Хорошая новость для безработных

В Беларуси будут уточнены перечни лиц, подпадающих под действие декрета о социальном иждивенчестве.

Фото Валерий Барыкин

Первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Андрей Лобович рассказал о подготовленном проекте документа о внесении изменений в декрет №3, пишет БЕЛТА.

 «Исходя из практики применения декрета, уточнены перечни лиц, которые не будут попадать под действие документа. Это основное изменение. Уточняется механизм уплаты сбора лицами, которые будут признаны обязанными возмещать расходы государства», – отметил Андрей Лобович.

Пока конкретные категории граждан, которые не будут подпадать под действие декрета №3, заместитель министра не уточнил. По словам Андрея Лобовича, подготовленные изменения внесены в Совет Министров.

Напоминаем, что Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года. Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к обеспечению исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов и в целях мотивации к трудовой деятельности.

Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, а также постоянно проживающих в республике граждан иных стран и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов (а значит не выплачивающих налоги) или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате специального сбора в размере 20 базовых величин.

Фото Валерий Барыкин

Также Андрей Лобович сообщил, что в Беларуси планируется увеличить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь возможное прогнозирует увеличение численности безработных, связанное с высвобождением дополнительной численности работников, сокращенных с неэффективных рабочих мест. В связи с этим в проекте программы содействия занятости на 2016-2020 годы будут закладываться новые формы защиты безработных – введение страхования по безработице и увеличение размера пособия до бюджета прожиточного минимума.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Андрей Лобович отметил,  что на рынок труда влияют кризисные явления, которые наблюдаются в национальной и мировой экономиках.

Чиновник сообщил, что политика государства на рынке труда состоит из активных и пассивных мер. «К активным мерам можно отнести работу, которая проводится органами по труду, занятости и социальной защите, нашей службой занятости, когда безработным предлагается помощь в трудоустройстве, в прохождении переобучения. Сейчас мы проводим переобучение по более чем 120 специальностям, востребованным на рынке труда. В основном это рабочие специальности», – пояснил он. По его словам, предпринимаемые меры направлены на увеличение мотивации людей к поиску новой работы, а не порождают иждивенческие настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *