Три условия для ИП

Общество

Власти и индивидуальные предприниматели: диалог продолжается

Три условия для ИП
Фото garagebiz.ru

В Минске прошло заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики под председательством заместителя министра Ирины Костевич, сообщает БЕЛТА. По его итогам было принято решение создать рабочую группу по вопросам индивидуальных предпринимателей.

В заседании приняли участие представители Министерства торговли, Министерства по налогам и сборам, Министерства здравоохранения, Госстандарта, Национального банка, Верховного суда, а также лидеры бизнес-союзов.

Работа совета началась нестандартно: в самом начале предприниматели получили возможность озвучить все проблемные вопросы, а представители госорганов – Министерства по налогам и сборам, Госстандарта и Нацбанка – в своих выступлениях отвечали на них. Большинство вопросов касалось условий работы индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 года“, – рассказали в Минэкономики.

Там напомнили, что с этой даты, во-первых, прекращается торговля «остатками» – т.е. товарами легкой промышленности, которые ввезены в Беларусь без необходимых сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. С этой даты торговать без документов запретили (указ от 16.05.14 № 222), но на распродажу прежних запасов в общей сложности дали 1,5 года.

Во-вторых, с 1 января 2016 все товары легпрома должны в полной мере соответствовать техническому регламенту Таможенного союза 017/2011 ”О безопасности продукции легкой промышленности“, т.е. иметь объективную информацию об изготовителе, импортере, потребительских свойствах и документы о подтверждении безопасности.

Фактически техрегламент и соответствующее национальное законодательство действуют уже несколько лет, но предпринимателям было позволено не исполнять эти правила в полном объеме и даже вообще не исполнять их, правда, предупредив потребителя об этом“, – отметили в служебном ведомстве.

В-третьих, с 1 января 2016 все индивидуальные предприниматели в Минске и областях обязаны установить и использовать платежные терминалы, т.е. принимать оплату банковскими карточками. Согласно совместному постановлению правительства и Нацбанка (от 6 июля 2011 г. №924/16) это должно было произойти 1 июля 2015 года, но в итоге предпринимателям Минска и городов областного подчинения также дали полугодовую отсрочку.

“Отсрочки и переходные периоды предоставлялись в виду понимания объективных сложностей, связанных с поиском новых добросовестных поставщиков, проверенных товаров или, как в случае с терминалами, – с дополнительными расходами”, – подчеркнули в министерстве.

Там констатировали, что большая часть индивидуальных предпринимателей воспользовалась предоставленным временем по назначению. Так, если в 2014 году около 40 тыс. индивидуальных предпринимателей реализовывали «остатки» товаров, то на данный момент их осталось менее 13 тыс. человек. Стало очевидно, что практика переносов и отсрочек не решала проблему в целом. По истечении срока их действия оставались и остаются индивидуальные предприниматели, не готовые к работе на новых условиях.

Теперь они выступают за разрешение торговать остатками вплоть до полной распродажи, а платежные терминалы предлагают устанавливать по желанию предпринимателей. Иными словами, речь идет о предложениях по очередному изменению законодательства.

Ирина Костевич подчеркнула важность прошедшего заседания ОКС как диалоговой площадки госорганов и индивидуальных предпринимателей и поблагодарила представителей предпринимательства за подготовку к встрече. Она отметила, что все названные практические проблемы найдут свое отражение в итоговом протоколе заседания, и попросила представителей госорганов в кратчайшие сроки представить предложения по их решению.

Обсуждение практических проблем, связанных с платежными терминалами (в том числе способов их установки, тарифов обслуживания, скорости зачисления денежных средств на счета), будет инициировано в ближайшее время в рамках совета при Нацбанке. По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, важно решать эти вопросы с учетом интересов всех сторон – покупателей, предпринимателей и банковской системы.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий