Ох, уж этот ДОЛЛАР…

Купюра в 100.000 долларов, лица с «того света», мифы про двухдолларовую купюру и многое другое. Интересные факты про доллар читайте в нашей статье.

С 1785 года (уже целых 230 лет!) доллар является национальной валютой США. В нашей стране доллар всегда был одной из важнейших валют – своеобразной точкой отсчета как для каждого отдельно взятого гражданина, так и для экономики в целом. Но не будем углубляться в экономические «дебри», а лучше узнаем что-нибудь новенькое про столь знакомые нам «зеленые бумажки»…

Интересные факты о долларе

Доллар – это долговая расписка, которую выпускает частная структура в США под названием Федеральная Резервная Система (далее – ФРС). Приобретая доллары, покупатели создают обеспечение купюрам, которые напечатала ФРС. То есть фактически, ФРС печатает красивую картинку, а люди и страны со всего мира обеспечивают ее своими активами, тем самым создавая сильный доллар. Могущество доллара состоит в спросе на него.

Сколько живет купюра?

Срок годности купюры зависит от ее номинала. По данным Бюро США по гравировке и печати, сроки для различных купюр в среднем составляют:

1 доллар — 22 месяца;
5 долларов — 16 месяцев;
10 долларов — 18 месяцев;
20 долларов — 24 месяца;
50 долларов — 55 месяцев;
100 долларов — 89 месяцев.
Изношенные купюры изымаются из обращения и заменяются новыми. При этом монеты могут прослужить в среднем около 25 лет.
Как появился знак доллара?
Знак доллара $ старше американской валюты. Он появился в деловой корреспонденции с 1770-х годов и употреблялся в отношении песо — валюты, выпускаемой Испанией для своих колоний и имевшей также хождение на территории будущих США. Изучение документов той эпохи показало, что знак образовался слиянием букв P и S в аббревиатуре Ps, употреблявшейся для песо во множественном числе. Сначала буквы просто накладывались друг на друга, а потом от P осталась только вертикальная линия.
6389

Так образовался символ доллара

По сей день $ является также официальным символом мексиканского и всех других латиноамериканских песо.

Каков процент однодолларовых купюр в общей денежной массе?

Купюры достоинством 1 доллар составляют немного меньше половины всех денежных знаков, выпускаемых Бюро по гравировке и печати. Так, в 2009 году, их было 42,3% от общего количества.

Причем здесь массоны?
Считается, что на купюре номиналом $1 зашифрованы массонские символы. Достаточно набрать в поисковике MDCCLXXVI (то есть знаки, которые написаны на подножии изображенной на банкноте пирамиды), и на запрос появится огромное множество статей на тематику зашифрованных символов в долларах США.

dollar

Кто ж вам правду скажет?

Какие банкноты самые популярные?
Самые ходовые купюры в США – 1 и 20 долларов, а в остальных странах – 100 долларов.
«Зеленые спинки»

В США доллары называют «гринбаксами» (greenbacks), т.е. «зелеными спинками». Это прозвище происходит от названия беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению, оборотная сторона которых была зеленой. Эти векселя были выпущены в Соединенных Штатах в 1861 году во время Гражданской войны.

Как Бенджамин Франклин попал на 100 долларов?
Бенджамин Франклин, изображённый на банкноте в 100 долларов, никогда не был президентом США. Он удостоился чести попасть на купюру как самый уважаемый государственный  деятель.
IMG_2340

Мало кто знает его биографию, но любят почти как родного.

Башня с часами
На банкноте $100 есть еще одна загадка. Часы на башне Зала Независимости в Филадельфии показывают 4 часа 10 минут. Почему именно это время, нумизматы и историки до сих пор не могут разгадать. (хочется добавить от себя, что было бы другое время – тоже ломали бы голову 🙂 )
IMG_2343

Сколько ни нарисуй – все загадка!

Из какой бумаги делают доллары?
Американские бумажные деньги на самом деле вовсе не бумажные. Их делают из материала, на 75% состоящего из хлопка, на 25% — из льна и пронизанного тонкими шелковыми волокнами. Если бы доллары на самом деле были бумажными, то забытые в карманах джинсов купюры не выдержали бы ни одной машинной стирки.
Насколько прочны купюры?
Всякое бывает (см. выше про джинсы). Впрочем, доллары сделаны так, чтобы пережить многие испытания. Согласно информации Бюро США по гравировке и печати, банкноты могут выдержать до 4 тысяч сгибаний, прежде чем порвутся.

Теряет ли порванная банкнота свою ценность?
Бюро по гравировке и печати разъясняет, что все частично или полностью поврежденные купюры подлежат бесплатному обмену. Ежегодно Минфин США получает около 30 тыс. запросов на обмен подобных купюр и выдает взамен в общей сложности более 30 млн долларов. Перед обменом банкноты проходят соответствующую экспертизу.

