаче жилья внаем без уплаты подоходного налога в фиксированных суммах», — сообщила Элла Селицкая.