Под Витебском есть памятник Сталину

23 августа европейцы отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма. После разоблачения культа личности все памятники Сталину исчезли из городов СССР. А в Коптях остался!

Безусловно, в агрогородке под Витебском стоит памятник Василию Сталину, сыну известного диктатора, погубившего немало людей в лагерях.

Памятник Сталину-младшему в Коптях.

Памятник Сталину-младшему в Коптях.

И неподалеку от памятника Василию не так давно появился еще один – Якову Джугашвили.

Памятник старшему сыну Сталина.

Памятник старшему сыну Сталина.

Яков Джугашвили защищал нашу землю от фашистов в июле 1941 года, а Василий Сталин – летом 1944 года, когда шло освобождение Витебщины.

Памятный знак сыну Сталина появился в агрогородке Копти по инициативе местных ветеранов в 2003 году накануне Дня Победы. На самом памятном знаке отмечены заслуги старшего лейтенанта Джугашвили в боях за освобождение витебской земли. Там не указано, что Яков погиб во время сражения под Витебском. Тем не менее, появилась версия, что именно это и произошло, а в немецком плену оказался человек, похожий на сына Сталина. И якобы Сталин знал о гибели старшего сына, поэтому и отказался менять его на немецких генералов.

Правда это или нет, судить сложно. Пока есть только одна официальная версия: Яков Иосифович погиб в плену у фашистов.

Не сложилась жизнь и у младшего сына Сталина, Василия. Известный летчик, командовавший в войну авиационными дивизиями, на счету которого 949 боевых вылета, после смерти Сталина попал в тюрьму. Умер от отравления алкоголем.

Жители агрогородка Копти к памятникам сыновьям Сталина относятся спокойно. Они рассуждают, что и Василия, и Якова можно считать тоже жертвами сталинизма, как и миллионы советских граждан, которых уничтожил их отец. А о Сталине говорят без пиетета, но и без особого осуждения тоже. Больше – о настоящих героях, которые пожертвовали жизнью ради Победы. Как, например, Петр Галецкий, который бросился с взрывчаткой под эшелон фашистов. Или врач Анна Мамонова, замученная карателями за то, что спасла советского летчика.

Памятник простому герою, подорвавшему вражеский эшелон.

Памятник простому герою, подорвавшему вражеский эшелон.

Это далекое прошлое, – говорят представители нового поколения о Сталине, – но конечно, не лучшее прошлое нашей страны.

А мы заметим, что на воинском мемориальном комплексе в Коптях есть немало и других интересных памятников, которые обязательно нужно посетить.

Мемориальный комплекс в Коптях.

Мемориальный комплекс в Коптях.

В 1942 и 1944 годах поселок Копти и расположенные рядом деревни стали ареной сражений с фашистами. Отсюда начался прорыв немецкой обороны в операции Багратион.

Схема сражений под Коптями.

Схема сражений под Коптями.

Здесь погибло в боях более 11 000 солдат, офицеров и сержантов Советской Армии. Остались лежать в белорусской земле и французские солдаты.

Далекая Франция! На этой земле сражались и погибли твои сыновья.

Далекая Франция! На этой земле сражались и погибли твои сыновья

Вечная память героям и жертвам сталинизма!

Копти были освобождены в июне 1944 года.

Копти были освобождены в декабре 1943 года.


  • Брест

    Герои сталинизма – это солдаты и офицеры, освобождавшие свою Родину и всю Европу от покорившего её за считанные месяцы гитлеровского нацизма!

    А самих гитлеровцев и их многочисленных прихвостней, а также местных коллаборационистов можно отнести к числу жертв сталинизма.

    Не стоит забывать об этом в угоду политической конъюнктуры. Особенно в героически сражавшейся с захватчиками БССР-Беларуси!