За чью Родину погибали поляки под Ленино?

Сюжеты

Критические заметки нашего корреспондента на полях  информационно – просветительского и культурного проекта “Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ”

 

muzey-sodruzesnva_22_
Фото сайта http://news.tut.by/culture/426251.html

 

В истории белорусско-польских отношений в прошлом и нынешнем есть немало страниц, которые в равной степени можно использовать для укрепления добрососедских отношений или, наоборот, разжигания взаимной вражды. Памятуя об этом, буду стремиться быть крайне осторожным в выражениях о нашумевшем репортаже  журналистов информационного портала из  музея советско-польского боевого содружества http://news.tut.by/culture/426251.html.

Удачное название, прекрасная работа фотомастера и  ноль эффекта по линии информационного и просветительского воздействия на читателя. Чтобы не быть голословным, пройдем в качестве экскурсантов так, как нас провели журналисты: по тропинкам и рощам, залитыми кровью 1711 советских и 502 польских воинов. И по залам музея, где увековечен их подвиг.

Как же надо не уважать читателя, чтобы рассказывая о величественном мемориале дивизии и соединений, представлять их воинскими частями, а, демонстрируя Боевые Знамена стрелковых дивизий ( численностью более 14 000 человек списочного состава в каждой ), низвести их до уровня подразделений. Уважающие себя СМИ даже  стрелковую роту во главе с комбатом назовут батальоном. Подразделение – это взвод, рота. 1-я Польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко под командованием генерала Берлинга прорывала оборону противника в назначенной ей полосе под Ленино, имея  в своем составе три пехотных полка, собственный артиллерийский и свой собственный польский танковый полк… В ее составе из подразделений, достойных отдельного упоминания, могу назвать: полковые батареи 45-мм пушек, 76-мм пушек, 120-мм минометов  и женскую роту автоматчиков, которые собственных Боевых Знамен не имели.

Изложение наступления полнокровной польской пехотной дивизии, усиленной советскими  артполками, на самостоятельном направлении языком заимствований из текстов различных сайтов привело к тому, что некоторые читатели поверили в то, что под Ленино польский батальон в количестве 500 солдат был якобы лишь придан советской дивизии. Знакомство с этими высказываниями на форуме http://forums.tut.by/showthread.php?t=14184476 и позволяет мне называть анализируемый репортаж “нашумевшим”.

Выполняя боевую задачу, польское соединение на границах Витебской и Могилевской областей в октябре 1943 года взаимодействовало с  советскими стрелковыми дивизиями. Его ввод в бой поддерживали два советских артиллерийских полка. И все это делалось под руководством Командующего Армией  генерал-майора Гордова. Стыдливо замалчивать это в репортаже и заочной экскурсии по мемориалу – себе дороже. Если уж назвались информационно-просветительским проектом, то просвещайте, а не копируйте давно набившие оскомину материалы известных сайтов. О Гордове читающая публика узнала еще в 1942 году. В качестве отрицательного персонажа пьесы А.Е. Корнейчука “Фронт” он предстал со страниц газеты “Правда” в образе Командующего Фронтом генерала-горлохвата Горлова. Задумаемся: в суровое время войны журналисты и писатели находили у себя смелость и способ критически осмыслить неугодный стиль должностных лиц, непосредственно подчиненных Верховному Главнокомандующему.  После войны генерал Гордов  был расстрелян, затем при новом руководстве СССР реабилитирован.

У нынешней пишущей  и снимающей братии не хватает смелости критически осмыслить даже фотографии музейного стенда.

muzey-sodruzesnva_101_
Фото http://news.tut.by/culture/426251.html

 

Присмотритесь к фото советских орденов и медалей, которыми награждались отличившиеся воины в бою под Ленино. Вы не поверите, но  там мы не увидим ордена Красного Знамени.

Архив Министерства обороны России вам, господа музейные работники и журналисты, по долгу службы обязанные проверять публикуемую информацию, в помощь!  Доступ туда ныне открыт. Листай оцифрованные копии  приказов и читай архивный документ.

А Сталину на награды

Убеждайся: есть список представляемых к награждению этим орденом!

А женсаая рота автоматчииков

Есть и копии наградных листов.

А каткровский

Есть и отметки о том, что ходатайство генерала Берлина о награждении орденом Красного Знамени воинов польской дивизии подержано Военным Советом 33 Армии.

А лист 2

Для такой награды это было окончательным решением. При желании можно найти и документ о вручении награды герою-противотанкисту .

Заранее зная о разрекламированной поездке журналистов информационного портала, претендующего на прилагательное “главный в  стране” , я ожидал, что в опубликованном отчете мы, читатели, увидим обоснование давно назревших, перезревших и требущих своего разрешения проблем.

Первая из них: до каких пор мемориал советско-польского военного сотрудничества будет иметь статус захудалого филиала районного музея города Горки? Он должен быть, во-первых, государственным учреждением. Во-вторых, финансироваться из республиканского бюджета. В-третьих, если ему суждено быть структурным подразделением, то это может быть филиал Государственного музея Великой Отечественной войны. Без этого жители Витебщины еще долго не будут знать и о том, что боевой путь 1-й Польской пехотной дивизии имени Костюшко  начинался  на Витебщине. В свое первое наступление она пошла с территории Дубровенского района.

Во время сдачи экзамена по предмету “История военного искусства” в Харьковском командном танковом училище мне пришлось по памяти  рисовать схему, ныне доступную из книг, изданных в “Воениздате” полвека назад.

DSCF2221

В четвертых, музей советско-польского боевого содружества, открытый 15 октября 1968 года в честь 25-летней годовщины битвы под Ленино, должен иметь прямой выход и прямые связи с  мемориалом Монте Кассино. Там, под “итальянским Сталинградом”  у крепости на вершине горы, вечным сном спят 923 воина польского корпуса. Среди них  – немало и белорусов!  Они покрыли себя бессмертной славой и об этом широко известно.

Но волвремя экскурсии по мемориалу  Монте Кассино вы не услышите  о  битве  под Ленино. А в музее советско-польского военного сотрудничества, пока он является филиалом “этнографической экспозиции”, – об “итальянском Сталинграде”.

Как и почему польские солдаты, павшие под Ленино, не ушли летом 1942 года вместе с Армией генерала Андерса  и советским вооружением в Иран, а предпочли сражаться с фашистам  “здесь и сейчас,” можно и нужно говорить и показывать. Но делать это на профессиональном уровне можно только имея совершенно иной статус и иной уровень государственной поддержки.

В братских могилах под Ленино спят вечным сном воины, которых мы не разделяли и не разделяем по национальному признаку. Хотя этот вопрос периодически и всплывает в дискуссиях историков и со страниц СМИ.

Вот и на сайте Польского Дома в Могилеве в рекламе туристического маршрута сказано дословно так: “Около 110 км от нашего города находится местность Ленино, где в октябре 1943 года солдаты польской дивизии им. Тадеуша Костюшко получили боевое крещение. Место, сильно укоренившееся в умах поляков, дождалось в 1998 году   польского кладбища и памятника. На этом военном кладбище покоятся польские солдаты, которые пали в бою с немецким фашизмом за свободу и независимость своей Родины.” Смею добавить,  павшие под Ленино сознательно боролись и за СССР!

Для сомневающихся привожу текст присяги, которую воины  Первой Польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко принимали в святой день  15 июля 1943 года в годовщину Грюнвальдской битвы. Слова “торжественно присягаю земле польской, залитой кровью, народу польскому, изнывающему под немецким ярмом… Присягаю на верность своему союзнику, Советскому Союзу, который дал мне  в руки оружие для борьбы  с общим врагом, присягаю на верность братской Красной Армии..” они завершали призывом “Да поможет мне бог!”

Свое слово они сдержали! Бог  услышал их клятву и помог  “батальонам”  1-й польской пехотной дивизии  Войска Польского наступать на Берлин в составе  уже Польской Армии.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Не мог бы ли автор статьи ответить бывшему директору музея советско-польского боевого содружества на e-mail? Есть тема для обсуждения не для общих глаз…

    Ответить
    1. Николай Петрушенко автор

      Спасибо! Жду на polk.by@list.ru

      Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Рад! Буду рад вдвойне Пишите: polk.by@list.ru

    Ответить
  3. Юрий

    адрес почты: krepkiy333@yandex.ru

    Ответить