Под Витебском принудительно забирают дачи?

Так считают люди, владеющие дачами в садоводческом товариществе «Судостроитель» в районе стройки Витебской ГЭС.

Фото svaboda.org

«Судостроитель» находится недалеко от деревни Тетерки Витебского района, недавно там было проведено собрание несогласных с размером компенсации за уничтожение имущества, передает «Радыё Свабода». Уже в мае дачники получили официальное предупреждение о запланированном подтоплении их жилых участков в результате работы ГЭС, их предварительно предупредили о готовящемся сносе построек.

Конечно, хозяевам предлагают денежную компенсацию за уничтоженное имущество, вот только ее размер людей не устраивает: они считают, что деньги слишком малы. И что за предлагаемую сумму невозможно приобрести аналогичную дачу в подобном месте, недалеко от города и водоема.

Фото svaboda.org

Свои претензии владельцы дач огласили на собрании, где присутствовали представители Витебского райисполкома, РУП «Витебскэнерго», проектного института «Белгипрозем» и других служб. Но на все вопросы чиновники так и не смогли ответить. Выяснилось, что окончательного проекта по благоустройству территорий, освобожденных от дач, пока нет. Срок сноса также обозначен не был. Владельцы домов не знают даже, будут ли снесены все постройки на их участках или только некоторые. Люди однозначно недовольны размером компенсаций.

«Почему вы постоянно говорите о какой-то «продаже» нашего имущества? Мы ничего не продаем! Продавать мы могли бы и год, и два, и три, пока не договоримся на хорошую цену. А, может, вообще подарили бы дачу бесплатно кому-нибудь! Наши дачи забирают насильно – какая тут продажа? Так почему не назначают цену, которая удовлетворила бы нас, хозяев?» – возмущается представитель товарищества Валентина Владимировна.

Фото svaboda.org

Кроме цен в «Судостроителе» обеспокоены тем, будут ли учитываться колебания в курсах валют. Ведь стоимость дачи на день оценки и на момент выплаты может существенно отличаться. Будет ли это учтено, служебные лица не говорят с полной уверенностью. И подкрепить свои обещания каким-либо документом пока не могут. Поэтому хозяева дач открыто возмущаются:

С нас насильно делают спонсоров строительства ГЭС, снижая стоимость имущества, за которое надо платить из бюджета.

Много вопросов касались метода оценки стоимости домов. Он был сравнительный: определялись цены, ориентируясь на цены других дач, возведенных в других, менее привлекательных местах.

Фото svaboda.org

Александр Гулей говорит, что отказывал покупателям, которые предлагали ему 9 тысяч долларов, а сейчас государство забирает его дом с другими постройками за 6 тысяч с лишним:

Я очень недоволен сносом! Вы же видите, какое это место! Оно и нажитое – мы здесь 40 лет жили, отцы наши похоронены на местном кладбище. А теперь вот получили расценки. И меня поражает, что мой участок оценен в сравнении с участками в поселках Октябрьский или Селюты. Как это можно сравнить? Сравните с участками на Днепре, на Соже, на озере Лосвидо! Почему народ не переселить, выдав участки в аналогичном месте, почему не отстроить нам новые дома за эти цены, которые они определили? У нас же социально-ориентированное государство? А сносят нас — как будто кулаков каких-то раскулачивают. Конечно, государству нужна электроэнергия, и нам она нужна. Но почему же так несправедливо? Все недовольны, и непонятно, будет ли даже привязка к доллару. Мы боремся, чтобы сумма была по курсу доллара на момент выплаты. Но никто ничего не обещает, никаких документов нет. А что, разве чиновники не могут все это заранее продумать? Нас в очередной раз могут просто бросить!

Фото svaboda.org

Владельцы дач борются за каждый метр дачного участка: если место на берегу повыше, то предлагают не сносить, а переставить дом. Отстаивают каждое дерево на своей территории. Дискутируют, применяя специальную терминологию – создается впечатление, что они подготовлены к собранию лучше самих чиновников.

Конструктивного было сказано вообще очень немного, считает местный лидер граждан, несогласных со сносом, Владимир Гущенко. Он замечает, что к решению главного вопроса – о привязке стоимости к доллару с учетом девальвации на момент выплаты – собрание так и не привело:

Собрание – нет, не привело. Устно, на словах ни райисполкому, ни специалистам верить нельзя. Поэтому подаем в суд. Там будет письменное решение – как положено выплачивать компенсацию. А то мы уже с мая говорим об этом, а нам отвечают раз – так, раз – иначе: то мы правы, то мы не правы… Пока не будет документов, мы будем держать это на контроле. А если это еще и не будет выполняться, то люди просто не выедут из домов. Старики, женщины, люди среднего возраста, молодежь, которые писали президенту, – все они готовы в феврале даже жить в этих домах, чтобы контролировать ситуацию.