Долларовое неравенство
Несмотря на то, что в США афишируется расовое равенство, на долларах за всю историю валюты не было ни единого портрета афроамериканца.
Самые крупные долларовые купюры
Сейчас самая большая из выпускаемых купюр долларов США — 100 долларов. А с 1929 по 1945 годы выпускались купюры достоинством от 500 до 10 000 долларов и даже оранжевая купюра в 100 000 долларов, специально для расчётов между правительственными учреждениями.
5000

Купюра пять тысяч долларов. Год выпуска: 1918. На купюре изображен портрет Президента США Мэдисона. Фото million-dollarov.com. Коллаж автора

Их перестали печатать в связи с развитием системы электронных платежей и для противодействия организованной преступности. Сегодня такие купюры ещё остались в малом количестве и вполне могут служить платёжным средством в обычном магазине, хотя коллекционеры купят их за гораздо большую цену.
100000

Купюра сто тысяч долларов. Год выпуска: 1934. На этой банкноте изображен портрет Вильсона. Фото million-dollarov.com. Коллаж автора

Почему доллар называют зеленым?

Доллар часто называют зеленой валютой. И это неслучайно. 70-е годы XIX века отметились бурным  развитием фотографии. Это, в свою очередь,  позволяло фальшивомонетчикам и особо предприимчивым легко воспроизводить черно-белые банкноты, которые имели хождение в стране, зеленый цвет применялся лишь по краям и в минимальном количестве. Встал серьезный вопрос о том, как же защитить собственное население от такого рода «дельцов». Но зеленая краска была уже закуплена, поэтому решили использовать ее в качестве основного цвета окраса национальной валюты. Вот таким образом «зеленые» стали зелеными.

Каков размер доллара и его вес
Все современные долларовые банкноты имеют независящий от номинала одинаковый размер 155.956 на 66.294 мм (6.14 на 2.61 дюймов). Примерный вес одной банкноты, независимо от ее достоинства, составляет 1 грамм. В фунте 454 грамма. Таким образом, один фунт купюр содержит 454 банкноты.
Подписи от руки
Когда правительство США впервые организовало в 1861 году выпуск бумажных денег в большом объеме, каждый вексель в соответствии с законом должен был быть подписан от руки представителями регистрационного департамента Казначейства и казначеем. Это трудноосуществимое мероприятие побудило правительство принять новое законодательство, позволяющее гравировать и печатать подписи на банкнотах. Этот способ используется до сих пор.

Лица с «того света»

С 1866 года законодательство США запрещает использование на банкнотах портретов ныне здравствующих людей.

Следы преступления
Нельзя оставить без внимания тот факт, что американские деньги являются ведущей валютой мировой наркоторговли. По данным некоторых СМИ, около 97% долларов, находящихся сейчас в обращении, имеют на себе следы кокаина.
Прощай доллар?
К 2016 году планируется полностью вывести из обращения купюры достоинством 1 и 2 доллара, заменить их монетами соответствующего номинала.

 Мифы двойного доллара

Около двухдолларовых купюр ходит множество легенд.

На удачу?
Например, говорят, что если такая банкнота будет лежать у Вас в кошельке, то Ваши доходы будут расти – возможно, такое суеверие распространено на постсоветском пространстве. Ведь лично мне встречалось множество счастливых обладателей этой купюры, с гордостью носящих ее в кошельке.
2 $

Третий президент Томас Джефферсон — на банкноте в $2

Нежеланная купюра
Однако в Америке двухдолларовая купюра так и не прижилась. Случилось это по многим причинам. Например, 2$ это «двойка» – жаргонное слово дьявола. Или же раньше услуги «ночных бабочек» стоили ровно 2$, а за выигрыш на тотализаторе платили также этими купюрами (наличие таких купюр в кошельке во время запрета азартных игр было чревато последствиями). Есть и другие неприятные легенды, так или иначе связанные с таким денежным эквивалентом.
Или желанная?
Что же движет коллекционерами в поисках купюры в 2 доллара? Почему купюра именно 2003 года стала столь желанна?  2 доллара США 2003 года – ремейк юбилейной серии 1976 года. Серии B, G и K выпускались только в коллекционных целях, по 16000 экземпляров, резервным банком Нью-Йорка (B), Чикаго (G) и Даллас (K), имеют подписи Marin и Snow, замещенный номер – «звезда». Однако, в этом же году, были выпущены двухдолларовые банкноты серии I. Количеством 121.600.000. Банком Миннеаполиса. Они и были пущены в обращение обычным путем. Тогда как остальные можно было купить только напрямую с сайта BEP.

Тиражи серий B, G и K называют «звездными» банкнотами. Они-то и вызывают столь высокий интерес коллекционеров, а не пущенная в оборот серия I.
Придавать купюре в два доллара своеобразную мифичность или быть реалистом – выбор каждого. Лично мои «двушки», как оказалось, коллекционного интереса не представляют. Ну и пусть – не в деньгах ведь счастье! Правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *