Трансляции Нобелевской премии не будет (обновлено)

Вместо первой лауреатки престижной премии из Беларуси Светланы Алексиевич по основным телеканалам покажут комедии и ток-шоу.

Фото nv.ua

Напомним, 8 октября Нобелевскую премию по литературе за 2014 год присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

Недавно стало ясно, что Белтелерадиокомпания не планирует трансляцию церемонии награждения лауреата, ссылаясь на «определенные организационно-технические, финансовые и юридические вопросы и аспекты», пишет БелаПАН.

Пресс-секретарь Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская заявила журналистам, что прямая трансляция нобелевской церемонии, которая состоится в Стокгольме 10 декабря, не входила в планы медиахолдинга.

Во время лекции Светланы Алексиевич (7 декабря, 19:30) по государственному телевидению будет идти:

  • БТ-1: программы «Арена» и «Зона Х. криминальные новости».
  • БТ-2: кулинарная комедия «Кухня» (Россия) и комедийная мелодрама «Восьмидесятые» (Россия).
  • ОНТ: программы «Жди меня» и российские новости «Время».
  • СТВ: программы «24 часа» и «Столичные подробности».

В момент вручения белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе (10 декабря, 18:30):

  • БТ-1: программы «Белорусское времечко», «Новости региона», «Новости».
  • БТ-2: Фантастически-приключенческий сериал «Баффи — истребительница вампиров» (США), кулинарная комедия «Кухня» (Россия).
  • ОНТ: сериал «Папины дочки», «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.
  • СТВ: программа «Документальный проект»: «Астрономы древних миров».

Посмотреть церемонию вручения Нобелевской премии можно будет на YouTube.

«Это о многом говорит, — комментирует ситуацию руководитель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владислав Величко. — Я знаю, что еще 1 декабря Таварыства беларускай мовы направило письмо председателю медиахолдинга Геннадию Давыдько с просьбой о трансляции. Если руководство государственного телевидения не считает важным показать своим зрителям церемонию вручения нобелевской премии, то тогда что для них важно? В свою очередь, приятно, что, например, телеканал «Белсат» объявил об обязательной трансляции события в своем эфире. Неравнодушными остались многие независимые СМИ, общественные компании и инициативы».

Компания «Цытуй сваё», которая объединяет международный консорциум «ЕвроБеларусь», общественную компанию «Будзьма беларусамі!», Летучий университет, курсы белорусского языка «Мова Нанова» и Белорусский коллегиум, выступила инициатором идеи проведения флешмоба. В нем могут принять участие все, кто любит писательницу, ценит ее честность и искренность — то, что позволило многим посмотреть иначе на то, что происходило в советское время и показать Беларусь более европеизированной.

По словам собеседника, в социальных сетях уже вовсю идет обсуждение творческого флешмоба «Святкуем Нобеля Разам!». За несколько дней в специальной группе в Фейсбуке зарегистрировалось более 700 человек. Цель — поздравить писательницу, отпраздновать событие вместе с ней, показать свое небезразличие и гордость за успех соотечественницы.

На сайте сhange.org идет подпись под петицией Виктории неделько из Минска «БТ и ОНТ, покажите церемонию вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич!», в которой говорится:

 

10 декабря в Стокгольме состоится официальная церемония вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Нобелевская премия Алексиевич — это настоящий праздник не только для жителей Беларуси, но и для всех русскоговорящих людей. Не это ли есть проявление патриотизма в его высшей степени? Для Беларуси, видимо, нет.

Сколько времени телеэфира было посвящено этому событию по всему миру! Какое количество тёплых слов было подарено Светлане людьми из разных стран! Но неужели Светлане нет места в белорусской культуре? Мы уверены, что есть!

Именно поэтому мы просим белорусские телеканалы изменить свое решение и организовать трансляцию церемонии вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич!

Осталось всего пару дней, но я уверена, что БТ и ОНТ еще могут изменить свое решение.

Портал tut.by рассказывает о том, где в Витебске можно будет 10 декабря посмотреть трансляцию вручения Нобелевской премии:

В арт-пабе «Торвальд» (улица Комсомольская, 32) запланирована трансляция 10 декабря (18.00) — церемония награждения.

В «Еўрапейскім клубе» (улица 1-я Сенненская, 5) всех желающих приобщиться к значимому для Беларуси событию ждут 10 декабря в 18.00. Здесь покажут трансляцию церемонии награждения.

 

 


6 комментариев

  1. «Баффи — истребительница вампиров» — сериал великий, эпохальный, мистически глубокий, (не шучу, кстати), но, конечно, его можно было бы перенести. Замечательная Сара Мишель Геллар и воплощённый ею потрясающий метапраобраз явно не были бы против… )) Равно как можно перенести и «Астрономов…» А вот наличие ряда сугубо развлекательных фильмов и программ во время трансляции Нобелевской премии очень точно показывает отношение власти к народу: быдлу не нужны Нобелевские премии, пространство смысла надо заполнить низкопробными развлечениями.

