Как платить или не платить налоги тунеядцам

Общество

Полгода назад многие сочли первоапрельской шуткой небезызвестный Декрет №3, в просторечии именуемый “законом о тунеядцах”.

Шквал критики, обрушившийся на него вынудил даже высказаться Александра Лукашенко:

“Я не говорю, что декрет идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет. Ошиблись – поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим”.

Конечно, до конца этого года время еще есть. Однако, с другой стороны, было сказано, что надо сначала посмотреть на этот декрет в работе. А не означает ли это, что ждать придется до конца следующего, 2016 года, когда, собственно, и запланирована реальная работа подписанного 2 апреля 2015 года закона?

tunejadcy
Плакат советских времен. В тунеядцы записывали тех, кто занимался домашним животноводством. Фото: belaruspartisan.org

В общем, вопросов у народа по этому декрету немало, и на некоторые из них мы попробуем дать ответ.

Начнем, пожалуй, с самого животрепещущего: как не стать тунеядцем или хотя бы избежать уплаты налога в 20 базовых величин, что на сегодняшний день равняется 3 миллионам 600 тысячам рублей.

Законных способов немало, и они прописаны в самом Декрете №3. Самые простые из них:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем
  • работать по договору (контракту)
  • выполнять работы, связанные с созданием объектов интеллектуальной собственности
  • стать членом производственного кооператива или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Эти способы имеют и столь же очевидные минусы. Например, предпринимателем мало быть зарегистрированным, надо еще и уплачивать налоги. А создавать “объекты интеллектуальной собственности” нужно на сумму не менее 70 базовых величин в год.

Разумеется, не каждому охота связываться с предпринимательством, ехать в деревню и становиться членом фермерского хозяйства. Можно просто оказывать услуги по выпасу скота. Раньше, в советские времена, пастухи за сезон получали очень даже неплохие деньги. Если опять-таки нет желания работать на деревне, можно оказывать услуги по выгулу, уходу и дрессировке домашних животных, не покидая городской черты. Реализация щенков и котят тоже позволяет не быть тунеядцем при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки).

Предпочитаете работу на дому? Тогда вам могут приглянуться такие варианты:

  1. Закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуг.
  2. Уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей.
  3. Чистка и уборка жилых помещений.

Можно дрессировать не только животных, но и учащихся общеобразовательных заведений. Правда, называется это все более благозвучно: репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

Обладатели швейной машинки могут заняться ремонтом и переделкой трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов. У тех, кто имеет автомат для измерения роста и веса, есть возможность оказывать эту услугу. Нет ни машинки, ни автомата? Не беда, услуги секретаря и переводчика можно оказывать и не имея вышеуказанных приспособлений.

Конечно, есть и радикальные способы решения всех проблем. Например, пойти служить в армию или стать священнослужителем, церковнослужителем религиозной организации, участником (членом) монастыря, монашеской общины. Быть матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей и воспитывать их в семье. Это тоже дело важное, но и непростое. К тому же все эти способы требуют и немалого мужества, и решимости в их принятии.

Поэтому, наверное, будет несколько проще существлять ремесленную деятельность или сдавать в аренду жилые помещения.

Способов не быть тунеядцем и не платить за это налог мы перечислили немало, и, конечно, наш перечень не является исчерпывающим и лишь призван показать некие ориентиры для тех, кто не желает быть тунеядцем и при этом не хочет иметь проблем с законом.

Дорога тунеядца глазами советских карикатуристов. Фото: kommersant.ru
Дорога тунеядца глазами советских карикатуристов. Фото: kommersant.ru

Но раз мы уж заговорили про закон, то нельзя не отметить очевидные нестыковки обсуждаемого нами Декрета №3 с основным законом нашего государства – Конституцией Республики Беларусь. Мало того, что декрет, принятый в апреле, вдруг начал действовать задним числом с января месяца, так он еще и не дает ответа: а кто же это такие, тунеядцы, против которых и направлен декрет? Если взять преамбулу декрета, то направлен он против тех, кто не участвует

в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

Значит, любой алкаш, много лет тусующийся возле вино-водочных отделов продовольственных магазинов в этом самом финансировании участвует, покупая эти самые вино-водочные изделия. Ведь акцизный сбор, уплачиваемый с каждой бутылки алкогольной продукции не что иное, как тот самый “иной платеж”. Да и все граждане и неграждане, с видом на жительство и без, иностранцы и просто приезжие в гости, все поголовно участвуют в финансировании государственных расходов, потому что, покупая не только сигареты, но и вообще любой товар, мы все участвуем в этом финансировании.

Фото: belaruspartisan.org
“С паршивой овцы хоть шерсти клок”. Фото: belaruspartisan.org

Наверное, неслучайно, что уже в первые две недели после обнародования этого “закона о тунеядцах” было собрано более 30 тысяч подписей за его отмену.  Будет ли отменен Декрет №3 как несоответствующий Конституции Республики Беларусь, или же дело ограничится внесением поправок и изменений в него – увидим, судя по всему, в скором будущем.

Ну а пока, в настоящем, некоторые предприимчивые российские дельцы спешат делать бизнес на “тунеядческом” ажиотаже. Как сообщает интернет-портал тут.бай, уже появились объявления, в которых предлагается всего за 2000 рублей (примерно 550 тысяч белорусских рублей) приобрести “липовую” справку, подтверждающую, что данный конкретный гражданин Беларуси полгода проработал в российской кампании.

Пользоваться или нет услугами такого рода – каждый “тунеядец” пусть решает сам для себя. Однако нужно осознавать, что подобные подтверждающие “документы” не дают никаких гарантий, равно и не дают ответа, как потом избежать ответственности за предоставление в налоговые органы заведомо подложных документов и сведений.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий