Получить гражданство Польши станет проще?

Хорошая новость для обладателей Карты поляка.

Фото lv.rio.ua

Комиссия Сейма по контактам с поляками за границей рассматривает возможность предоставления гражданства обладателям Карты поляка всего после года проживания в Польше, сообщает Польское радио.

«Такие лица могли бы после года проживания в Польше получить польское гражданство, а также, в зависимости от бюджетных возможностей государства, просить о поддержке при адаптации в Польше, о дотациях при оплате за квартиру или за учебные курсы», — заявил председатель комиссии Сейма.

Напомним, Закон о Карте поляка вступил в силу с 2008 года. К 2014 году польские консульские учреждения получили около 140 тыс. ходатайств о выдачи Карты поляка. Из Беларуси было подано около 63 тыс. заявлений. Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польской нации. Получить ее может человек, владеющий польским языком на базовом уровне, имеющий в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка и др. родственники). Карта действует в течение 10 лет со дня выдачи и при необходимости продлевается.

Обладатель карты имеет право:

  • получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше;
  • легально работать на территории Польши;
  • заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами;
  • претендовать на финансовую поддержку от государственного или местного бюджет и другие права.

  • polkovnik

    Пан Автор! Вы сами внимательно почитали, что есть карта поляка? Или, почитав, заведомо дали ссылку на совершенно не относящуюся к сути дела страницу?

  • Алена Евдокимова

    Добрый день. Да, конечно, информация по Карте поляка была изучена, а именно имеющаяся на сайте посольства Польши, а также официальное обращение президента Леха Качиньского по поводу Карты поляка. Прикрепляю вам ссылку на первоисточник статьи – http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/230505. С уважением, Алена Евдокимова.

  • polkovnik

    Здравствуйте! В ответ я Вам любезно сообщаю, что в ранее предоставленном Вами тексте публикации ссылка о карте поляка выводит меня и других на ненавистное мне курево никотина.

    • Ольга Витебская

      Мы не знаем, куда именно Вас уводила ссылка, но после Вашего комментария публикация тут же была проверена. В тексте НИЧЕГО не изменялось. Ссылка как была, так и есть на главную страницу сайта “Польского радио”. Ссылка на слово “вступил” не искажает текста статьи, а просто уводит на другой материал сайта. Кстати, после прочтения на уводящую статью, еще больше ненавидишь курево, за его стоимость))

    • Алена Евдокимова

      Остается надеяться, что увеличение цен повлечет за собой отказ многих людей от курения. Либо натолкнет молодежь на мысль, что и начинать не стоит. В том числе и по финансовым соображениям.

  • polkovnik

    Вы пишете закон о карте поляка вступил…Зайдите по этой ссылке и что Вы увидите о карте поляка? К сожалению, я Вам технически не могу кинуть ссылку о карте поляка…

  • Ольга Витебская

    Уважемый комментатор! Мы уже объяснили Вам, что это ссылка на ДРУГОЙ материал, к ней именно закон о карте поля не имеет отношения, а фразе “Напомним, Закон о Карте поляка вступил в силу с 2008 года” не противоречит ни смыслу статьи, ни смыслу закона о карте поляка. Это не ссылка не на закон о карте поляка, о чем уже и пояснили выше.