    • Нобелевская премия по литературе никогда не была предметом какой-то объективности. Достаточно вспомнить, что скандинавы долгое время давали ее сами себе. А после присуждения премии мира Обаме, так и вовсе вызывает лишь иронию. Зато как г-жу Алексеич нахваливают всякие там либерасты и русо-ненавистники за ее позицию по отношению к России. Ну а если вы из тех людей, кому надо на баррикады, то бох вам судья.
      ИМХО, Муркаками заслужил эту премию куда больше.

  2. Да, хорошо,что есть возможность смотреть трансляцию онлайн

  3. «Зато как г-жу Алексеич нахваливают всякие там либерасты и русо-ненавистники за ее позицию по отношению к России».

    А что, нужно поддерживать Россию за её агрессию в Крыму и на Востоке Украины, за то, что там царит коррупционный беспредел, за то, что они развели у себя клерикализм? У г-жи Алексиевич позиция не по отношению к России, а к аппарату чиновников, которые отождествили себя с государством. Это как раз не у г-жи Алексиевич, а у чиновников позиция антигосударственная, они приватизировали само государство и видят в нём частную собственность. Так что Родину Светлана Алексиевич очень даже любит, да и государство тоже, а не любит вот это «идолище поганое» в виде бюрократического аппарата и коррупционеров.

    «Ну а если вы из тех людей, кому надо на баррикады, то бох вам судья».

    А вот это уже совсем неадекватное утверждение. «Вам» — это кому? И кто такой «бох» у вас? Это как раз у чиновников есть какой-то свой «бох», не имеющий к Богу или богам вообще никакого отношения. Как у Ферапонта в «Братьях Карамазовых» Достоевского, есть Святой Дух, а у него — Святодух… Давайте вспомним, что, например, говорил либерал Григорий Явлинский о Майдане. А речь у него шла о том, что всякий Майдан нелегитимен, что лучше обходиться вообще без Майданов. Путь либералов — это как раз не путь баррикад, а последовательной эволюции общественного развития, эволюции осознания людей, духовной эволюции и т.д. Баррикады — это радикализм, там иные политические течения. Ну и позиция «Витебского курьера», как можно понять, тоже не является призывающей на баррикады. Потому вот это ваше «вы» весьма размыто и провокационно.

    «Нобелевская премия по литературе никогда не была предметом какой-то объективности».

    Так разумеется, гуманитарная тематика вообще субъективна. Попробуй тут выбери из множества достойных людей во всём мире одного… Про Мураками, кстати, согласен, тоже заслужил… Речь ведь не о субъективности, а о том, что премию получила наша соотечественница, радоваться надо и гордиться, куда ж в этом случае засунули свой патриотизм наши «патриоты»?..))) А ещё про «либерастов» говорят. Сами же мыслят тем местом, на который идёт намёк.))))

    • да, емкая оценка, думаю, вы во многом правы

    • «агрессию в Крыму»?
      Простите, что?)) Какую еще агрессию? Вы в какой вообще реальности живете? Самое смешное, что и сами крымчане так не считают. Уважаемый, много в Крыму недовольных? Многие хотят снова в Украину вернуться?
      Вот вы взрослый человек, может даже раза гораздо меня старше. А в голове у вас невесть что творится. Извините, что перехожу на личности. Просто Вы мне сейчас напоминаете клерика, который до сих пор утверждает, что мир вращается вокруг нашей планеты.
      «агрессия на Востоке Украины»
      Это не только агрессия России, это скорее политический рычаг для Украины. Россия в это ввязалась и проиграла. Скажите пожалуйста, кто сейчас обстреливает Донецк? Мне важно знать Ваше мнение.
      По Алексеич, вы видимо слишком мало читали ее «перлов». Я вот при подготовке Вам ответа, специально почитал. У меня все меньше сомнений в том, что у нее все в порядке с головой вообще.
      По либералам. Я еще не видел ни одного либерала, который бы трезво смотрел на хотя бы ту же власть. Для них нет ничего хорошего априори. Все, что ни делается — все у них плохо. Хорошее они в принципе видеть не способны. Вы так говорите про либеральное движение, как будто между ними и Ганди буквально 2 шага. На самом же деле большая часть из них готова устроить то же, что и на Майдане. А потом плясать на костях.
      Я понимаю, что мы никогда с Вами не придем в общему мнению. Но всегда пытайтесь очистить информацию от пропаганды. Вы думаете, что с Вашей «либерально-оппозиционной» стороны ее меньше? Все там сермяжная правда?
      Надеюсь, что когда-нибудь будем гордиться страной вместе.

Комментарии закрыты.