Трансляции Нобелевской премии не будет (обновлено)

Вместо первой лауреатки престижной премии из Беларуси Светланы Алексиевич по основным телеканалам покажут комедии и ток-шоу.

Фото nv.ua

Напомним, 8 октября Нобелевскую премию по литературе за 2014 год присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

Недавно стало ясно, что Белтелерадиокомпания не планирует трансляцию церемонии награждения лауреата, ссылаясь на «определенные организационно-технические, финансовые и юридические вопросы и аспекты», пишет БелаПАН.

Пресс-секретарь Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская заявила журналистам, что прямая трансляция нобелевской церемонии, которая состоится в Стокгольме 10 декабря, не входила в планы медиахолдинга.

Во время лекции Светланы Алексиевич (7 декабря, 19:30) по государственному телевидению будет идти:

  • БТ-1: программы «Арена» и «Зона Х. криминальные новости».
  • БТ-2: кулинарная комедия «Кухня» (Россия) и комедийная мелодрама «Восьмидесятые» (Россия).
  • ОНТ: программы «Жди меня» и российские новости «Время».
  • СТВ: программы «24 часа» и «Столичные подробности».

В момент вручения белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе (10 декабря, 18:30):

  • БТ-1: программы «Белорусское времечко», «Новости региона», «Новости».
  • БТ-2: Фантастически-приключенческий сериал «Баффи — истребительница вампиров» (США), кулинарная комедия «Кухня» (Россия).
  • ОНТ: сериал «Папины дочки», «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.
  • СТВ: программа «Документальный проект»: «Астрономы древних миров».

Посмотреть церемонию вручения Нобелевской премии можно будет на YouTube.

«Это о многом говорит, — комментирует ситуацию руководитель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владислав Величко. — Я знаю, что еще 1 декабря Таварыства беларускай мовы направило письмо председателю медиахолдинга Геннадию Давыдько с просьбой о трансляции. Если руководство государственного телевидения не считает важным показать своим зрителям церемонию вручения нобелевской премии, то тогда что для них важно? В свою очередь, приятно, что, например, телеканал «Белсат» объявил об обязательной трансляции события в своем эфире. Неравнодушными остались многие независимые СМИ, общественные компании и инициативы».

Компания «Цытуй сваё», которая объединяет международный консорциум «ЕвроБеларусь», общественную компанию «Будзьма беларусамі!», Летучий университет, курсы белорусского языка «Мова Нанова» и Белорусский коллегиум, выступила инициатором идеи проведения флешмоба. В нем могут принять участие все, кто любит писательницу, ценит ее честность и искренность — то, что позволило многим посмотреть иначе на то, что происходило в советское время и показать Беларусь более европеизированной.

По словам собеседника, в социальных сетях уже вовсю идет обсуждение творческого флешмоба «Святкуем Нобеля Разам!». За несколько дней в специальной группе в Фейсбуке зарегистрировалось более 700 человек. Цель — поздравить писательницу, отпраздновать событие вместе с ней, показать свое небезразличие и гордость за успех соотечественницы.

На сайте сhange.org идет подпись под петицией Виктории неделько из Минска «БТ и ОНТ, покажите церемонию вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич!», в которой говорится:

 

10 декабря в Стокгольме состоится официальная церемония вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Нобелевская премия Алексиевич — это настоящий праздник не только для жителей Беларуси, но и для всех русскоговорящих людей. Не это ли есть проявление патриотизма в его высшей степени? Для Беларуси, видимо, нет.

Сколько времени телеэфира было посвящено этому событию по всему миру! Какое количество тёплых слов было подарено Светлане людьми из разных стран! Но неужели Светлане нет места в белорусской культуре? Мы уверены, что есть!

Именно поэтому мы просим белорусские телеканалы изменить свое решение и организовать трансляцию церемонии вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич!

Осталось всего пару дней, но я уверена, что БТ и ОНТ еще могут изменить свое решение.

Портал tut.by рассказывает о том, где в Витебске можно будет 10 декабря посмотреть трансляцию вручения Нобелевской премии:

В арт-пабе «Торвальд» (улица Комсомольская, 32) запланирована трансляция 10 декабря (18.00) — церемония награждения.

В «Еўрапейскім клубе» (улица 1-я Сенненская, 5) всех желающих приобщиться к значимому для Беларуси событию ждут 10 декабря в 18.00. Здесь покажут трансляцию церемонии награждения.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА