Зачем и как будут проверять доходы белорусов?

В Министерстве по налогам и сборам прокомментировали новую инструкцию о контроле за расходами граждан.

По информации БелаПАН, недавно вступившая в силу инструкция Министерства по налогам и сборам о контроле за соответствием расходов граждан их доходам, о которой  мы писали ранее, принята в связи с нашумевшим декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Источник volsk64.ru

Источник volsk64.ru

Постановление Министерства по налогам и сборам от 31 августа № 22 «Об утверждении инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе» 13 октября было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и уже вступило в силу.

Как пояснили в Министерстве по налогам и сборам, декретом предусмотрено осуществление контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в их распоряжении сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе для установления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.

Таким образом в нашей стране будет продолжена борьба с «тунеядцами».

Также новая инструкция содержит порядок организации деятельности налоговых органов при осуществлении такого контроля, порядок составления расчетов расходов и доходов, а также необходимые формы документов.

«Учитывая, что инструкция принята в целях реализации декрета, то ее действие распространяется на осуществление контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году», — уточнили в министерстве.

Если налоговым органом будет установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, то ему будет направлено письменное требование о даче пояснений об источниках доходов. Пояснения об источниках доходов в письменной форме представляются в налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня вручения требования о даче пояснений. При этом, если гражданин не предоставит объяснения о незарегистрированных доходах по письменному требованию налогового органа или если эти объяснения не позволят установить источник такого дохода,будет осуществляться налогооблажение исчисленных доходов исходя из сумм превышения расходов над доходами.

Министерство по налогам и сборам также обратило внимание на то, что контроль за соблюдением порядка декларирования доходов и имущества гражданами, участвующими в финансировании государственных расходов, а также контроль за соответствием их доходов и расходов, как и прежде, будет осуществляться в соответствии с законом от 4 января 2003 года “О декларировании физическими лицами доходов и имущества”, то есть с подачей и проверкой деклараций о доходах и имуществе.

Хорошо бы, чтобы вообще осталось, что измерять. Ведь доходы белорусов даже с учетом всех инфляций и перерасчетов упали за год на 5.4%

Доход беллрусов в рублях (47)INF_47 (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *