Интересные факты о белорусской границе

Культура

Артефакты прошедшей войны, костюм бойца из Монтекассино, советское стукачество, белорусские контрабандисты, трагическая судьба помещичьей дочери, а также что делал Маяковский в Колосово. 

В ВЦСИ 19 ноября состоялась презентация книги историка Игоря Мельникова «Мяжа ля Заслаўя 1921-1941». Поклонников истории Беларуси поприветствовал коллега Игоря экскурсовод Роман Воронов.

Роман Воронов обратился к витеблянам, представив Игоря Мельникова
Роман Воронов обратился к витеблянам, представив Игоря Мельникова

А сам Игорь представил в первой части своей лекции о разделении Беларуси на Восточную и Западную специальный номер журнала ARCHE, посвященный участию белорусов, служивших в польской армии, во Второй мировой войне. Если для жителей БССР война началась 22 июня 1941 года, то белорусы западной части начали сражаться с сентября 1939 года. В журнале рассказывается как раз о белорусах войска польского, исследуются судьбы отдельных людей, с первых дней Второй мировой приближавших Победу.

Игорь Мельников рассказывает о трагических страницах истории Беларуси
Игорь Мельников рассказывает о трагических страницах истории Беларуси

История Армии Крайовой — неотъемлемая часть истории Беларуси, — сказал слушателям Игорь Мельников, — и я как автор очерка «На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском в сентябре 1939 года» представил именно белорусский взгляд на Вторую мировую войну. В журнале я разместил снимки из неизвестных польских архивов. Жаль, что эта тема не освещалась в Беларуси. 

Со страниц журнала на зрителей смотрят участники сентябрьской мобилизации, присяги в Бресте, в Кобринской битве, битве при Млаве. Историк смог достать настоящие артефакты: номерной знак участника обороны Кобрина, воинские билеты, в которых указывалась национальность владельцев.

Этот знак носили участники битвы при Кобрине
Этот знак носили участники битвы при Кобрине
А на этой карте 38 года четко видна граница между Западной Беларусью и БССР
А на этой карте 38 года четко видна граница между Западной Беларусью и БССР

Сам Игорь принимает участие в исторических реконструкциях и гордится тем, что имеет костюм бойца из Монтекассино, итальянского монастыря, где состоялась победная битва с участием армии Андерса, состоявшей из поляков, украинцев и белорусов. Многим из этих героев пришлось пройти сталинские лагеря.

В своей же книге автор описывает небольшую часть границы между советской и польской Беларусью. Он рассказал слушателям о небольшой станции под Минском. Почему она называется Беларусью, если возле нее находится небольшой населенный пункт Заславль? А ведь в начале прошлого века именно здесь проходила граница. Это была одна из самых больших станций на Минском направлении. В марте 1921 года тут появились советские пограничники, три года спустя — польские. И через советские заставы, и через польские шли перебежчики. Но если поляки к ним относились довольно-таки лояльно, то советские пограничники перебежчиков не любили. Граждан польской стороны, рискнувших пересечь границу, отправляли в лагеря Сибири, а то и убивали. Советские власти поощряли «стукачество». О перебежчиках сообщали даже дети.

Дети рассказывают об увиденных в лесу перебежчиках
Дети рассказывают об увиденных в лесу перебежчиках

Между двумя частями Беларуси курсировали контрабандисты, предлагавшие одежду и продовольственные товары. Что интересно, расплачивались с ними американскими долларами и золотыми червонцами. А вот советские рубли и злотые не котировались.

Мельников рассказал, как трое братьев отправились учиться в БССР. Они пересекли границу в надежде, что советские власти позволят им продолжить образование. Но назад спустя десятилетия вернулся только один из них. Беззубый и лысый старик, прошедший все ужасы сталинских лагерей, о своих университетах вспоминал с горечью.

Еще трагичнее оказалась судьба Кристины Друцкой-Любецкой, дочери известного помещика, кому принадлежала усадьба в Новом Поле под Заславлем. Новое Поле стало советской территорией. И Друцким-Любецким пришлось уехать. Кристина часто гуляла возле границы, и однажды советские пограничники ее поймали, изнасиловали и убили. А труп Кристины был подброшен на польскую сторону.

Неподалеку от Заславля, на станции Колосово переходил границу поэт Владимир Маяковский. Он здесь и написал свое стихотворение о советском паспорте, который доставал из широких штанин. А вот евреи в июне 1941 года перейти границу не смогли. Советы не пустили их на Восток, когда на Западной Беларуси уже вовсю зверствовали нацисты.

Слушатели с интересом внимали рассказу Мельникова
Слушатели с интересом внимали рассказу Мельникова

Игорь Мельников рассказал, что он проводит бесплатные экскурсии для граждан республики и иностранцев по территории бывшей границы. В лесу под Заславлем сохранились оборонительные сооружения. Сейчас они находятся в ужасном состоянии, практически все в следах от пуль.

В конце встречи историк поблагодарил аудиторию за искреннюю любовь к родной истории.

Игорь Мельников раздает автографы
Игорь Мельников раздает автографы

А для тех, кто хочет узнать больше о истории Беларуси и Польши, 9 декабря в 19.00 в кинотеатре «Мир» пройдет сеанс художественного фильма «Варшавское восстание», снятого на основе документальных хроник.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. polkovnik

    Журналист обязан проверять публикуеме факты… Пожалуйста, мысленно проверьте собственные слова из собственной заметки » А вот евреи перейти границу не смогли. Советы их не пустили …»
    Для справки: в описываемый период граница СССР с Польшей проходила добрых 200 км западнее, в районе Заславля в июне 1941 года была лишь виртуальная граница.»… И загряд отряда там для евреев не могло быть. Не до того было. Похоже Игорь Кузнецов пытается на дурочку разжечь обвинение стьалинского СССР в антисемитизме…

    Ответить
    1. Игорь Мельников

      Товарищ полковник! Учите матчасть. С осени 1939 по июнь 1941 года на территории Беларуси было две границы. Одна из них проходила на Буге, а вот вторая — бывшая рижская. Так вот там, хоть и меньше пограничников было, но они продолжали там нести службу. И в июне 1941 года эти самые пограничники пропускали только тех, у кого были соответствующие советские документы.А многие евреи их не имели и старую границу так и не прошли.

      Больше инфы в моей книге «Мяжа ля Заслаўя 1921-1941 гг.». И на сайте «Историческая правда» в статье «Забытая белорусско-белорусская граница».
      Да, Игорь Кузнецов — это другой человек:)))

      Ответить
      1. Проезжий

        Здравие Игорь Мельников. Малайца! Быстро внедряешься — продвигаешься.
        Теперь по делу. Здесь долго писАть и объяснять по границе: знаю с точностью… .да, даже Раковский Феликс не знает.

    2. віктар

      Комментатор обязан читать текст. Никакого Игоря Кузнецова в нем не было.

      Я был на презентации и могу только сказать, что журналистка слишком далеко от оригинала пересказала её содержание. Слишком много искажено , в т.ч. и про ситуацию с переходом евреев.

      Ответить
  2. Евгения Москвина

    На историю не может быть четкого взгляда у каждого. Да и я старалась изложить материал вкратце, а не конспектировать лекцию и переписывать ее слово в слово.

    Ответить
  3. гв. сяржант

    Полковнику
    В 39-м территория, конечно, объединилась, но граница с пограничниками и контролем осталась….окончательно границы не стало только в 41-м с приходом немцев. Т.ч. Учите матчасть)

    Ответить