«Поезд Победы» по маршруту Витебск — Брест

20 февраля отправился «Поезд Победы» в путь из Витебска до Бреста под музыку военных лет.

001098_00000696174

Выступает участник освобождения Витебска Иван Павлов. Фото http://www.belta.by

От перрона Витебского вокзала под легендарную песню «День Победы» отправился в путь молодежный марафон «Поезд Победы» по маршруту Витебск-Брест. Витебский вагонный участок подготовил 3 вагона для 120 участников марафона из всех районов области — активистов БРСМ и профсоюзного движения из числа работающей молодежи. Перед отправлением на вокзальной площади состоялся митинг.

«Эта акция в год празднования 70-летия Великой Победы служит целям популяризации истории нашей Родины, гражданско-патриотического воспитания молодежи и вовлечения ее в активный и полезный досуг. Это важный идеологический момент. В прошлом году был проведен ряд подобных мероприятий — походов по местам боевой славы. Также в области реализуются такие гражданско-патриотические проекты, как «Спасибо за Победу!», «Их именами названы студенческие отряды», молодежный марафон «70!», открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», благоустройство памятников и мест захоронений и другие. И в 2015 году планируется много акций, но главное — окружить вниманием ветеранов, которых в регионе осталось 2561 человек. Мы постараемся дойти до каждого и поблагодарить за мир«, — отметила первый секретарь областного комитета БРСМ Юлия Новикова.

А ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Беларусь, в том числе Витебск, Иван Павлов, провожая молодежь, высказал лишь сожаление, что не может присоединиться к марафону и проехать по «маршруту боевой славы однополчан, местам, где он терял своих друзей на пути к Победе«. Он советовал молодому поколению учиться у старших и верить словам о войне из уст фронтовиков и партизан. «Только они знают, какой ценой завоевано ваше счастье. Помните это и детям, внукам своим расскажите об этом«, — напутствовал Иван Павлов.

Железнодорожники позаботились о поддержании концепции марафона — на всем пути следования участников будут сопровождать лучшие песни военной тематики. Проводницы, которые, к слову, являются членами молодежной бригады, организуют для пассажиров чаепития и завтрак. Также железнодорожники обеспечили тематическое украшение вагонов. Но во время поездки свою лепту внесут и участники марафона. Первым конкурсом, который их ожидает в пути до Орши, станет конкурс на лучшее оформление кубрика «Моя военная жизнь».

В Орше, где поезд стоит почти 40 минут, марафонцы примут участие в торжественном митинге прямо на вокзале — у памятника известному подпольщику и партизану Константину Заслонову. Далее до отбоя их ждет еще конкурсная программа — исполнение патриотических песен, викторина на знание истории Великой Отечественной войны.

В Бресте сразу с поезда участники марафона пересядут в автобус до мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Весь день будет сопровождаться экскурсионными программами, общением с активистами местной областной организации БРСМ и сбором материалов для фото- и видеоконкурсов. Монтаж видео участники должны будут завершить до 26 февраля, а победитель будет определен путем интернет-голосования в группе в соцсетях и назван 6 марта. Вечер в поезде на обратном пути в Витебск также разнообразят выступления агитбригад, создание листовок на военную тематику.

Организаторами марафона являются Витебский областной комитет БРСМ, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», областное объединение профсоюзов и туристическая фирма «Кобзар»

По информации БелТА


  • Васильий

    Молодцы ребята. В добрый путь !